Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

30. Характеристика политических и административных изменений в Восточной Украине под властью Австрийской монархи в 18-19 веке.

Конце XVIII в. в результате трех разделов Польши западноукраинские земли площадью свыше 60 тыс. кв. км с населением 2,5 млн человек (в том числе 2 млн украинских) стали колонией Австрийской империи, их население жило в условиях жестокого социально-экономического эксплуатации со стороны феодально-абсолютистской монархии.В целом первая половина XIX в. стала для Западной Украины последним этапом разложения барщинных-крепостнической системы хозяйствования. Галичина, Буковина, Закарпатье были самыми отсталыми австрийскими провинциями. Крепостничество мешало развитию как промышленности, так и сельского хозяйства, которое играло основную роль в экономике. Одним из важнейших результатов революции 1848 - 1849 гг была отмена крепостничества. Это произошло 23 апреля 1848, то есть на пять месяцев раньше отмены барщины во всей империи. Наибольшие достижения в 1848-1849 гг украинское национальное движение было в области культуры и образования. Был основан Украинский культурно-образовательную организацию «Галицко-русская матиця», которая занималась издательским делом, внедрением в школах украинского языка. При Львовском университете открылась кафедра украинского языка. В Галичине впервые начали переиздаваться произведения украинских писателей.

Яркой страницей в истории украинского народа было восстание в Северной Буковине под руководством Л. кобылицы, который в то время был депутатом парламента. 16 ноября 1848 он собрал в Вижнице 2600 крестьян и призвал их к борьбе с помещиками. Повстанческое движение охватило горные села Вижницкого и Сторожинецкого округов. Отряд под руководством Л. кобылицы до лета 1849 г. вел борьбу с правительственными войсками. Отважного предводителя восставших был схвачен в 1850 г.После подавления национальных движений австрийская монархия Летом 1851 г. ликвидировала «Главную Русскую Раду». В 1867 г. Австрия под давлением Пруссии вынуждена была признать Венгрии на самоуправление и отдать ей Закарпатья. Украинские национальные достижения здесь снова были потеряны.

31. Охарактеризовать социально-економическое положение украинских земель в 1 половине 19 в.

Во второй половине XIX в. на путь капиталистического развития становились западноукраинские земли ~ Галиция, Северная Буковина и Закарпатье, которые после разделов Польши вошли в состав Австрийской империи. Основными чертами их развития в конце XVIII - нач. XIX в .. были политическая и экономическая зависимость от имперской власти.

Во-первых, с конца XIX в. на этих землях была демонтирована польская система управления, в которой царила шляхта, и введена новая австрийская, с дисциплинированным и подчиненным центра чиновничеством. Власть в "королевстве" принадлежала губернатору, которого назначал император. Он опирался на краевой сословный сейм, где заседали представители магнатов, шляхты, духовенства. Весь состав магистров в городах предназначался имперским правительством из Вены. Закарпатье входило в состав Венгерского королевства и делилось на четыре комитета.

Во-вторых, в Австрийской империи, многонациональной по составу населения, руководила династия Габсбургов. Австрийцы (немцы по происхождению) занимали господствующее положение в обществе, за ними шли венгры, поляки. Относительно украинской власти проводили политику ассимиляции.

В-третьих украинское крестьянство было доведено до полного истощения постоянным гнетом польской шляхты. Крепостные крестьяне были должны отрабатывать барщину. Таким образом в хозяйстве украинских продолжались феодальные отношения

 Буржуазно-демократическая революция 1848-49 гг в Австрийской империи конец феодально-крипоснипький системе. Буржуазное реформирование в Австрии имело ряд общих черт с аналогичным процессом в Российской империи, а также имело ряд отличий.

Общими чертами было проведение реформ за счет крестьян, уплаты крестьянами помещикам стоимости крепостных повинностей и захвата помещиками лучших земель Экономическое положение западноукраинских крестьян осложнялось большими налогами и выплатами господам за пользование пастбищами, лесами и др.. Росла часть бедных крестьян, малоземельных и безземельных. В поисках судьбы они эмигрировали в XIX-нач. XX ст. в Канаду, Бразилию, США.

Главным отличием реформирования общественно-экономического устройства были более кардинальные сдвиги политической и экономической системы Австрийской империи. Так, в результате реформ крестьяне Западной Украины, Буковины и Закарпатья превратились в собственников, получили гражданские права, что способствовало формированию в них политического самосознания.

Важным достижением украинской Галиции во время буржуазной революции в Австрии было открытие имперского парламента. Весной 1848 украинских образовали собственный представительный орган - Главное Русскую Раду. Это событие стало первым шагом украинских Австрии к постановке украинского национального вопроса, к признанию украинской отдельной нацией с равными языковыми правами и равными возможностями. Но конституционный процесс был прерван в декабре 1848 г. дол император Франц Иосиф распустил парламент.

Медленным был промышленное развитие западноукраинских земель. Эти земли австрийское правительство считал своим рынком сбыта и поэтому украинские хозяйства не выдерживали конкуренции более дешевых товаров развитых провинций Австрийской империи. Главным образом развивалась добывающая и перерабатывающая промышленность - нефтяная, лесная, табачная, мукомольная. Преобладало кустарно-промышленное производство. Промышленность инвестувалась австрийским, немецким, французским капиталом.

В 1860 году в Австрийской империи была принята Федеральная Конституция, власть должна была пойти на создание дуалистической государства Австро-Венгрии. В декабре 1867 г. была принята новая Конституция, которая знаменовала переход от централизма к федерализму. В ней декларировались идеи равенства народов в государственных учреждениях, судах, школах. Избирательные система была сословной и опиралась на властные классы. Украинское крестьянство согласно куриальной системы находилось в невыгодном положении И хотя украинская составляли большинство населения в Галиции, в местном сейме они занимали всего 15% мест, а большинство мест занимали польские буржуазно-помещичьи круги,

В целом конституционные принципы способствовали выходу Западной Украине С изоляции. Во Львове действовала первая политическая организация "Главная Русская Рада", В Восточной Галиции возникло 50 местных и 13 региональных советов. Начала выходить в 1848 г. первая украинская газета "Зоря Галицкая". Достижением украинской было открытие в Львовском университете кафедры украинского языка и литературы. Были сформированы украинские воинские части - сечевые стрельцы. Эти достижения украинской связывали с династией Габсбургов и поэтому всячески ее поддерживали. Руководство национальным пухом было в руках духовенства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]