Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

2014 Уч Экон. предпр. (эл)

.pdf
Скачиваний:
50
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
2.89 Mб
Скачать

4) из полученной от покупателя суммы НДС предприятие возмещает уплаченные ранее суммы НДС при приобретении ТМЦ, оставшуюся разницу перечисляет в бюджет.

Заметим, что в экономических результатах предприятия показывается именно «выручка без НДС» (например, в отчете о финансовых результатах, в расчетах деловой активности и т.п.). Если известна сумма выручки с НДС, полученная предприятием от продажи какого-то объема продукции или за какой-то календарный период, то выручка предприятия (без НДС) составит:

ВРб/ндс = ВРс ндс /1,18.

(6.25)

Налог на прибыль – положения о данном налоге приведены

вгл. 25 ч. 2 НК РФ [11]:

объект – налогооблагаемая прибыль организации (предприятия);

налоговый период – год (с ежемесячными авансовыми взносами);

ставка 20 %, в том числе: 2 % – в федеральный бюджет и 18 % – в бюджет субъекта РФ.

Уплачивается из прибыли «до налогообложения (налогооб-

лагаемой)» (Пноб), т.е. сумма налога на прибыль (Нпр) рассчитывается следующим образом:

Нпр = Пноб · 20/100.

(6.26)

Налог на имущество организаций – положения о данном налоге приведены в гл. 30 ч. 2 НК РФ [11]:

объект – среднегодовая восстановительная остаточная стоимость имущества, подлежащего налогообложению. К такому имуществу относится движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов

160

основных средств. Не облагается налогом движимое имущество, принятое на баланс в качестве основных средств с 01.01.2013;

налоговый период – год (с ежеквартальными авансовыми платежами);

ставка не более 2,2 %. Конкретизируется соответствующим законом субъекта РФ. Например, для Новосибирской области ставка максимальна – 2,2 %.

Суммы уплаченного налога отражаются в финансовых результатах предприятия в прочих расходах (отчет о финансовых результатах) и вычитаются из прибыли от продаж при определении налогооблагаемой прибыли (во избежание двойного налогообложения).

6.7. Банкротство предприятия

Банкрот (нем. Bankrott – неплатежеспособный) – несостоятельный должник, неспособный удовлетворить требования своих кредиторов. Банкротство возникает не от убытков в деятельности предприятия, а от нехватки платежных (т.е. оборотных) средств. Банкротом может стать тот (гражданин или предприятие), кто не имеет достаточно платежных средств или другого имущества для оплаты своих обязательств.

В любом государстве банкротство рассматривается как инструмент отсеивания неэффективных предпринимателей и регулируется специальным законодательством. В Российской Федерации тоже, после реорганизации СССР, практически со дня ее оформления как отдельного государства появилось такое законодательство. В настоящее время все вопросы несостоятельности регулируются федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ [18], который устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности

161

должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Банкротом может быть объявлена любая коммерческая организация (кроме казенного предприятия), а также потребительский кооператив и благотворительный или иной фонд [2, ст. 65].

Решение о признании банкротом может быть принято судом или самим юридически лицом совместно с его кредиторами.

Взаконе отмечены следующие признаки банкротства [18, ст. 3]:

гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены и если сумма его обязательств больше стоимости принадлежащего ему имущества;

юридическое лицо считается неспособным удовлетво-

рить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и/или обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Судебные дела о банкротстве начинаются по заявлению:

должника (если он официально признает свою неспособность своевременно оплачивать долги);

конкурсного кредитора (он подает заявление, если не получает причитающихся платежей по прошествии трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения);

прокурора (при наличии подозрений на ложное банкротство).

В экономической практике различают следующие виды

банкротства:

1) в зависимости от того, кто обращается в суд, – добро-

вольное и принудительное; 2) в зависимости от причин, вызвавших это состояние, –

обычное (различные причины), техническое (из-за просроченной и безнадежной дебиторской задолженности), фиктивное

162

(добровольное обращение в арбитражный суд при достаточном наличии имущества для погашения долгов) и преднамеренное или умышленное (по вине учредителей, менеджеров, конкурентов, партнеров и иных лиц).

При рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица к нему могут применяться следующие процедуры

[18, ст. 27]:

наблюдение;

финансовое оздоровление;

внешнее управление;

конкурсное производство;

мировое соглашение.

Более подробно процедуры и порядок их применения

изложены в федеральном законе [18, ст. 27].

Причин банкротства достаточно много. Если не рассматривать фиктивные банкротства, то причинами могут быть: конкуренция, высокие налоги, неразумное расширение дела, рост стоимости ресурсов (материалов, услуг машин, труда), недобросовестные партнеры, их банкротство, неквалифицированное управление предприятием и др.

Предприниматели должны придерживаться определенных правил, чтобы снизить для себя вероятность несостоятельности, приведем некоторые из них:

налаживать хозяйственные связи на приобретение и реализацию продукции внутри определенного региона (местные), что позволить получить более полную информацию о самом партнере, о сделке, быстрее и проще контролировать такие сделки;

создавать региональные объединения и ассоциации, которые выступают некоторыми гарантами по сделкам, добросовестности партнеров;

использовать систему фьючерских (с предварительной оплатой) сделок по поставке материалов, что позволяет избежать значительных ценовых колебаний и прогнозировать необходимые для сделки платежные средства;

163

проверять благонадежность и платежеспособность партнеров при заключении сделок – это способствует своевременности расчетов, снижению оборотных средств на стадии дебиторской задолженности;

учитывать в договорах при обосновании договорной цены возможные изменения (повышение) цен на материалы – стабилизировать потребность в оборотных средствах на создание производственных запасов;

предусматривать в договорах санкции за несвоевременную оплату выполненных работ и продукции;

создавать многопрофильные предприятия путем диверсификации производства – стабилизируется производство: в случае срывов одних сделок, по другим могут быть успешные продажи и поступление платежных средств на предприятие;

применять современные методы управления предприятием на основе повышения квалификации персонала и использования адаптивных оргструктур управления - применение современных инструментов финансового менеджмента в части управления оборотными активами предприятия (скидки, фьючерсы, факторинг и др.);

проводить маркетинговые исследования, разрабатывать стратегию поведения предприятия на рынке (в отрасли) – производить продукцию, которая пользуется спросом и будет быстро продаваться.

Большое значение для своевременного предотвращения приближающихся кризисных ситуаций в деятельности предприятия отводится систематическому учету, контролю и анализу его финансового состояния.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ТЕСТЫ

Для проверки степени усвоения изученного в данном разделе материала следует обратиться к тестовой базе по теме 6 (см. сноску к контрольным материалам по теме 1).

164

ЗАДАЧИ

1.Определить общие и частные показатели оборачиваемости оборотных средств предприятия.

Выручка от реализации его основной продукции составила 4200 тыс. р. и от услуг по сервисному обслуживанию населения – 1350 тыс. р. Среднегодовой размер оборотных средств по балансу предприятия составил 980 тыс. р., в том числе производственные запасы 318 тыс. р., средства в незавершенном производстве 140 тыс. р., в запасах готовой продукции – 250 тыс. р.

иоставшаяся часть – средства в расчетах.

2.Сумма товарной продукции в год по предприятию – 19,5 млн р., годовая выручка предприятия от реализации продукции составила 18900 тыс. р., среднегодовой остаток оборотных средств – 4500 тыс. р.

Определить дополнительный объем выручки от реализации продукции, который может получить предприятие, если увеличит оборачиваемость оборотных средств на 25 %.

3.Определить число оборотов оборотных средств за год и их размер на предприятии, если известно, что годовой объем реализованной продукции составляет 32,4 млн р., а продолжительность одного оборота оборотных средств 80 дней. Оценить эффект от ускорения оборачиваемости на 10 дней.

Указание: эффект рассчитать по двум ситуациям – вопервых, из предположения, что часть оборотных средств будет высвобождаться из оборота, во-вторых, что за счет повышения эффективности использования оборотных средств будет получена дополнительная выручка.

4.Определить планируемое ускорение оборачиваемости оборотных средств (в днях и в процентах) по предприятию, а также сумму оборотных средств, приходящуюся на 1 тыс. р. производимой продукции в отчетном и плановом годах:

165

 

Наименование показателя

Отчетный

Плановый

 

год

год

 

 

 

 

 

 

1.

Объем реализованной продукции,

14300

15140

 

тыс. р.

 

 

 

 

 

 

 

2.

Выручка от реализации продукции

350

 

подсобных производств, тыс. р.

 

 

 

 

 

 

 

3.

Среднегодовая величина оборотных

4210

4300

 

средств, тыс. р.

 

 

 

 

 

 

 

Рассчитать эффект от планируемого ускорения оборачиваемости оборотных средств.

5.Объем произведенной и реализованной продукции по предприятию в предшествующем году составил 18024 тыс. р. при среднегодовом размере оборотных средств 4760 тыс. р.

Вплановом году намечено ускорить оборачиваемость оборотных средств на 9 дней.

Рассчитать величину высвобождаемых оборотных средств при условии неизменности производственной программа предприятия в плановом году.

Как может измениться потребность в оборотных средствах в плановом году при росте плановой производственной программы на 5 %?

Как может увеличиться планируемый объем произведенной и реализованной продукции по предприятию, если при ускорении оборачиваемости оборотных средств на 9 дней сокращения суммы оборотных средств не произойдет?

6.Предприятие планирует выпуск трех видов продукции:

166

Показатель

Ед.

Продукция

Продукция

Продукция

изм.

А

Б

В

 

 

 

 

 

 

1. Объем

т

1250

765

950

реализации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Цена за тонну

тыс. р.

22,5

19,8

24,5

 

 

 

 

 

3. Удельные

 

 

 

 

переменные

тыс. р.

 

 

 

затраты

 

 

 

 

 

 

 

на тонну:

 

 

 

 

3.1. Материалы

тыс. р.

11,2

9,4

10,2

 

 

 

 

 

3.2. Зарплата

 

 

 

 

с начисле-

тыс. р.

1,8

2,4

1,0

ниями

 

 

 

 

По смете общая сумма постоянных расходов предприятия составила 19,2 млн р.

Рассчитать переменные затраты по отдельным видам продукции и в целом по предприятию.

Определить объем продаж (выручку от реализации) по предприятию в целом, маржинальный доход, удельный маржинальный доход, а также сумму валовой прибыли.

7. По отчету за год предприятие имело следующие экономические показатели деятельности:

выручка от реализации продукции составила 35670 тыс. р.;

фактический уровень затрат на ее производство и реализацию – 75 к./ р.;

выручка от реализации продукции подсобных производств – 2392 тыс. р.;

уровень фактических затрат по подсобному производству составил 68,5 к./р.;

167

итог прочих доходов и расходов в отчете о финансовых результатах отрицательный – расходы в сумме 169 тыс. р.

Кроме того, имеются данные об имуществе предприятия (выписки из квартальных бухгалтерских балансов), в которых

отражены следующие данные об

активах предприятия

(в тыс. р.):

 

 

 

 

 

 

 

По состоянию

 

 

В том числе активы,

на дату

Итог активов

 

 

подлежащие

бухгалтерского

по балансу

 

 

налогообложению

баланса

 

 

 

 

 

1 января

1920

 

1235

1 апреля

2080

 

1310

1 июля

2050

 

1340

1 октября

2110

 

1280

1 января

2075

 

1220

 

 

 

 

Определить валовую прибыль, прибыль до налогообложения и чистую, полученную строительной организацией в отчетном году. Рассчитать показатели эффективности строительного производства по предприятию в целом и по отдельным видам продукции, а также и использования имущества строительной организации. Обосновать, от чего в большей степени зависит общая рентабельность данного предприятия – от выгодности производимой продукции или от деловой активности?

8. Строительная организация ОАО «Сибстрой» по итогам работы за отчетный год имела по полученной выручке, прибыли

иимуществу показатели, идентичные данным предприятия в предыдущей задаче (задача 7). При использовании прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налогов

идругих обязательных платежей в бюджет, общее собрание ОАО «Сибстрой» предусмотрело следующие направления расходования:

капитальные вложения на развитие собственной производственной базы – 1300 тыс. р.;

168

капитальные вложения на строительство жилого дома для работников организации – 2215 тыс. р.;

на проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию организации труда и материальнотехнического обеспечения – 820 тыс. р.;

формирование резервного фонда общества – 5 % от чистой прибыли;

оставшаяся сумма использована равными долями на материальное поощрение работников трудового коллектива и выплату дивидендов.

Рассчитать прибыль до налогообложения и сумму налога на прибыль.

Определить долю прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет, в составе прибыли до налогообложения.

Произвести распределение прибыли предприятия и обосновать направления его дальнейшего развития.

9. По итогам работы за год строительная организация в форме открытого акционерного общества имела следующие результаты производственно-хозяйственной деятельности:

объем реализованных строительно-монтажных работ

(СМР) – 35,82 млн р.;

уровень фактических затрат на производство и реализацию строительно-монтажных работ составил 72,5 копейки на рубль реализации СМР;

реализовано имущества на сумму 178,5 тыс. р.;

прибыль от реализации продукции подсобных производств (раствора, бетона, железобетонных дорожных плит и др.) составила 246,8 тыс. р.;

получено положительное сальдо по прочим доходам и расходам в сумме 158,6 тыс. р.;

среднегодовая стоимость налогооблагаемого имущества составила 12,67 млн р.;

зарегистрированный уставный капитал общества составил 2950 тыс. р.

169

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.