Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

36. Дать оценку развития культуры Украины в конце XVIII-начале хх в.

Развитие культуры Украины с конца XVIII-нач. ХХ в. имел некоторые особенности, которые распределяют этот период на два этапа.

Так на первом этапе конца XVIII ст. внутрь XX ст .. культурное развитие совпадал с процессом национального возрождения. В Украине началось восстановление различных сфер (национальной, духовной, языковой, культурной) бытия народа после их падения, воссоздания национальной истории. Были изданы исторические произведения - «Краткая летопись Малороссийская» В.Рубан в 1777г., "Записки о Малороссии" Я.Марковича в 1798р. и другие. В начале XIX в .. продолжался сбор и изучение исторических документов, этнографических экспонатов, фольклорных памятников. В 1822г. была издана четырехтомная труд Д.Бантыш-Каменского "История Малой Руси", которая стала, первой обобщающей работой по истории Украины.

Началось увлечение фольклором молодых дворян-интеллигентов. Они ходили по деревням, разыскивали, собирали и публиковали жемчужины народной мудрости - рассказ, интересные слова, выражения, песни. Поклонниками украинского фольклора были Костомаров, М. Максимович.

Отдельные представители украинской интеллигенции пытались культивировать и преподносить народный язык. Первым произведением, написанным языком крестьян и мещан была "Энеида" И.Котляревского, ее публикация в 1798р. знаменовала появление украинского языка как литературной, а также начало современной украинской литературы. Значительный вклад в расширение диапазона украинского языка внесли П.Гулак-Артемовский и Квитки-Основьяненко. В 1840г. была издана первая сборник украинских стихов Т.Шевченко, под названием "Кобзарь". Она была посвящена истории Украины и стала событием уникального значения.

Второй период культурного развития начался с середины XIX в. Во второй половине XIX в. были созданы условия для позитивных сдвигов в украинской культуре. Буржуазные реформы 00-х годов XIX в. расширили границы культурничества просветительской деятельности, изменили атмосферу в обществе, укрепили материальную базу культуры, стимулировали развитие образования и науки. Значительные сдвиги произошли в образовании. Вследствие образовательной реформы 1864. в России были построены новые школы, совершенствовалась методика преподавания, внедрялись математика, история, география, повышался уровень учителей. В системе среднего образования существовало несколько типов гимназий. внедрялись женские гимназии. С образованием в 1865г. Новороссийского университета в Одессе число университетов на Украине возросло до трех. В 1890-х годах общее количество в них студенте в составляла 4тыс. чел., из которых 60% были детьми священников, мещан, купцов.

На вторую половину XIX в. пришелся расцвет украинской литературы. Жемчужинами первой величины сияли в настоящее время таланты Франко, П. Кулиша, Л., Мирного, М. Коцюбинского и других. Характерными чертами развития украинской литературы были разнообразие художественных направлений, наличие индивидуальных стилей литературы, появление новых тем и проблематики, демократизация и гуманизация литературы, политизация литературного творчества. В конце 50-х годов в Санкт-Петербурге стала издаваться украинская литература. П. Кулиш основал типографию, В. Белозерский взялся за издание публицистического и литературно-художественного украиноведческого журнала "Основа". Костомаров занялся написанием монографических исследований и составлением сборников документальных источников по истории Украины.

Но положение образования в Украине ухудшалось. За век с 70-х годов XVIII в. по XIX в. численность школ сократилось почти вдвое. Некоторое улучшение в этой области произошло в 60-е годы. Падение крепостного права, введения "земств, земских школ способствовали введению новых предметов-математики, географии и истории.

Важную роль в культурном развитии играли университеты. В последнее десятилетие XIX в. они были центрами культурной, научной и политической жизни Украины. В период революции 1905-1907рр. в университетах были открыты украиноведческие кафедры. Постепенно университеты стать центрами науки, научных исследований. В 1886г. в Киеве была создана лаборатория микробиологии.

Большое развитие происходило в общественных науках - истории, историографии, праве, экономике. Корифеями в этой области были В. Антонович, М. Грушевский, Д. баталий, М. Туган-Барановский и другие.

В 1881г. впервые в Елисаветграде был создан первый профессиональный украинский театр. Основателем его был М. Кропивницкий. Уже через год в нем было уже 100 актеров. 5 профессиональных труп выступали во всех частях империи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]