Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_Modanov_lektsii.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
397.42 Кб
Скачать

Вопрос 3 Общая совместная собственность (осс)

Особенности:

  1. ОСС возникает только на основании закона и характеризуется чёткого определения долей каждого участника. Здесь также первоначально доли презюмируются (считаются) равными, однако суд при ОСС вправе отойти от принципа равенства долей и распределить их в ином соотношении.

  2. Собственники могут трансформировать ОСС в ОДС путём определения долей каждого участника.

  3. По закону, ОСС возникает на общее имущество супругов, которое приобретено во время брака, на общее имущество членов крестьянского, фермерского хозяйства.

  4. участники ОСС владеют и пользуются общим имуществом сообща, если иное не предусмотрено договором.

  5. распоряжение общим имуществом осуществляется также по взаимному согласию всех участников, при этом каждый сособственник вправе совершать с общим имуществом любые сделки, не требующие госрегистрации или нотариального удостоверения, при этом согласие других сособственников предполагается.

  6. Сделка, совершённая одним участником вопреки воли другим, сделка может быть признана судом недействительной, но только в одном случае: если будет доказано, что другая сторона по сделке (контрагент) знала или должна была знать о несогласии остальных участников, при этом бремя доказывания лежит на стороне, требующей признание сделки недействительной.

  7. Раздел и выдел из состава общего имущества осуществляется только после предварительного определения долей каждого участника, которые по общему правилу считаются равными. Основания и порядок раздела и выдела, а также порядок взыскания на долю кредиторов определять по тем же правилам, что и при долевой собственности.

Особенности регулирования ОСС супругов

  1. Необходимым условием возникновения ОСС между супругами является регистрация их брака в органах ЗАГС;

  2. Всё нажитое ими (супругами) во время брака, за некоторым исключением, относится к их ОСС, независимо от того, кем и за чей счёт имущество приобретено и на чьё имя записано, однако между супругами может быть установлен иной режим имущества согласно брачному контракту (отсюда существует 2 режима ОСС супругов: законный и договорной режим);

  3. Не общее имущество: а) Имущество, не находящееся в ОСС супругов (напр., нажитое до брака); б) имущество, полученное в дар или по наследству во время брака; в) вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и украшений; г) в случае спора, он разрешается судом в зависимости от материального благосостояния семьи;

  4. Кредиторы могут наложить взыскание на имущество одного из супругов, находящееся в его раздельной собственности и на его долю в общей собственности. Стороной обязательств могут быть и оба супруга. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по правилам ОСС;

  5. Отношения ОСС прекращаются расторжением брака. По общему правилу, доли супругов считаются равными, однако суд вправе отойти от принципа равенства долей супругов, напр., в интересах несовершеннолетних детей. Если при разделе супруги не пришли к согласию, спор разрешается судом, который определяет, какие вещи причитаются какому супругу;

  6. Смерть одного из супругов также влечет прекращение ОСС. Доля наследников по закону или завещанию определяется по указанным выше правилам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]