Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_Modanov_lektsii.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
397.42 Кб
Скачать

Вопрос 3 Компенсация морального вреда (мв). (прим. – компенсация морального вреда, но возмещение материального)

Моральный (неимущественный) вред – нравственные или физические страдания человека. Размер морального вреда определяется судебным решением и только в денежной форме (извинения не требуются). Суд может наложить на нарушителя обязанность денежной компенсации в двух случаях:

  1. При посягательстве на НБ, ЛНП (личные неимущественные права) – всегда;

  2. При посягательстве на материальные (имущественные) права (МП или ИП, но только по закону, напр., это предусмотрено в законах «О защите прав потребителей», трудовой кодекс, ФЗ «Об охране окружающей среды».

Размеры денежной компенсации не определяются конкретно. При определении размера компенсации МВ суд по закону должен оценивать следующие обстоятельства:

1) МВ всегда компенсируется в зависимости от вины нарушителя. Исключение – когда законом предусмотрена безвиновная ответственность, напр., когда вред причинён источником повышенной опасности;

2) В зависимости от степени физических или нравственных страданий (чем больше справок, чем больше эмоций, тем выше компенсация).

В каждом конкретном случае МВ определяется в зависимости от индивидуальных особенностей гражданина.

На сегодня отсутствуют в РП методики расчёта компенсации МВ, он определяется судом по личному усмотрению, исходя из принципов справедливости и разумности.

Верховный суд сказал, что МВ для ЮЛ только в случае деловую репутацию. ВАС не признаёт МВ для ЮЛ, поэтому МВ может быть причинён только ФЛ.

18.10.2011 (25 лекция)

Тема 11 Сроки в гп

Вопрос 1 Понятие, правила счисления и виды сроков

Под сроком понимают момент или период времени, с которыми закон связывает наступление юридических последствий.

Сроки в ГП устанавливаются:

  1. Законом, иными НПА (напр., подзаконными актами);

  2. договором;

  3. судебными решениями;

  4. ОДО

Сроки в ГП определяются:

- календарной датой;

- истечением периода времени;

- указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, хотя и неизвестно, когда (напр., окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью иждивенца);

Правила исчисления сроков:

  1. Начало течения срока определённого периода времени начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определяется его начало (напр., наследодатель умер 15.09.2011, в этом случае 6-тимесячный для принятия наследства начинается 16.09.2011);

  2. Окончание течения срока определённого периода времени;

  3. Если срок определяется кварталом, то отсчёт кварталов ведётся с начала года, 1 квартал – 3 месяца. Так, срок 1-го квартала истекает в последний день марта.

  4. Если срок исчисляется в полмесяца, он считается равным 15 дням (независимо от количества дней в месяце).

  5. Если в том месяце, на который приходится окончание срока, нет соответствующего числа, срок истекает в последний месяца («до конца текущего месяца», напр., месячный срок начал течь 31 января, истекает в последний февраля (28-29);

  6. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Нерабочими дни считаются выходные и праздничные дни, под выходными днями понимают дни, которые установлены данной организацией в качестве выходных.

  7. По общему правилу, В ГП не имеет значение час, но если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно, по общему правилу, должно быть выполнено до 24 (0:00) часов последнего дня срока, однако, если действие должно быть совершено в организации, где, по установленным ею правилам, соответствующие операции выполняются в определённое время. Срок истекает в последний день и час, когда по этим правилам прекращаются эти операции;

  8. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок, хотя до адресата дойдут позже (искл. Банк)

Виды сроков:

А) в зависимости от субъекта установления (кто устанавливает): законные, договорные и судебные

Б) По правовым последствиям: правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие;

В) по степени определённости: абсолютно-определённые, относительно-определённые (напр., срок поставки – I квартал) и неопределённые (вообще не установлено никаких временных ориентиров, тогда определяется законом)

Г) По степени управомоченности субъектов самим устанавливать сроки:

- императивные (определены законом и не могут быть изменены договором, например, общий срок исковой давности – 3 года)

- диспозитивные (хотя и установлены законом, но могут быть изменены договором, напр. доверенность может быть выдана на любой срок, но в пределах 3-х лет)

Д) в зависимости от времени распространения:

- общие (распространяются на всех субъектов, указанных в законе, либо на все однотипные отношения.

- специальные (действуют лишь в случаях по закону и являются исключением из общего правила, напр., общий срок исковой давности – 3 года, он распространяется на все отношения, кроме тех, для которых законом установлены специальные правила)

Е) по своему назначению:

- сроки осуществления прав;

- сроки исполнения обязанностей;

- сроки защиты гражданских прав;

- сроки возникновения и прекращения гражданских прав.

Специальные сроки:

А) пресекательный срок – срок, в течение которого лицу даётся строго определённое время для реализации своего права, и в случае его неосуществления в этот срок, право прекращает своё существование.

Б) претензионный срок – срок, в течение которого управомоченный субъект должен обратиться к обязанному для урегулирования возникших между ними разногласий до обращения в суд. Эти сроки устанавливаются законом. Иск, предъявленный с нарушением претензионного порядка, возвращается без рассмотрения.

В) гарантийный срок – период времени, в течение которого изготовитель и\или продавец товара гарантирует его безотказную работу и в случае обнаружения дефекта обязуется безвозмездно его устранить в этот срок. Обычно они устанавливаются календарными сроками, но могут и другими способами, например километраж пробега автомобиля.

Г) Срок годности – период времени, установленный НПА, в течение которого товары, потребительские свойства которых могут ухудшиться с течением времени, пригодны к использованию и сохраняют свои потребительские свойства (продукты питания, парфюмерия, косметика, медикаменты, химия и т. д.). Перечень товаров, на которые должен быть установлен срок годности, утверждается Правительством РФ. Продажа товара с просроченным сроком или без его указания, на который он должен быть по закону установлен, запрещена законом.

Д) Срок службы – период времени, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить покупателю возможность использовать товар по назначению, и несёт ответственность за существенные недостатки, которые возникли по его вине. Срок службы исчисляется со дня продажи товара, а если его установить нельзя, то со дня изготовления. Помимо сказанного, изготовитель также обязан организовать ремонт и техобслуживание товара, выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации запчастей, всё это производится изготовителем:

- в течение срока производства товара;

- в течение срока службы после снятия товара с производства;

- при отсутствии срока службы – в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]