Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

Вопрос 83 Сравнительно-правовая характеристика договоров поручения, комиссии и агентского договора

Договор поручения.

В соответствии с п. 1 ст. 971 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения – консенсуалъный, двусторонний, безвозмездный, возмездный если уплата вознаграждения поверенному прямо предусмотрена законом или договором.

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, чаще всего сделок. Стороны договора: поверенный и доверитель.

Закон не содержит специальных правил о форме договора поручения, исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности. Доверенность, определяющая объем полномочий поверенного, должна быть оформлена в соответствии с требованиями ст. 185—187 ГК. Коммерческое представительство осуществляется на основании письменного договора, который может содержать указания на полномочия представителя. Договор поручения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока (п. 2 ст. 971 ГК).

Обязанностью поверенного является личное исполнение данного ему поручения. Передоверие допустимо либо при наличии специального на то полномочия, прямо зафиксированного в доверенности, либо если доверитель вынужден прибегнуть к передоверию силою обстоятельств для охраны интересов доверителя.

Поверенный вправе: - отступить от указаний доверителя, если это необходимо в интересах самого доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Но и в этом случае доверитель при первой же возможности должен быть уведомлен поверенным о допущенном отступлении от данных им указаний. Коммерческий представитель может быть наделен правом отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом; - коммерческому представителю предоставляется право удерживать у себя вещи, подлежащие передаче доверителю, до выполнения последним обязанностей по компенсации понесенных поверенным издержек и выплате ему обусловленного вознаграждения; - отказаться от поручения, не объясняя мотивов своих действий. Поверенный обязан: - исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя; - по требованию доверителя сообщать ему все сведения о ходе исполнения поручения; - без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; - по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Доверитель вправе: - отменить поручение; требовать от поверенного документы, подтверждающие понесенные им издержки в связи с выполнением договора. Доверитель обязан: - надлежащим образом оформить полномочия поверенного, т.е. выдать последнему доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения; - возмещать поверенному понесенные издержки; - обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения; - без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения;- уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.

Отношения сторон договора поручения носят лично-доверительный (фидуциарный) характер. Особенность договора поручения как договора, основанного на доверительных отношениях, состоит и в том, что при одностороннем отказе от его исполнения доверитель и поверенный не несут обязанность по возмещению причиненных этим убытков другой стороне. В качестве исключения предусмотрено возмещение убытков лишь доверителю при отказе от исполнения поручения поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы. Поскольку для отношений предпринимательства фидуциарность не является определяющей чертой, действующим законодательством установлены более жесткие правила, регулирующие односторонний отказ от договора о коммерческом представительстве. В частности, при отказе от такого договора по общему правилу требуется предварительное уведомление другой стороны не менее чем за 30 дней. Лично-доверительный характер взаимоотношений сторон договора поручения исключает возможность правопреемства по их обязательствам.

Договор комиссии

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить сделку (несколько сделок) от своего имени, но за счет комитента.

Стороной заключенных в интересах комитента сделок первоначально выступает именно комиссионер (посредник), который действует от своего имени и потому сам приобретает по ним права и обязанности, которые затем передает комитенту. Комитент (отчуждатель или приобретатель товара) не становится участником сделок, заключенных комиссионером по его поручению и за его счет, даже если он будет прямо назван в сделке или вступит в непосредственные отношения с третьим лицом-контрагентом по ее исполнению. Этим договор комиссии отличается от договора поручения.

Особенность договора комиссии, отличающая его от договора поручения, состоит также в том, что его предметом является лишь совершение сделок, обычно по продаже имущества комитента.

Наконец, договор комиссии всегда возмездный, а договор поручения может быть таковым только при наличии специального указания закона, иного правового акта или договора. Возмездный характер комиссии, обусловленный лежащими в ее основе отношениями торгового (коммерческого) посредничества, исключает лично-доверительный характер данного договора. Поэтому комиссионер, в отличие от поверенного, не может в одностороннем порядке, безмотивно и без возмещения убытков отказаться от исполнения договора, а смерть гражданина или ликвидация юридического лица, выступавших в качестве комитента, не влечет автоматического прекращения договора, поскольку здесь возможно правопреемство.

Договор комиссии по своей юридической природе является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Предмет договора: оказание посреднических услуг в сфере торгового оборота, направленных на заключение сделки. Форма сделки – письменная. Срок договора: период времени, в течении которого комиссионер обязан исполнить все обязанности по договору комиссии. Основная обязанность комиссионера, в качестве которого выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, состоит в совершении для комитента сделки или сделок в соответствии с данным ему поручением; исполнить принятое на себя поручение па наиболее

выгодных для комитента условиях и в соответствии с его указаниями, при отсутствии таких указаний в договоре комиссионер обязан действовать в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями; уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только это стало возможно. Комиссионер отвечает за действительность, но не за исполнимость сделок, заключенных им с третьими лицами в интересах комитента. Одной из важных обязанностей комитента является уплата комиссионеру определенного договором вознаграждения, возмещения комиссионеру всех расходов, связанных с исполнением поручения. Дополнительная выгода, полученная в результате совершения комиссионером сделки на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Возражения комитента по отчету должны быть сообщены комиссионеру в течение 30 дней со дня его получения, если договором не установлен иной срок. В противном случае при отсутствии иного соглашения отчет считается принятым в том виде, в каком он представлен (ст. 999 ГК).

Комитент как услугополучатель вправе в любое время в одностороннем порядке и безмотивно отказаться от исполнения договора. Однако он обязан возместить комиссионеру все причиненные отменой поручения убытки, включая неполученные доходы в форме причитавшегося вознаграждения за услуги, а также в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся у комиссионера имуществом (ст. 1003 ГК).

Комиссионер не вправе отказываться от исполнения поручения комитента в одностороннем порядке, если только такое право прямо не предусмотрено для него в договоре. Если иное не определено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом (ст. 994 ГК).

Агентский договор

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала.

Отличие агентского договора от договора поручения и комиссии: - применяется в более широкой сфере отношений; имеет длящийся характер, т.е подразумеваются многократно повторяющиеся, длящиеся действия агента; может сочетать элементы поручения и комиссии; доверенность не требуется.

Если агент действует за счет принципала, но от собственного имени, он и становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами, причем и в том случае, когда принципал был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК). При этом к отношениям между принципалом и агентом применяются правила о договоре комиссии, если они не противоречат специальным нормам гл. 52 ГК об агентировании или существу данного договора (ст. 1011 ГК). Если же агент по условиям заключенного с принципалом договора действует не только за счет, но и от имени принципала, к возникающим между ним и принципалом отношениям применяются правила о договоре поручения с теми же ограничениями, с которыми в других случаях применяются правила о договоре комиссии (ст. 1011 ГК).

Агентский договор всегда является возмездным и не носит лично-доверительного характера даже при совершении агентом сделок от имени принципала (чем обусловлена недопустимость одностороннего безмотивного отказа от его исполнения до истечения срока договора).Агентский договор по своей юридической природе является также консенсуальным и двусторонним. Он может заключаться как на срок, так и без указания срока Закон не устанавливает специальных требований к форме данного договора, однако с учетом характера складывающихся отношений, сходных с отношениями коммерческого представительства, право на совершение агентом юридических действий от имени принципала должно оформляться либо доверенностью, либо письменным договором. Отличие здесь состоит в том, что в агентском договоре допускается указание лишь общих полномочий агента на совершение сделок и иных юридических действий от имени принципала без их конкретизации (которая зачастую невозможна в момент заключения такого договора из-за сложного характера деятельности

агента и недостаточно ясных перспектив в будущем). В таких случаях принципал в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Основной обязанностью агента является совершение в интересах и за счет принципала сделок и других юридических и фактических действий. Принципал обязан оформить надлежащим образом полномочия агента и снабдить его средствами, необходимыми для исполнения данного ему поручения, обязан также уплатить агенту вознаграждение за совершенные в его интересах действия. В ходе исполнения договора агент обязан представлять принципалу отчеты, к которым должны быть приложены необходимые доказательства произведенных за счет принципала расходов, если договором не предусмотрено иное. Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1