Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
170.5 Кб
Скачать

Вариант 10 Теоретическая часть

1. Методы расчета производственной мощности.

Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощ­ность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощ­ностью понимается максимально возможный годовой (суточ­ный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресур­сов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

На плановый период производственная мощность рассчи­тывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установлен­ных в плане. Наличная мощность за отчетный период рас­считывается в номенклатуре и ассортименте, соответствую­щих фактическому выпуску продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от сле­дующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каж­дой единицы оборудования и пропускной способности площа­дей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продук­ции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональ­ности (сопряженности) производственных площадей отдель­ных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и коопериро­вания; уровня организации труда и производства.

В общем виде производственная мощность (М) предпри­ятия (цеха) может быть определена по формуле

где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимает­ся максимально возможный фонд времени работы оборудова­ния с учетом процесса производства — прерывный или непре­рывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд вре­мени одной машины (агрегата, станка), ч;

К — коэффициент, учитывающий уровень использования про­изводственной мощности машины (оборудования, агрега­та, станка);

n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

t — норма времени на обработку (изготовление) единицы про­дукции на данном оборудовании.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощ­ность предприятия, — исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль дан­ного подразделения.

Производственная мощность литейного, формовочного, сборочного и подобных им цехов (участков) зависит, как пра­вило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле

где S — полезная площадь цеха, м2;

Тэ — эффективный фонд времени использования производствен­ной площади цеха, ч;

tи — количество квадратных метро-часов, необходимых для изго­товления (сборки, формовки и т.д.) единицы продукции.

Таким образом, расчет производственной мощности пред­приятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

Для установления степени соответствия мощностей различ­ных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и остальных про­изводственных звеньев.

Коэффициент сопряженности определяется отношением мощ­ности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности осталь­ных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и раз­работать меры по их устранению.

Для обоснования производственной программы производ­ственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощ­ности на каждом предприятии ежегодно должен разрабаты­ваться баланс производственной мощности.

Баланс производственной мощности включает:

1) мощность предприятия на начало планируемого пери­ода (Мн.г);

2) величину прироста производственной мощности за счет различных факторов (модернизации, реконструкции, техничес­кого перевооружения и др.) (Мпр);

3) размеры уменьшения производственной мощности в ре­зультате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения но­менклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (Myб);

4) величину выходной производственной мощности, т.е. мощности на конец планируемого периода (Мвых);

5) среднегодовую производственную мощность (Mср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле

где tпр — количество месяцев использования дополнительно введен­ных мощностей в году, мес.;

tyб — количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;

6) коэффициент использования среднегодовой производст­венной мощности (К д):

где Vпл,(факт), — плановый или фактический объем выпуска продук­ции.

Если Vпл,(факт) < Mср.год, то это значит, что производствен­ная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

Для устойчивой работы предприятия, а также для возмож­ности улучшения качества и обновления выпускаемой продук­ции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина этого резерва опреде­ляется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 20%

2. Планирование прибыльности предприятия. Валовая и чистая прибыль, их характеристика и последовательность расчета. Пасивные и активные стадии составления плана по прибыли. Методы планирования прибыли.

Планирование прибыли — сложный и многогранный процесс, который включает глубокий экономический анализ производственных и финансовых показателей за период, предшествующий планируемому, с целью достижения максимальной согласованности планов производства и реализации продукции, себестоимости и рентабельности. Качественно разработанный план по прибыли позволяет правильно оценить денежные поступления, определить платежи в бюджет, а также накопления, которые остаются в распоряжении предприятия. Важными информативными показателями деятельности предприятия являются валоваяи чистая прибыль

Валовая (балансовая) прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации товаров, основных фондов, иного имущества и доходов от вне реализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. По экономическому значению балансовая и валовая прибыль тождественны.

Валовая прибыль с наибольшей полнотой и объективностью показывает результаты всех видов хозяйственной деятельности предприятия. Именно прибыль на практике отражает экономическую категорию «прибавочная стоимость», которая соответственно и подлежит распределению между предприятием и государственным бюджетом.

Валовая прибыль = Чистый доход от продаж − Себестоимость реализованной продукции или услуги.

Валовую прибыль не следует путать с Чистой прибылью:

Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государственные, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной (чистой) прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.

Рис. 4.3. Формирование чистой прибыли предприятия.

Чистая прибыль = Валовая прибыль − Сумма операционных затрат − Сумма налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам

Балансовая прибыль планируется на год, квартал, месяц по всем её составляющим отдельно. Внереализационные доходы планируются лишь по тем элементам, которые подлежат прогнозу.

Существует пассивная и активная стадии составления плана по прибыли. Пассивная стадия планирования - это разработка плана по прибыли с учетом коррективы, учитывающие изменения внешних и внутренних условий. Активная стадия заключается в определении самой прибыльности предприятия, то есть стадия, позволяет увеличить прибыль, определенный в процессе пассивной стадии разработки плана, благодаря поиску и мобилизации резервов повышения производительности труда, снижения отдельных затрат на производство и реализации продукции, увеличение объемов продаж, доли прибыли в цене отдельных изделий, качество которых превышает качество аналогичной продукции конкурентов и т.д..

На предприятиях производственной сферы могут быть применены три метода расчета прибыли от реализации продукции: прямого расчета, по показателю затрат на один рубль продукции, экономический (аналитический) метод.

При методе прямого расчета прибыль рассчитывается по отдельным видам продукции, производимые и реализуемые по формуле:

,

где  – операционная прибыль от реализации планового объема продукции, тыс. грн.;

 –прибыль от реализации i-го изделия, определяется вычитанием из оптовой цены изделия затраты на его производство и сбыт.

Указанный метод планирования прибыли используется на предприятиях массового и крупносерийного производства. Он достаточно точный, но слишком трудоемкий, когда надо рассчитать широкий ассортимент продукции. Кроме того, он не дает возможности определить влияние на прибыль отдельных факторов.

Расчет прибыли на основе показателя затрат на один рубль продукции может применяться по предприятию в целом из расчета прибыли от выпуска и реализации всей продукции. Предполагается использование данных о производственных затратах, реализацию продукции за предыдущий период, а также ожидаемую их изменение, прогнозируется в следующем периоде. Это укрупненный метод, который применяется на предприятиях серийного и единичного типа производства. При данном методе расчета также недостает возможности определить влияние отдельных факторов на объем прибыли, его изменение.

Экономический (аналитический) метод отличается от уже рассмотренных методов расчета прибыли тем, что позволяет определить не только общую сумму прибыли, но также и влияние на нее изменения отдельных факторов: объема производства (реализации) продукции; себестоимости продукции; уровня оптовых цен и рентабельности продукции , ассортимента и качества продукции. Расчет прибыли этим методом осуществляется отдельно по сравнительной и несопоставимой продукцией в плановом периоде. Сравнительная продукция - это продукция, которая производилась в предыдущем периоде. Несопоставима продукция - это продукция, не производилась на предприятии в предшествующем периоде.

Расчет плановой прибыли по сопоставимой продукцией осуществляется в следующей последовательности: определяется базовый прибыль и базовая рентабельность продукции (на основании отчетных или ожидаемых данных за период, предшествовавший плановому); сравнима продукция планового периода определяется по себестоимости периода, предшествовавшего плановому; исходя из уровня базовой рентабельности продукции рассчитывается прибыль по сравнимой продукцией в плановом периоде; рассчитывается влияние отдельных факторов на изменение прибыли в планируемом периоде. Плановая прибыль от выпуска (реализации) несравненно продукции рассчитывается методом прямого расчета или с использованием показателя средней рентабельности продукции по предприятию.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]