Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

35. Охарактеризовать сущность и особенности украинского национального возрождения (XVIII - нач. Хх ст.)

Конец XVIII - начало XX вв. были для Украины временами национального Возрождения, подъема украинского самосознания и открытой; заявления всему миру о "украинский вопрос". Этот процесс был частью общеевропейского общественного движения "Просвещения". Английская буржуазная революция 1640-1660 гг, и Великая Французская революция 1789-1794 гг - стали для украинских, как и для других народов, воплощением просветительских идей Свободы, Равенства Братства, установлением "царства разума" и народоправства.

Новые мировые и европейские ценности конца XVIII - XIX вв. нашли отклик в украинской элите, дали толчок к новой попытке возвращения утраченных прав и надежд на государственность Украины. Таким образом, украинское Возрождение формировалось и развивалось в соединении двух важнейших факторов - внешних, мировых и европейских демократических воздействий и внутренних, национальных, на основе прошлой казацкого государства, свободы и демократии.

Украинское Возрождение условно делится на три этапа. Национальное движение развивалось «снизу» и возглавлялся национальной интеллигенцией.

На первом, фольклорно-этнографическом этапе, который длился с 1791 по 1840 гг, представители дворянской интеллигенции собирали языковую, фольклорное, литературное, историческое и экономическое наследие украинского народа. Некоторые из них обрабатывали и издавали исторические материалы в свет четырехтомная "История Малороссии" "Д. Бантыш-Каменского. Начале XIX в. Были заложены основы украинской этнографии - М.Церетелевим, И. Срезневским, М.Максимовичем, и язикознавства - Л . Павловским и И.Воцкевичем.

Второй, литературный или культурный этап продолжался с 1840-1900 гг В эти годы были продолжены научные исследования по украинской истории и культуры, появились новые фигуры в национальном движении - Костомаров, П. Кулиш, Т. Шевченко. В конце 1845 - начале 1846 гг они создали первую тайную организацию "Украинский-славянское общество святых Кирилла и Мефодия". Главной целью деятельности члены общества считали борьбу за утверждение национально-государственной независимости Украины. Члены общества мечтали о создании украинского демократического государства по образцу США или Французской республики в конфедеративной союзе независимых славянских государств. Столицей такой конфедеративной славянского государства должен был стать Киев. Через год. весной 1847г. царская власть арестовала всех участников общества и без всякого суда наказала. Первая попытка интеллигенции перейти от культурнического к политическому этапу национального развития была неудачной.

Во времена буржуазного реформирования российского общества в украинском движении начали создаваться общины - полулегальные культурные организации. Активными деятелями общественного движения были - О.Русов, Чубинский, Лысенко, М.Зибер, Драгоманов и др.. Драгоманов создал программу будущего политического и экономического устройства Украины, сформировал кредо "общине ВСК социализма". Кооперативное движение занимал важное место в массовом борьбе украинской против национального угнетения, опираясь на местное самоуправление и добровольную самодеятельность.

Со временем громадовцы перешли на позиции полной лояльности царизму, ограничиваясь лишь культурнической деятельностью. К этому привели последствия Эмский указа 1876 г. о запрете украинского языка и наступление царизма на украинофильство. Под угрозой царских репрессий в украинском движении возникли разногласия. Старые громадовцы выступали за компромисс с российскими властями. Другие, молодые члены общин подвергались влиянию радикальных социалистических идей.

Новый, третий этап национального Возрождения Украины начался с основания в 1900 г. первой политической партии - РУП и продолжался до 1917г. Революционная Украинская Партия (РУП) была создана в 1900г. в Харькове по инициативе Дмитрия Антоновича и Михаила Русова вместе с представителями общин Киева, Полтавы, Чернигова.

В начале ХХ в. РУП стала олицетворением процесса политизации национального движения. Эта организация действовала достаточно активно. Уже за первые три года ее существования была создана сеть руховских групп, действовавших в Киеве, Харькове, Полтаве, Лубнах и других городах Украины. Главными формами деятельности организации были пропаганда и агитация. Основным объектом пропаганды стало крестьянство, в котором рупивци видели основу нации.

В 1902 г. в РУП произошел первый раскол. С РУП вышла группа радикальных националистов, как возглавлял известный харьковский адвокат М. Махновский. Главным лозунгом этой группы было - «Украина для украинских». Большая часть РУП осуждала радикализм, категоричность, ставку на силовые методы решения национального вопроса группой М Михновского. Группа получила название - УНП (Украинская национальная партия).

В 1903 г. еще одна группировка вышло из состава РУП под названием УСП (Украинский социалистической партии). Эти две политические партии были немногочисленными, не имели влияния на население и скоро обветшали.

В 1904-1905 гг в РУП выделилось два течения - социал-демократическая и национальная. Это привело к новому расколу. РУП распалась на две социал-демократические партии-УСДРП (рабочую) и Украинскую социал-демократическую союз («Союз»). Их программы видризнялисьу взглядах на национальный вопрос. Руководители УСДРП решение национальной проблемы считали главным, по сравнению с социальными и экономическими вопросами.

В годы революции 1905-1907рр. было создано еще две украинские политические партии - украинский демократическую партию (УДП) во главе с Евгением Чикаленко и украинских радикальную партию (СРП) во главе с Борисом Гринченко. Обе партии, совсем немногочисленные, должны либеральное направление и отстаивали установление конституционной монархии, проведение широких социальных реформ и предоставления Украине автономных прав в рамках федеративной России. В 1905 г. они объединились в Украинскую демократическо-радикальную партию (УДРП).

В 1908 г. на базе УДРП возникла партия «Общество украинских прогрессистов» (ТУП), которая отстаивала конституционно-парламентский путь борьбы за «Украинское дело».

Знаменательным событием для украинского движения стало участие украинских деятелей

в Государственной Думе России. На заседаниях Думы украинское общество произносила речи как против социального, так и против национального угнетения украинского народа в Российской империи.

Украинское движение за национальное Возрождение во второй половине XIX - нач. XX ст. набрал силу, организовался с культурнического в политический и провозгласил основную цель - достижение независимой демократической Украины. Но национальное движение, несмотря на значительные достижения, не успел полностью сформироваться в сильную политическую течение. Этот процесс зависел от национальной буржуазии, которая составляла небольшую долю среди иностранной, российской и польской буржуазии. Национальное движение за Возрождение Украины возглавила украинская интеллигенция.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]