Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_Modanov_lektsii.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
397.42 Кб
Скачать

Вопрос 3 Предмет исполнения обязательств

Под предметом исполнения обязательства понимают то действие, которое должник должен выполнить по отношению к кредитору. Требование к предмету определяется условиями договора, требованиями закона, а при их отсутствии – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями для данного вида обязательств.

Предмет исполнения денежных обязательств – в соответствии с ФЗ «о валютном регулировании и валютном контроле» все денежные операции в РФ должны исполняться в рублях (национальной валюте). Допускается определение суммы денежного обязательства в иностранной валюте, однако исполнение производится только в рублях. Все операции с наличной иностранной валютой допускаются только по основаниям, указанным в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Операции с наличной валютой могут осуществлять также специально уполномоченные банки, которые имеют лицензию на данный вид банковской операции и только операции по обмену валюты на рубли и наоборот.

Способ исполнения обязательств. Под способом исполнения понимают порядок совершения должником действий, указанных в обязательстве. Обязательство может быть исполнено разовым актом и по частям. По общему правилу, если стороны не определили способ исполнения, кредитор вправе не принимать исполнения по частям. Взаимные обязательства предполагают, что исполнение своей обязанности одной из сторон допускается только после исполнения своей обязанности другой стороной. Такие обязательства называются встречными (синаллагматические)

Если обязанная сторона не исполняет свои обязательства, её контрагент вправе по своему усмотрению либо приостановить своё исполнение, либо вообще отказаться от исполнения и требовать возмещения убытков. Если такое обязательство исполнено частично, то встречные обязательства (встречное исполнение) может быть приостановлено, но только в той части, которая соответствует непредоставленному исполнению.

По ст. 327 ГК, обязательство по передаче денег и ценных бумаг может быть исполнено путём внесения этого имущества в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом – в депозит суда. Для этого законом установлено 4 основания:

  1. При отсутствии кредитора или лица, уполномоченного им, принять исполнение вместе, где обязательство должно быть исполнено;

  2. При недееспособности кредитора и отсутствии у него представителя;

  3. При очевидном отсутствии определённости по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

  4. При уклонении кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны;

Внесение денежной суммы в депозит нотариуса или суда считается надлежащим исполнением обязательств;

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Исполнение обязательств. Должник должен исполнить обязательства в определённом договором месте. Если оно договором не определено, применяются правила статьи 316 ГК (закон определяет). Это следующие правила:

- по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество – в месте нахождения этого имущества;

- по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающее его перевозку – место исполнения – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

- по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество в месте его изготовления или хранения, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства.

- по денежному обязательству – в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является ЮЛ, то по месту его нахождения.

- если к моменту исполнения обязательства кредитор изменил место жительства и место нахождения и известил об этом должника, обязательство исполняется по новому месту жительства или нахождения кредитора с отнесением на счёт кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения.

- по всем другим обязательствам – по месту жительства должника или по месту его нахождения (если ЮЛ)

Сроки исполнения обязательств (СИО)

СИО может быть предусмотрен в виде конкретной даты либо периода времени. В последнем случае, исполнение может последовать в любой момент в пределах этого срока. Если обязательства не предусматривают условий, позволяющих определить срок исполнения, оно должно быть исполнено в разумный срок. По ст. 314 ГК такое обязательство должно быть исполнено в семидневный срок с момента предъявления кредиторам первого требования. Существуют требования по закону, по которым обязательство должно быть выполнено немедленно (в эту же секунду): напр., обязательство о выдаче банком вклада вкладчику. Обязательство должно быть выполнено в срок, предусмотренный законом или договором, однако должник вправе исполнить обязательства досрочно, если это не противоречит закону или договору.

Исключения по закону составляют обязательства между субъектами предпринимательской деятельности, их должник не вправе исполнять досрочно без согласия кредитора.

Неисполнение обязательства в срок называется просрочкой, которая может иметь место как со стороны должника, так и со стороны кредитора. Если просрочку совершил должник, это влечёт его ответственность по возмещению кредитору всех убытков. Кроме них, кредитор вправе взыскать с должника и другие штрафные санкции, напр., неустойку (в виде штрафа, пени), если она предусмотрена законом или договором. Если вследствие просрочки обязательство утратило для кредитора интерес, он вправе от него отказаться. Кредитор также может просрочить обязательства в случаях:

  1. При отказе его принять надлежащее исполнение;

  2. При несовершении им действий, без которых должник не может исполнить своё обязательство, напр., кредитор не дал указаний, куда вести груз;

  3. При отказе кредитора отдать должнику расписку, вернуть другой долговой документ либо написать расписку о том, что обязательство исполнено (иначе придётся выплачивать второй раз).

Просрочка кредитора даёт право должнику требовать возмещения убытков, а по денежным обязательствам он освобождается от уплаты процентов.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ОИО)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]