Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

3. Разъяснить таории происхождения словян

В I тысячелетии н.э. на историческую арену уверенно выходят славяне - одна из основных групп древнеевропейской населения. Проблема этногенеза славян очень важна, но до сих пор не до конца выяснено исторической наукой. Нестор летописец, считал, что Древнейшие славяне размещались по берегам Дуная. Новый этап в решении проблемы этногенеза славян начался в начале XIX в. Чешский славист Л.Нидерле начал висло-днепровской теорию происхождения славян. Согласно этой теории еще во II тыс.. до н.э. существовала балто-славянская общность. В результате его распада в ходе расселения и появились славяне, прародиной которых Л.Нидерле считал широкий ареал между Вислой и Днепром.

Польские ученые Я.Чекановский, Ю.Косташевский, ТЛер-Сплавинский в 30-40 годах XX ст. выдвинули Висло-Одерскую концепцию происхождения славян, которая связывает происхождение славян с лужицкой культурой и локализует славянскую прародину природными границами-реками Вислой и Одером.

Политическое единство, ставшей называться Киевской Русью. В 50 - 60-х годах XX в. возникает Днепро-Одерская теория (Б.Рыбаков, М.Артамонов, П.Третяков), которая вобрала в себя идеи и выводы многих предыдущих теорий и поместили славянскую прародину между Днепром и Одером.

Существенно обогатили и развили Днепро-Одерскую теорию современные украинские археологи В.Баран, Р.Терпиловський, Д.Козак. По их мнениям, формирование славянского этноса - процесс длительный, Который прошел в своем развитии ряд этапов. На начальном этапе он разворачивается главным образом в междуречьях между Вислой и Одером. С появлением зарубинецкое культуры II - I вв. до н.э. начинается новый этап формирования славянского этноса, во время которого центр активной славянской жизнедеятельности перемещается на территорию между Днепром и Вислой.

4.Проанализировать хозяйственную деятельность, быт и верования восточных словян.

Хозяйство славян. Основным занятием восточных славян было земледелие. О земледельческих традициях этого региона говорит заимствование славянами римской хлебной нормы квадрантала (26,26 л), называвшегося на Руси четвериком и просуществовавшего в нашей системе мер и весов до 1924г.

С природно-климатическими условиями тесно связаны основные системы земледелия восточных славян. На севере, в районе таежных лесов, господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год деревья подрубали. На второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай, потом земля истощалась, и приходилось переходить на новый участок. Основными орудиями труда были топор, мотыга, соха, борона-суковатка и заступ, которыми взрыхляли почву. Серпами собирали урожай. Молотили цепами. Размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами.

В южных районах ведущей системой земледелия был перелог. Там плодородных земель было много, и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет. С истощением почвы переходили на новые участки. В качестве основных орудий труда здесь использовали соху, рало, деревянный плуг с железным лемехом.

Славяне разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабочего скота использовали на юге волов, в лесной полосе лошадей. Из других занятий славян следует назвать рыболовство, охоту, бортничество имевшие большой удельный вес в северных регионах. Выращивались и технические культуры (лен, конопля).

Община. Жизнь восточных славян среди дремучих лесов и болот нельзя назвать легкой. Прежде чем срубить дом, нужно было найти сухое и сравнительно открытое место, а главное расчистить его. Невозможно было в одиночку заниматься и земледелием. Трудоемкие задачи мог выполнять только большой коллектив. В его задачу так же входило следить за правильным распределением земли. Поэтому большую роль в жизни русской деревни приобрела община – мир, вервь

С усовершенствованием орудий труда на смену родовой пришла соседская, или территориальная община, в пределах которой возникает и укрепляется частная собственность.

Все владения общины делились на общественные и личные. Дом, приусадебная земля, скот, инвентарь составляли личную собственность каждого общинника. В общем пользовании находились земля, луга, леса, водоемы, промысловые угодья и т. п. Пахотная земля и покосы подлежали разделу между семьями.

Единство соседской общины поддерживалось не кровной, а хозяйственной связью. Моногамная семья, состоящая из мужа, жены, детей, становится составной частью социальной клеточки общества – соседской общины.

Жилище. Как правило, поселок не велик – от одного до пяти дворов. Поселки в несколько десятков домов, по-видимому, были большой редкостью. Их дома выглядели так: это небольшая полуземлянка с полом на метр-полтора ниже уровня земли, деревянными стенами, обмазанной глиной крышей, почти касающейся скатами земли. Внутри глиняная или каменная печь, топящаяся по- черному (т. е. без дымохода). Площадь жилья составляла от 10 до 20 квадратных метров. Поселки обносились земляными валами.. На валах ставили частоколы для защиты от врагов и диких зверей. Поселки располагались обычно по берегам рек..

Верование. Религия восточных славян была сложной, разнообразной, с детально разработанными обычаями; как и другие древние народы, славяне были язычниками. Они населили мир разнообразными богами и богинями. Были среди них главные и второстепенные, всесильные и слабые, шаловливые, злые и добрые. Важнейшими богами славян были Перун – бог грома, молнии, войны; Сварог – бог огня; Велес – покровитель скотоводства; Мокошь – богиня, оберегавшая женскую часть хозяйства; Симаргл – бог подземного мира. Особо почитался бог солнца, который у различных племен назывался по-разному: Даждьбог, Ярило, Хорос, что говорит об отсутствии устойчивого славянского межплеменного единства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]