Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

16. Проанализировать причины и истоки возникновения украинского казачества. Запорожская Сечь.

В XV - XVI вв. происходило формирование принципиально новой социальной группы - казачества, которое позже, в XVII - XVIII вв., превратилось в значительный фактор общественной жизни. Колыбелью казачества стала Южная Украина, особенно Подднипровья и Побужье, играющая роль буфера между Крымским ханством и владениями польских и литовских правителей. Природные богатства этого края манили к себе население. Для тех, кто пришел сюда на промысел, уходничество часто становилось средством существования. Жизнь по уходах захватывала их своими отличными приметами и отводила от всегдашнего крестьянского или мещанского труда. Однако тут случай татарских "наездов" нужно было всегда быть начеку. Поэтому с течением времени члены промышленных "старший" приобретали необходимый опыт. Привыкнув к местным обстоятельствам, они не только могли дать отпор внезапному нападению, но и сами начинали громить татарские улусы, не гнушаться нападениями на послов, купцов и т.д., "казачество" превращалось в их основное занятие, становясь для них социальной нишей.

В бескрайние просторы Дикого Поля хлынул поток беглых крестьян из Галичины, Волыни, Полесья, Западного Полесья. Постепенно казачество приобретает определенные организационные формы. Прежде всего, за пределами Речи Посполитой, сформировался укрепленный центр казачества - Сечь, жизнь которой строилось на принципах военной демократии. Параллельно казачество приобретало правовое признание в польских официальных кругах, которые с начала 70-х годов XVI в. начали использовать его для несения пограничной службы.

Основание первой Запорожской Сечи историки связывают с именем казацкого предводителя Дмитрия Вишневецкого - одного из первых известных в истории украинского казачества гетманов. Под его руководством в 1552 - 1556 годах на о. Малая Хортица и была построена крепость, которая стала центром сплочения запорожского казачества.

Специфические исторические условия и обстоятельства самого жития запорожцев заметно влияло на процесс самоорганизации казачества. Высшим законодательным, административным и судебным органом Сечи был сечевой совет, его решения были обязательными для исполнения. На Совете выбирали правительство Сечи - военную старшину, а также паланковую и полковую старшину. В Сечи функционировало собственно казацкое право, которое было не писаным законом. Для казачества не существовало никакого авторитета: всех своих предводителей и атаманов они воспринимали исключительно через призму своих обычаев и традиций. Запорожье имело и свою территорию "Земли Войска Запорожского" Запорожская Сечь в XVIII в. по размерам площади была близка островной Англии.

В силу этих обстоятельств конце XVI в. в южном регионе Киевского воевод-ва формировалось казачье самоуправление, судопроизводство, военная организация, административно-территориальное устройство. Постепенно власть польского правительства набирала формального характера. Время население близлежащих районов Киевского, а впоследствии и Брацлавского воеводств вводили у себя казацкие порядки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]