Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

9.Понятие и правовое положение хозяйственных обществ и товариществ.

Хоз.товарищества м.создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Участниками полн.товариществ и полными товарищами в товариществах на вере м.б.инд.предприниматели и\или коммерч.орг-ции.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Участниками полн. товариществ и полными товарищами в товариществах на вере м.б. инд. предприниматели и (или) коммерч. орг-ции.

  1. Хоз. товарищества и об-ва (ст. 66 ГК РФ): *коммерч. орг-ции с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. *Имущ-во, созд. за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хоз. товариществом или об-вом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. *Уст. капитал и имущ-во, приобретенное в процессе их деят-ти, принадлежат этим ю.л. на праве собственности. *уст.капитал становится собственностью ю.л. *хоз.об-во м.создаваться одним лицом. *хоз.об-во рассматривается как объединение капиталов. *Хоз.товарищества рассматриваются как объединение лиц, носят лично-доверит. хар-р.*Орг-прав. формы–различн. отв-ть.

  2. Полные товарищества. *Участники отвечают по обязательствам всем своим имущ-вом, втом числе и личным. *Каждый должен принимать участие в управлении (общее собрание) (спец.органы управления не создаются).

  3. Коммандитные товарищества (на вере). *Ядро как в полном товариществе. Др.часть – коммандисты –вкладчики, к-рые вносят только вклады, имущ-вом не отвечают, но м.потерять свой вклад.

Осн. признаки хоз.об-в и товариществ: *явл-ся собственниками как созданного за счет вкладов учредителей (участников), так и произведенного и приобрет.в процессе деят-ти имущ-ва; *статус коммерч.орг-ции; уставн.(складочный) капитал разделен на доли (вклады) учредителей.

Виды хоз.об-в по орг-прав.форме: АО, ООО, О с доп.ответственностью.

Виды хоз.об-в по взаимн.влиянию: осн.об-во, дочерн.об-во, преоблад.об-во, завис.об-во.

Гос. органы и органы местн. самоуправления не вправе выступать участниками хоз.об-в и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено з. З. м.б. запрещено или ограничено участие отд. категорий гр-н в хоз.товариществах и об-вах, за искл. ОАО. Хоз.товарищества и об-ва м.б. учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами. Вкладом в имущ-во хоз. товарищества или об-ва м.б. деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущ.п. либо иные п., имеющие денежную оценку.

Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

7. Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.

1. Участники хозяйственного товарищества или общества вправе:

участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса и законом об акционерных обществах;

получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;

принимать участие в распределении прибыли;

получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

2. Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны:

вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

Участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.

1. Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Правила, изложенные в настоящем пункте, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.

Табл.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1