Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

1. История Украины как наука, предмет и задание курса. Периодизация истории Украины

Термин «история» древнегреческого происхождения. Сначала он означал «иследования», «рассказ», т.е. изучение прошлого.

Со временем этот термин перешел в латинский язык и распространился во всех странах Европы.

Есть несколько значений понятия «история». В широком понимании слова история – это общий процесс развития. Мы говорим про историю человека, природы, науки, культуры и т.д. Этим термином обозначается также наука, которая изучает прошлое человечества. Обобщая, можна сказать, что история – это с одной стороны процесс, а с другой – познание этого процесса.

Составляющей частью общей истории человечества и культуры, частью национального мировозрения является истории Украины. Учебной дисциплине «История Украины» принадлежит важное место в системе образования.

Задание этого курса состоит в том, чтобы на основе научных источников, всестороннего системного изучения и освещения генезиса украинства помочь молодежи выучить фактический материал по истории Украины, понять суть современных взглядов на прошлое, пересмотреть прошлые оценки общественно-политических процессов, исторических событий, явлений.

Предметом курса истории Украины есть изучение развития человеческого общества на украинских землях, сложного исторического пути народа Украины, деятельности исторических личностей, политических партий, общественно-економических, политических, культурных процессов исторического развития украинского народа.

Таким образом, главная цель изучения истории Украины – изучить сложный исторический путь ее народа, выяснить причины и обстоятельства, которые обусловили длительный период безгосударственного развития украинского народа.

Для понимания процесса украинской истории, диалектики становления этноса и нации важную роль играет периодизация исторического процесса.

Первый период – организация Русского государства и принятие христианства; второй период – переходный, Украина в составе Великого Княжества Литовского и Польши. В этот период формы общественно-политической жизни и быта под влиянеим других государств изменяется; третий период – это прериод народной борьбы с вражеским общественно-економическим устроем.

Это историческая схема, которую предложил М. Грушевский.

О. Оглоблин выделял 3 основные периоды развития украинского народа и его государства.

Первый период – это княжеская государственная формация( Киевская Русь и Галицко-Волынское княжество); второй – козацко-гетманское государство; третий – модерная украинская государственность, которая возродилась в 1917-1918 гг.

2. Охарактеризовать дословянские народы на территории Украины

Первыми, исторически зафиксированным народом были киммерийцы(9-7 ст. До н. э.) киммерийцы объединялись в племена, а племена составляли союзы во главе с царями-вождями, которым принадлежала вся полнота власти в государстве, которая была рабовладельческой. Киммерийцы были первыми на современных украинских землях, кто научился изготавливать железо. Занимались преимущественно кочевым скотоводством. Кимерия распалась вследствии нападения скифских племен, которые вытеснили часть киммерийцев за границы Причернрморья, а те, которы остались ассимелировали завоевателями. В 7 в. До н.э. в украинских степях появились скифы. Они превосходили киммерийцев большей организованнностью, единством, количеством. Геродот виделял среди них царских скифов, скифов-кочевников, скифов-земледельцев. Общественный устрой царских и кочевых скифов был приспособленный к условиям кочевания и войны. Роды и племена превращались на определенные военные подразделения для охраны скота и пастухов, а также нападений на соседей с целью овладения их багатствами. У скифов было развито ремесло и торговля. Между, скифами и греческими городами-колониями шла оживленная торговля. Первые вывозили хлеб, соленую рыбу, мед, мех, рабов, ввозили золото, серебро, дорогое оружие, ткани и другие драгоценные вещи.

На границе 4 – 3 в до н.э. начался упадок скифского государства, а вконце 3 в до н.э. под давлением кочевых сарматских племен скифское государство прикратило свое существование. В 3 в до н. э. Пришли в земли северного Причерноморья сарматы. Основным занятием сарматов было кочевое скотоводство. Они разводили крупный рогатый скот, овец, коней, охотились на птиц и зверей, занимались ремеслами.

Начиная с 7 в до н. э., одновременно со скифской экспансией, в Северном Причерноморье происходит также колонизация. Ее причинами были: перенаселения городов-полисов, недостаток пригодной для обработки земли, продуктов питания, социальная и политическая борьба, усиление торгового обмена. Греки основали города Ольвию, Пантикапей, Феодосию, Херсонес и другие. Превратив их в центры торговли и ремесел. С 5 в. До н. э. из объединенных грецких городов на Таманском и Керченском полуостровах создано перское царство с центром в Пантикапеи.

Греческая колония складывалась из центра-полиса. А также расположенных вокруг города деревень, хуторов, отдельных усадеб. Каждый город-государство образовывало отдельную рабовладельческую республику. Верховная власть принадлежала народным собраниям, исполнительным коллегиям и магистратам, выбранным отдельным голосованием. За исключением рабов, иностранцев и женщин, все жители имели широкие политические права. Молодеж перед тем, как получить гражданство, давало торжественную присягу на верность колонии и ее законам. Одним из самых важных обязанностей гражданина полиса была охрана его от врагов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]