Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

24.Проанализировать причины политической нестабильности украинского общества после смерти б. Хмельницкого (период Руины).

После смерти Б.Хмельницкого (1657р.) события развивались в крайне неблагоприятном для Украины направлении. Наступили времена раздора среди украинской, иностранной интервенции и опустошение края. Этот почти 25 - летний период получил в истории название "Руины". Украина разделилась на два гетманства - Левобережье и Правобережье, Последнее временем все больше превращалось в настоящую руину.

Гетманы сменяют друг друга, при этом Левобережья избирает гетмана, Правобережье ~ своего, иногда между ними происходят вооруженные столкновения.

После гетманства Юрия Хмельницкого, Ивана Выговского Украина разделяется на Левобережную и Правобережную. На Правобережье гетманами были Тетере, П. Дорошенко, вновь Ю.Хмельницкий.

На Левобережье - И. Брюховецкого, Д.Многогришний, И. Самойлович. Расколом среди украинских воспользовались соседние государства, и по Андрусовскому миром 1667. Украина была поделена: Правобережье отошло к Польше, Левобережье - в Россию. Впоследствии был заключен договор Москвы с Турцией (Бахчисарайский мир 1681р.) И вновь с Польшей (1686р.). В результате на конец XVII в. украинские земли оказались разделенными между соседними государствами.

Среди причин, подобного развития событий назовем следующие обстоятельства:

1. Крайне неблагоприятные внешнеполитические условия - жесткая централизаторская политика русского царизма, вмешательства иностранных государств, претендующих на украинские земли.

2. Внутренняя борьба за власть между отдельными гетманами и группировками,

3. Обострились болезненные социально-экономические проблемы, поскольку казацкая старшина постепенно занимала место шляхты. Политическая ситуация в этот период обостряется из-за народные восстания.

4. Имели место расхождения во взглядах относительно внешнеполитического курса, а именно: какой ориентации следует придерживаться - пропольской или промосковской.

Все эти неблагоприятные обстоятельства усложняли процесс государственного строительства. События развивались неодинаково в Правобережной и Левобережной Украины.

Таким образом, целый ряд обстоятельств привела к политической нестабильности украинского общества после смерти Б.Хмельницкого результате чего было потеряно благоприятные возможности для политического самоопределения украинской.

25. Охарактеризовать общественно-политическое и социально-экономическое развитие Гетманщины (XVIII в.)

После распределения украинских земель соседними государствами Правобережья, входившее в состав Польши, постепенно приходило в упадок. Время все большее значение приобретал политический центр на Левобережье, который впоследствии получил название Гетманщины.

Гетманщина - это украинское государство, сложившейся в ходе национально-освободительной войны 1648 -1654 гг и вошла в состав Российской империи на договорных условиях. Эти условия определяли автономный политический, военный, финансовый, административный статус Украины. Именно на территории Гетманщины, несмотря на все политические ограничения, получили своего развития самобытные органы украинского государственного управления.

Политический строй Гетманщины выглядел следующим образом. Ядро украинской территории составлять казацкие полки, численность которых могла изменяться (6. 10, 16). Главными звеньями управления были генеральный, полковой и сотенный правительства.

Высшим законодательным органом местного управления оставались казацкие рады, на которых обсуждаться и решались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Рады избирали и сбрасывали гетманов, казацкую старшину. Однако совета созываться все реже, и важнейшие вопросы гетман решал в узком кругу казацкой старшины. На советах присутствовали представители царского правительства.

Выбранный казацким советом военачальник казацкого войска - гетман осуществлял высшую военную, политическую, административную, финансовую и судебную власть, был главным распорядителем украинских земель, утверждал в должностях полковую и сотенную старшину. Впоследствии кандидатура гетмана стала назначаться заранее царским правительством. Резиденции гетманов в разное время располагаться в Чигирине, Гадяче, Батурине, Глухове.

Следующее звено управления - генеральная старшина, в XVIII в. состояла из девяти человек. Они осуществляли руководящую политику в различных областях управления: возглавляли вооруженные силы, ведали финансами, судопроизводством, составляли верхушку административного аппарата. Должности эти считались выборными, но с конца XVII в. выборность стала нарицательной. Кандидатуры выдвигались в узком кругу старшины и утверждались гетманом и царским, правительством.

Высшим судебным органом был Генеральный военный суд.

Следующее звено управления - полковники и полковая старшина в составе 5 человек, которые осуществляли и функции гражданской администрации на территории полка. В XVIII в. нередкой уже была наследственность этих должностей.

Полки делились на сотни, возглавляемые сотниками и сотенной старшиной (С мужчины). Должность сотника нередко была наследственной; сотенную старшину назначали сотники и полковники.

Казаки, которые жили в селах, входивших в куреня, власть в котором принадлежала куренному атаману. Он подчинялся сотенному управлению.

Своеобразный политический строй сложился на Слобожанщине.

Запорожская Сечь сохраняла давние традиции политической организации и административного устройства.

Основой экономики Гетманщины было сельское хозяйство. В этот период происходит процесс концентрации значительного земельной собственности в руках левобережной старшины. Тогдашнее старшинское землевладение существовало в двух формах: частно-наследственной (т.е. независимой от служебного положения) и временно-условной (когда земли выдавались за службу на определенный срок). В 30-х гг XVIII в. более 35% обрабатываемых земель Гетманщины находились в частной собственности. В период правления Д. Апостола фактически исчезла граница между наследственными и временно-условными владениями. Растет крупное землевладение в Украине российских помещиков. В целом развитие аграрного сектора в конце XVII - XVIII вв. характеризовался наличием рутинной техники и экстенсивного метода хозяйствования.

В этот период развивается также промышленность, базовыми основой которой были ремесло и промыслы. Ведущими промыслами в украинских землях были мельничное, винокурение, селитроварение, чумаки. Постепенно формируется мануфактура в своих первоначальных формах.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]