Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

40. Положение Украины во время первой мировой войны 1914-1918 гг.

Первая мировая война началась в августе 1914г. За передел уже поделенного мира, за колонии, новые рынки сбыта товаров начали военное соревнование две большие группы государств. Одна из них - государства Троивського союза - Германия, Турция, Австро-Венгрия желали отобрать у второй группы государств «Антанты» колониальные земли, протоки. По Украине, центральные державы пытались оторвать Украину от России и создать Украинское государство под своим протекторатом. В свою очередь Антанта, в которую входила с Англией, Франция и Россия, поддерживала планы России присоединить к себе Восточную Галичину, Северную Буковину под лозунгом "воссоединения русского народа". Территория Украины стала театром военных событий, в которых принимали участие с обеих сторон многочисленные армии.

Уже в начале осени 1914г. почти все западноукраинские земли оказались под властью России. Весной - летом 1915г. результате контрнаступления Центральных держав Западная Украина перешла под контроль Австро-Венгрии. Украинский, мобилизованы в армии двух империй, должны были воевать друг против друга. В Российскую армию было мобилизовано 3.5 млн. украинских, в армию Австро-Венгрии - 250 тыс.

С началом войны в национальном политическом движении в Украине произошел раскол. Прогрессистов вместе с Грушевским заняли гражданскую, позицию и поддержали российские власти в этой войне. Они связывали решение украинского вопроса с Россией, считали, что в новых условиях царизм пойдет на значительные уступки. Но царское правительство даже не обещал и культурную автономию Украины.

Проавстрийську позицию заняли лидеры УСДРП и «Союза», которые в 1914г. создали «Союз освобождения Украины». В него вошли Д. Донцов. В. Дорошенко, М. Меленевский, Н. Железняк и другие. СВУ провозгласил борьбу за отделение Украины от России и создания украинского государства под протекцией Австро-Венгрии и Германии. Вторая часть украинских социалистов во главе с С, Петлюрой, В. Винниченко объединилась у московского журнала "Украинская жизнь» и поддержала действия российского правительства.

В Австро-Венгрии украинские политические партии создали «Общую Украинскую Раду» во главе с К. Левицким. ЗУР провозгласила главной целью победу Австро-Венгрии и призвала всех украинских воевать за нее. Были созданы легионы сечевых стрельцов с 2.5 тыс. человек.

Несмотря на лояльную позицию украинских партий, царское правительство в начале войны совершил репрессии против них, а также культурных организаций, прессы. Только после поражения русских войск в 1915г. власть пошла на некоторые уступки. Опять начали выходить газеты, журналы, возобновили свою деятельность кооперативы, общества. Но об автономии Украины в отношениях власти с украинской политической элитой речи даже не шло.

Военные действия на территории Украины вызвали страдания украинского, которые терпели террор и репрессии от обеих армий. Ища причины своих разногласий в так называемой "измене украинский», австрийцы сотнями арестовывали украинские и казнили без суда. Тысячи гнали в Австрию и там бросали в концентрационные лагеря. Самым известным был лагерь Талергоф, где в ужасных условиях держали 30 тыс. русофилов и украинофилов, которые тысячами гибли от болезней.

В 1917г. две империи были на грани истощения. Поражение в войне,

чрезмерные жертвы усугубили кризис в России и Австро-Венгрии. В России,

Украина прекратилась торговля, 4 млн. рабочих и крестьян были оторваны от промышленности и сельского хозяйства. Понизилась добычу угля. В 1916г. посевные площади сократились на 1.8 млн. десятин "земли. Усилилась продовольственный кризис. Война обусловила раскол национального движения, подавления оппозиционных сил, осложнения внутренних проблем, чрезмерное напряжение, сил общества, которое привело к социальному взрыву.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]