Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_Modanov_lektsii.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
397.42 Кб
Скачать

Вопрос 2 Условия действительности и недействительности сделок.

Общее правило: любая сделка, не соответствующая требованиям закона, является ничтожной, если законом прямо не определено, что в этом случае она является оспоримой – презумпция неоспоримости (сейчас хотят поменять это правило – сделать презумпцию оспоримости).

Специальное правило: для того, чтобы сделка была действительной, необходимо соответствие закону четырёх её элементов:

  1. Соблюдение формы сделки;

  2. Наличие право- и дееспособного субъектного состава;

  3. Единство воли и волеизъявления;

  4. Законность содержания сделки.

1.11.2011 (29 Лекция)

Сделки с дефектом воли. 2 Вида, 7 составов:

  1. Сделки, совершённые без внутренней воли (4 состава) – когда воля лица на совершение сделки отсутствует, а его волеизъявление выражает не его волю, а волю третьего лица, которое оказывает воздействие на участника сделки с целью её совершить). К таким сделкам относят:

    1. Совершённые под влиянием насилия;

    2. Совершённые под влиянием угрозы;

    3. Совершённые при злонамеренном соглашении представителем одной стороны с другой;

    4. Совершённое дееспособным гражданином, который временно не может понимать значение своих действий или временно руководить.

  2. Сделки, при которых внутренняя воля неправильно сформирована (3 состава). К ним относят:

    1. Совершённые под влиянием обмана;

    2. Совершённые под влиянием заблуждения;

    3. Кабальные сделки.

Основные понятия:

  1. Насилие – физическое воздействие на участника сделки с целью принудить его заключить сделку;

  2. Угроза – психическое воздействие на участника сделки, в отличие от насилия, это не реализованное действие. Угроза может быть неправомерной – угроза причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, лицу или его близким, а может быть правомерной (напр., угроза сообщения в правоохранительные органы, в налоговые и т. д.). В обеих случаях суд может признать эту сделку недействительной.

  3. Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой – сделки, совершаемые через представителя по доверенности, когда воля представляемого умышленно не доводится, а подменяется волей представителя с целью причинить ему вред либо с целью получения выгоды (пример с дачей и гнилым фундаментом);

  4. Сделки дееспособных граждан, которые временно не могут понимать значение своих действий или ими руководить (напр., нервное потрясение, временное психическое расстройство, опьянение). Для того, чтобы эта сделка была признана судом недействительной, одних свидетельских показаний недостаточно, необходимо заключение медэксперта.

  5. Обман – умышленное введение в заблуждение с целью совершить сделку. Может быть выражен как действием (напр., сообщение ложной информации), так и бездействием (умолчание о дефекте)

  6. Заблуждение – в отличие от обмана, это неумышленное действие участника сделки или третьего лица, неправильное мнение о сделке, у лица формируется, помимо его воли и воли других лиц (напр., недоговорённость, самоуверенность), однако не всякое заблуждение может повлечь недействительность сделки, а только существенное, которое определяется судом (мелкие ошибки, незначительное расхождение не являются таким основанием). Под существенным понимают заблуждение, которое связано с большими затратами либо носит неустранимый характер, по ст. 178 ГК, «потерпевший заблуждается либо по поводу природы сделки, либо относительно её предмета, что снижает возможность использование его по назначению.

  7. Кабальные сделки – сделки, совершённые вследствие тяжёлых стечений обстоятельств, которые побуждают лицо заключить сделку на крайне невыгодных на него условиях, при этом потерпевший понимает свою кабальность (осознаёт кабальный характер), однако он находится в состоянии крайней нужды и вынужден совершить эту сделку, а его контрагент (другая сторона по договору), знает об этом и пользуется этим. Для признания кабальной сделки недействительной суд оценивает 3 фактора:

    1. Нахождение потерпевшей стороны в тяжёлых обстоятельствах;

    2. Сделка совершена на крайне не выгодных условиях, что проявляется в несоразмерности уплачиваемой цены и реальной стоимости вещи.

    3. Виновная сторона знает об этом, пользуется этим, вынуждая заключить сделку на невыгодных условиях.

Определяет кабальность сделки суд.

Правовые последствия для сделок, совершённых с дефектом воли:

  1. В силу прямого указания закона все указанные сделки являются оспоримыми;

  2. Для сделок, признанных судом недействительными, совершённых под влиянием насилия, угрозы, обмана, при злонамеренном соглашении и при кабальных сделках применяется односторонняя реституция - когда потерпевшая сторона возвращается в первоначальное положение, т. е. ей всё возвращается, а имущество виновной стороны обращается в доход РФ. Кроме того, потерпевшей стороне возмещается реальный ущерб (все убытки, которые сторона понесла потерпевшая сторона), иск вправе предъявить только потерпевший. При невозможности вернуть вещь в натуре взыскивается её стоимость в деньгах.

  3. При признании судом недействительной сделки, совершённой под влиянием заблуждения, применяется двухсторонняя реституция, когда обе стороны приводятся в первоначальное состояние, т. е. каждая сторона возвращает другой всё полученное ей по сделке, а если это невозможно, возмещает стоимость в деньгах, иск вправе предъявить лицо, которое действовало под влиянием заблуждения. Кроме того, обязанность по возмещению убытков лежит на заблуждавшейся стороне;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]