Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

6.Понятие юридического лица и его признаки. Создание и ликвидация юридического лица.

Ю.л. признается орг-ция, к-рая имеет в собственности, хоз. ведении или операт. управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущ. и личные неимущ. П., нести о., быть истцом и ответчиком в суде. Коммерч.и некоммерч.орг-ции в ГПо именуются юр.лицами, ст. 48ГК РФ.

Признаки ю. л.:

- организ. единство, т.е. организация с опр. внутренней структурой, взаимосвяз.элемнты, к-рые образуют единое целое. Орг. единство закрепляется в учредит. док-тах (уставом и/или учредительным договором).

- имущ. обособленность, т.е. наличие своего собственного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском обороте. Имущество юридического лица может принадлежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Учетно-бухг. выражение: баланс (п.собственности, хоз.ведение), или смета (операт.управление). Есть свой счет в банке, имеет свое наименование.

- выступление в гражд. обороте от собственного имени, т.е. это возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Филиалы и представительства м.выступать только от имени юр.лица, к к-рому они относятся. Юр.лицо по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом.

Свойства ю.л. – Пс и Дс. Возникают с момента госрегистрации (ГС). ЮЛ подлежит ГР в органах юстиции в порядке, определяемом законом. Данные ГР, в том числе фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр ЮЛ, открытый для всеобщего ознакомления. ЮЛ считается созданным с момента его регистрации.

Дс ю.л. м.б. ограничена з. Зависит напрямую от целей деят-ти ю.л., перечисленных в уставе или учредит. док-тах.

В учред. док-тах ю.л. должны определяться наименование ЮЛ, место его нахождения, порядок управления деятельностью ЮЛ, предмет и цели деятельности ЮЛ, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для ЮЛ соответствующего вида. В учредительном договоре учредители обязуются создать ЮЛ, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью ЮЛ, выхода учредителей (участников) из его состава.

Виды Пс: общая (хар-на для коммерч.орг-ций за нек-рым искл., напр., страх., банк. орг-ций) и спец. (некоммерч. орг-ции способны иметь только те п.и о., к-рые соответствуют целям деят-ти, закреплены в их уставе или др. учредит. док-те. Деят-ть м.осуществляться на основании лицензии). Содержание Пс: * свободно осуществляемые виды деят-ти, *лицензируемые виды деят-ти (по спец. разрешениям – лицензиям, полученным в уст.порядке). Ограничение Пс (основания): *ограничено в з., *наличие (отсутствие) спец.лицензии для нек-рых видов деят-ти, *само ю.л. ограничивает себя (цели деят-ти установлены в уставе). Прекращение Пс (виды): в момент завершения его ликвидации –в момент внесения записи в ед.гос.реестр ю.л., по истечение срока действия лицензии. Способы созд-ия ю.л.: *распорядительный (по распоряжению собственника ю.л. гос., муницип.предприятие, учреждение); *добровольный (по инициативе гр-н или ю.л. – АО, хоз.товарищества, кооперативы, ООО). Учредит.док-ты: *устав (ООО – О с доп.ответсв., объединение ю.л. – ассоциации, союзы), *учредит.договор (хоз.товарищества), *устав (АО; гос.и муницип.предприятия; произв. и потребит.кооперативы; общ.и религ.орг-ции; фонды).

Классификация ю.л.: 1. по п.учредителей ю.л.на его имущ-во: а) учреждение или участники имеют обязательств. П. (п.требования) на имущ-во ю.л.: хоз.об-ва, хоз.товарищества, кооперативы; б)учреждения или участники имеют вещн.п.: гос.и муницип.предприятия, финансируемые собственником учреждения; в) учреждения или участники вообще никаких п.не имеют: благотв.фонды, религ.,общ.орг-ции, объединения ю.л. 2. по осн. деят-ти: коммерч. орг-ции (цель –извлечение прибыли), некоммерч. орг-ции (нет цели извл. прибыли). 3. по особенностям орг.-прав.формы ю.л.

Средства индивидуализации ю.л.: наименование, место нахождения (опред-ся местом ГР, если в соотв. с з.в учредит.док-тах не указано др.), товарный знак.

Основания прекращения: по решению учредителей или органа ю.л., по решению суда.

Формы прекращения ю.л.: реорганизация (орг-ть на новых началах, преобразовать, она п.с.прекращение ю.л. с переходом п.и о, прекращается одно ю.л., появляется др.), ликвидация.

Некоммерч. орг-ции

Потребит. кооператив- добровольн. объединение гр-н и ю.л. на основе членства с целью удовлетворения матер. и иных потребностей участников путем объединения ими имущ. паевых взносов (ст.116). Признаки: *добровольное объединение на основе членства, *создан для удовлетворения потребностей участников, *объединение ден.и матер. взносов участников, *участники м.б. гр-не и ю.л., т.е. смешанный субъект. состав, *ответственность – согласно уставу, *доходы от предпринимат. Деят-ти распределяются м\у членами, *свобода выхода из кооператива с возвращением паевого взноса, *обязательность покрытия убытков кооператива путем внесения пайщиками доп. Взносов, *наличие у кооператива Пс ю.л. Сведения устава: наименование, место нахождения, порядок управления деят-тью, состав и компетенции органов управления и порядок принятия решений; размер, порядок внесения паевых взносов и ответственность за просрочку; порядок покрытия членами кооператива понесенных им убытков (убытки д.б. покрыты за три месяца после утверждения ежегодного баланса). Объект Г-П регулирования: отношения, к-рые возникают в РФ в сфере потребит. кооперации. Ликвидация в судебном порядке. К их числу относятся: ЖК, ЖСК, гаражные, дачные, садовые товарищества, кассы взаимопомощи, общества взаимного страхования и т.д. ПК не могут создаваться одним учредителем или состоять из одного члена (потребит. об-ва – не менее 5 ФЛ и (или) 3 ЮЛ). ПК имеет паевой (уставный) фонд, создаваемый за счет взносов участников. Высший орган – общее собрание, имеющее исключительную компетенцию. ИО формируются из членов и не могут быть наемными. Каждый участник ПК обладает 1 голосом.

Товариществом собственников жилья признается организация, созданная на началах членства гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в их общей собственности объектов недвижимости, обслуживающих принадлежащие им жилые помещения. Стали создаваться вследствие появления собственников жилья полученного в порядке приватизации. Могут возникать на базе ЖК и ЖСК. Создаются не менее чем 2 домовладельцами.

Общ. и религ. орг-ции (объединения)-некоммерч. ю.л., добровольн. объединение гр-н на основе общности их интересов, м.б. созданы как ю.л. только гр-нами, спец. Пс, объединение с целью удовлетворения дух. и иных немат. потребностей, предпринимат. Деят-ть осуществляется только в пределах уставной Пс и в тех формах, к-рые предусмотрены зак-вом, участники не сохраняют п.на имущ-во, переданное орг-ции, в том числе и членск. взносы, осн. источник приобретения имущ-ва явл-сячленские взносы участников, имущ. положение отд. обществ. орг-ций иногда регулируются указами Президента России, участники не отвечают по обязательствам орг-ции. Учредит. док-т – устав, д. содержать: название, цель, орг.- прав. форму, структуру, руководящие и контр. – ревизионные органы, территорию, в пределах к-рой данное объединение осуществляет свою деят-ть; условия и порядок приобретения и утраты членства, п.и о. членов данного объединения (только для объединения, предусматривающего членство); компетенцию и порядок формирования руководящ. органов, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа; порядок внесения изменений и доп. в устав; источники формирования ден. Средств и иного имущ-ва , п.общест. объединения и его структ. Подразделений по управлению имуществом; порядок реорганизации или ликвидации ; иные положения, не противоречащие з.

Фондом признается не имеющая членства организация, созданная гр-нами и\или юр.л. на основе добровольных имущественных взносов в социально-культурных, благотворительных, образовательных и иных общественно полезных (некоммерческих) целях (ст.118). Имущ-во, переданное фонду его учредителями явл-ся собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательсвтам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд использует имущ-во для целей, определенных в его уставе. Спец. Пс, обязательное использование термина «фонд» в названии. Фонд имеет п.заниматься предпринимат. деятельностью, необходимой для достижения обществ. полезных целей, ради к-рых создан фонд, и соответствующей этим целям. Учредит. док-т – Устав. Ликвидация возможна в случаях: *уклонения фонда в его деят-ти от целей, предусмотренных уставом; *если цели фонда не м.б. достигнуты, а необходимые изменения целей не м.б. произведены; *решение о ликвидации м. принять только суд по заявлению заинтересованных лиц, *только в случаях, предусмотренных з. Виды ликвидации: добровольный или судебн. порядок.

Учреждение- орг-ция, созданная собственником для осуществления управленч., соц-культ. и иных функций некоммерч. хар-ра и финансируемая им полностью или частично. (ст.120). П.учреждения на закрепленное за ним имущ-во определ-ся в соответствии с нормами ГК РФ о п.операт. управления, п.собственности на имущ-во закрепляется за собственником. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении ден. средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущ-ва. Собственник вправе изъять излишнее или не по назначению используемое имущ-во и оборудование. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, а также приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете имущ-вом. Учреждение м. создаваться на основе любой формы собственности. Спец. Пс. Учреждение м.б. преобразовано в фонд, автономн. некоммерч. орг-цию, хоз. об-во. Преобразование гос. или муницип. учреждений в некоммерч. орг-ции иных форм или хоз. об-во допускается в случаях и порядке, установленных з.

Ассоциации (союзы) . Коммерч. орг-ции в целях координации их предпринимат. деятельности, а также представления и защиты общих имущ. интересов могут по договору м\у собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерч. орг-циями (ст.121). Могут учреждаться обществ. и иными коммерч. орг-циями. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоят-ть и п.ю.л. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, члены же несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными ее учредит. док-тами. Ассоциация коммерч. орг-ций по решению ее участников м. заниматься предпринимат. деят-тью. Особое наименование. Учредит. док-ты – учредит. договор, устав. Самостоятельной разновидностью является торгово-промышленная палата, которая представляет собой добровольное объединение на началах членства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, созданное ими с целью содействия развитию предпринимательства, организации взаимодействия предпринимателей, а также представления и защиты их интересов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1