Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

14. Основные причины и последствия принятия Берестецкой унии 1596 г.

Люблинская уния усилила процесс окатоличивания и ополячивания украинской элиты. Особенностью этого периода было то, что светская власть все активнее проникала в церковную жизнь. Епископов назначал не митрополит, а господа - совет, или великий князь. Это открыло светским лицам доступ к высшей иерархии, которые не только занимались церковно-религиозными интересами, а проявляли исключительно материальную заинтересованность. При этом они сохраняли свои светские обычаи - охота, банкеты, распутную жизнь и др.. Такие обстоятельства привели моральную деградацию церковной иерархии, упадок православной церкви. Она уже не была гарантом сохранения национальных традиций и центром культурной жизни. Церковная кризис обусловил вмешательства в религиозные дела мещанства, организованного в братства. Постепенно в части высшей церковной иерархии православной церкви вызревает мнение о целесообразности унии с католической церковью. Сторонников унии не плане тонировали вмешательства светской власти в религиозную жизнь. Они желали не только сохранить свои земельные владения, но и сравняться в политических правах с католическим духовенством.

Юридическое оформление унии было состояться в 1596 г. в г. Бресте. И собор раскололся на две части - униатскую и православную. Униатская Часть утвердила акт объединения церквей и образования греко-католической церкви, которая подчинялась Папе Римскому. Было признано основные догматы католической церкви, одновременно церковные обряды остались православными, а церковнославянский язык - языком богослужения. Униатское духовенство, как и католическое, освобождалось от уплаты налогов, униатская шляхта, наравне с католической, могла претендовать на государственные должности. Униатским епископам было обещано город в сенате. Православный собор не признал правомерность решения униатов. Стороны прокляли друг друга. Начался массовый наступление на православную церковь. Уния насаждалась силой и глубоко расколола тогдашнее общество.

15. Определить особенности экономического развития Украины в 14 - 1 пол. 17 ст. Социальные процессы в украинском обществе этого периода.

На Украине, особенно в Галичине и на Волыни, интенсивно росло крупное феодальное землевладение: магнатское, благородное, церковное.

Крупными землевладельцами были католическая и униатская церкви, а также украинские православные монастыри. Крупнейшим землевладельцем в Украине был Киево-Печерский монастырь. Укрепление и нарастания крупной феодальной собственности на землю приводило к усилению крепостничества. Крепостное право фиксировало и узаконивали эти процессы.

К середине XVI в. окончательно сложилось польское и литовское феодальное земельное право, по которому собственность на землю имел лишь люди благородного состояния. Крестьянство на землях феодалов находились под их неограниченной властью. Литовский статут 1588 г. окончательно ввел крестьянство в крепостное состояние. На протяжении XVI в. подъем городов и мануфактур в Европе вызывали спрос на украинский хлеб и промышленное сырье. Развитие внутреннего и внешнего рынка побудило польских феодалов к превращению своих владений в поместья.

В начале XVII в. с укреплением казачества, на Подолье и Приднепровье создались благоприятные условия для развития земледелия и рост городов. Однако и до этого усилиями народных масс осваивались новые земли, развивались сельское хозяйство, промыслы, ремесла, внешняя и внутренняя торговля, расстраивались города. Результате освоения окраин на Украине значительно возросла площадь обрабатываемых земель.

Во внутренней торговле значительную роль играли местные торги и ярмарки, которые происходили в городах и местечках, определенных королевскими грамотами-привилегиями. Некоторые ярмарки имели общеукраинское значение. Сюда съезжалось и купечество из соседних стран. Возвышалась внешняя торговля. Тесными были экономические связи украинских земель с Россией. Через Украину и Киев Россия вела транзитную торговлю со странами Западной Европы, на Балканах, Турцией, Крымом. Украина же торговала с Западной Европой через Краков и Прибалтику. Особенно большую роль в экспорте украинских товаров (хлеба, поташа, шерсти, воска и т.д.) играл Гданьск. Через него же на Украину шел европейский и восточный импорт.

 Введение поместий в шляхетских имениях значительно подняло экономическое местных феодалов, часть которых, стремясь к больших прав и привилегий в Польском государстве, перешла в униатство или католичество. Однако большинство средней и мелкой шляхты оставалась верной родительской, "русской" вере - православию и желала усилить на Украине свое политическое влияние путем ликвидации качалки-польского и украинского - землевладения. Ее идеалом была централизованное государство с сильным абсолютным монархом во главе. Украинский благородно-старшинная оппозиция не отказывалась от легальных - сеймовых - форм борьбы, но и не удовлетворялась ними. Она пыталась использовать растущее национально-освободительное движение народа (прежде казачества) и возглавить его. При этом большинство благородных деятелей считала возможным осуществить свои планы, не порывая окончательно с Речью Посполитой.

В конце XVI - начале XVII в. на историческую авансцену выходит новая общественная сила - мещанство, которое стало основой братств - легальных организаций, в деятельности которых сначала преобладал религиозно-благотворительный направление, а по мере усиления иностранного гнета все больше проявляли себя общественно-политический и культурно-национальное направление. Братства фактически превратились в идейные центры защиты языка, культуры, на зародышевые элементы гражданского общества.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]