Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_Modanov_lektsii.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
397.42 Кб
Скачать

Тема 5 юл как субъекты гп

А) Общие положения об ЮЛ

Вопрос 1 Понятие и признаки ЮЛ. «ЮЛ – организация, которая имеет в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество, отвечает им по своим обязательствам, от своего имени приобретает права и обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде»

Признаки ЮЛ: 1) организационное единство – предполагает объединение множества лиц в одно коллективное образование и в результате воля всех участников формируется в волю одного субъекта права, который самостоятельно участвует в гражданском обороте; для реализации своих задач ЮЛ должно иметь чётко выраженную организацию, путём которой происходит его управление. Она характеризуется системой органов его управления: их компетенциями, иерархией, соподчинённостью, таким образом, Т. о. – то его строение. Организационное единство обязательно закрепляется в учредительных документов.

Имущественная обособленность – материальная база ЮЛ, т. е. наличие всего его обособленного имущества, которым оно участвует в гражданском обороте и отвечает по своим обязательствам. Это имущество должно принадлежать только ЮЛ и быть отграничено от всех других лиц, поэтому любое ЮЛ должно иметь свой баланс (смету), которые имеют учётное значение – в бухгалтерском балансе отражается всё имущество ЮЛ, его активы и пассивы, поступления и затраты. Бухгалтерский баланс (смета) отражает стоимость всего имущества ЮЛ в динамике на данный момент времени и характеризует его обособленность. Имущество ЮЛ может принадлежать ему только на 1-м из 3-х вещных прав: либо на праве собственности, либо на праве хозяйственного ведения, либо оперативного управления.

Самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам. По общему правилу, имеет место принцип раздельной ответственности ЮЛ и его участников, которые не отвечают по долгам друг друга (это говорит о том, что можно уйти от ответственности), однако по закону возможны исключения: так, субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам, созданным ими ЮЛ несут: участники полных товариществ, члены производственных кооперативов, собственники учреждений и казённых предприятий; ограниченную субсидиарную ответственности несут участники ОДО, однако для этих лиц ответственность носит дополнительный характер и наступает только, если имущества недостаточно у самого ЮЛ.

13.09.2011

Выступление в гражданском обороте и в судебных органах от своего имени.

Цели создания юридического лица: 1) объединение личных качеств участников; 2) объединение капиталов, без сего невозможна крупномасштабная предпринимательская деятельность; 3) обособление имущества для участия в гражданском обороте; 4) оформление коллективных интересов для достижения общей цели; 5) уменьшение предпринимательского риска в пределах вкладов в основной капитал (ООО – самый лучший способ, см. уставной капитал);

Вопрос 2 Органы управления ЮЛ: по ст. 53 ГК ЮЛ приобретает права и обязанности через свои органы управления. Под органом управления ЮЛ понимают лицо (единоличный орган) или группу лиц, коллегиальный орган, представляющий интересы ЮЛ без доверенности. Как правило, это руководитель исполнительного органа, все остальные лица действуют от имени ЮЛ по доверенности. Деятельность органа ЮЛ расценивается как деятельность самого ЮЛ. Высшим органом любого ЮЛ является Общее собрание участников (как законодательный орган).

Классификация органов управления:

  1. По порядку формирования: назначаемые (напр., в унитарных предприятиях, учреждениях) и выборные: в хозяйственных обществах, хозяйственных товариществах, производственных кооперативов и др.;

  2. По числу лиц, входящих в орган: единоличный (директор, управляющий, президент и др.), коллегиальный (дирекция, правление кооператива, совет директоров, общее собрание) и смешанный (правление во главе с председателем, дирекция во главе с директором);

  3. По срокам деятельности: постоянные (общее собрания) и временные (совет директоров, директор);

Лицо, которое в силу закона или учредительных документов либо по доверенности выступает от имени ЮЛ, должно действовать добросовестно и разумно. Если по его вине ЮЛ причинён вред, оно обязано его возместить за счёт личного имущества. Чтобы защитить участников ГО от недобросовестных контрагентов, ст. 174 ГК вводит общее правило: сделка, совершённая органом-представителем ЮЛ с превышением своих полномочий, может быть признана судом недействительной только в одном случае – если будет доказано, что другая сторона знала об указанных ограничениях

Вопрос 3 Правосубъектность ЮЛ. Право- и дееспособность у ЮЛ возникают одновременно с момента его госрегистрации, прекращаются также одновременно с момента исключения его из единого госреестра ЮЛ. Существует 2 вида правоспособности у ЮЛ: 1) общая правоспособность – способность заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону. Ей обладают все коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, а также если ЮЛ само себя не ограничит в этом в учредительных документах. Специальная правоспособность – способность ЮЛ заниматься только той деятельностью, которая установлена законом для данной формы Юли конкретизирована в учредительных документах. Ей обладают все НКО + см. выше. Некоторыми видами деятельности ЮЛ вправе заниматься только при наличии спецразрешения (лицензии). Перечень лицензируемых видов деятельности, порядок получения лицензии, органы, осуществляющие лицензирование определяются ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Вопрос 4 Филиалы и представительства. Они не являются самостоятельными ЮЛ, - это территориально обособленные подразделения ЮЛ, которые находятся вне места его нахождения (места госрегистрации). Представительства – подразделение ЮЛ, которое представляет его интересы и вправе осуществлять лишь действия юридического характера (напр., заключение договоров, контроль их исполнения, поиск партнёров, рекламная кампания, исследование рынка, представительство в суде и т. д.)

Филиал – кроме представительских, он вправе осуществлять и все остальные функции ЮЛ или их часть, т. е. вправе заниматься той же самой деятельностью, что и ЮЛ.

Резюме: т.к. ФиП не являются самостоятельными ЮЛ, они не могут участвовать в гражданском обороте от своего имени, а участвует от имени ЮЛ, которое их создало. ЮЛ наделяет их своим имуществом, назначает руководителя, цели создания и деятельности, утверждает устав, директор филиала действует от имени ЮЛ дейсевует по гинеральной доверенности. Исключение: ФиП с участием иностранного капитала участвует в ГО от своего имению ФиП должны быть указаны в учредительным документом.

Вопрос 5 Индивидуализация ЮЛ: 1) наименование всех ЮЛ должно включать в себя организационно-правовую форму (ООО, ПТ, ПК), коммерческие организации должны иметь также фирменное наименование (любое слово, не противоречило основам морали и нравственности). Коммерческие организации должны иметь фирменное наименование. Для некоторых организаций по закону необходимо указание на собственника, например ГУП, МУП, а для некоторых ЮЛ по закону требуется указание на характер их деятельности, например жилищно-строительный кооператив, однако во всех случаях требования к наименованию определяется законом для данной организационно-правовой формы. 2) Местонахождение ЮЛ – местонахождение (госрегистрация), т. е. конкретный населённый пункт (не путать с юридическим адресом) – не должно быть одинаковых лиц в одном регистрационном округе. Наименование и местонахождение ЮЛ указываются в учредительных документов

19.09.2011

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]