Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

9. Проанализировать развитие культуры и религии Киевской Руси

Киевская Русь существовала как языческая государство, с течением времени потребовась что-то менять. Первая попытка была проведена (около 980р.) по приказу князя Владимира поставили во главе всех языческих богов - Перуна. Но убедившись, что язычество больше не соответствует уровню развития Киевской Руси, Владимир решительно порвал с ним. В 988 г. на Руси было официально введено христианство. Владимир сумел оценить политическое значение принятия христианства для своей государственной системы. В Киеве была крепкая христианская община - все это повлияло на выбор Владимира. Крещение Владимира состоялось в Херсонесе, после чего состоялось крещение киевлян и всея Руси. Этим актом Русь окончательно признала свое место в Европе. Значительно расширились ее экономические и культурные связи со многими европейскими странами и в первую очередь с Византией . Принятие христианства имело позитивные последствия для внутренней жизни страны. Поскольку учение византийского государства поддерживало монаршее право на власть, киевские князья видели в ней ту идеологическую опору, которой раньше не было. Христианство заметно повлияло на мораль раннефеодального общества Древнерусского государства. Церковь осуждала обычаи родовой мести , рабства, многоженство и т.д.. Вместе с тем, введение, христианства оказало большое влияние на развитие культуры Киевской Руси. Со времен «крещения Руси» в ней распространились письменность, книжность. В Киеве и других городах начали устраивать школы и книгописные мастерской. Христианизация повлияла на развитие строительства, архитектуры, живописи. Началось строительство Православных храмов. Первый каменный храм построил в Киеве Владимир. Его звали Десятинным, потому что на его содержание (вместе со всей церковной организацией Киевского государства) князь отдавал десятую часть своих доходов.

Вместе с тем, христианство внедрялось жесткими-методами, люди неохотно отказывались от веры отцов и процесс христианизации продолжался несколько столетий.

Высокого уровня развития во времена Киевской Руси достигла самобытная культура, которая сложилась на местной восточнославянской основе. Животворным источником и основой духовной культуры Руси было устное народное творчество, возникшая в глубине веков. До нас дошли также обрядовые и праздничные песни, колядки, магические призвания, пословицы и т.д..

Появление и развитие письменности способствовали просвещению на Руси. Уже во времена Владимира Великого и Ярослава Мудрого были основаны школы для обучения княжеских и боярских детей, а также для детей старост и священников. Школы открывались при монастырях и церквях, здесь создавались и библиотеки. Первая из них была основана при Софийском соборе в 1037г., Книги здесь не только сохранялись, а переводились с иностранных языков и переписывались.

В Киевской Руси развивалась и оригинальная литература. Одним из известных писателей был митрополит Иларион со своим произведением «Слово о законе и благодати». Князь Владимир Мономах написал '' Поучении детям". Наиболее известная летопись -" Повесть временных лет" была написан монахом Нестором.

Высокого уровня развития во времена древнерусского государства достигла архитектура и различные области искусства. Был создан Спасо-Преображенский собор в Чернигове. Во времена Ярослава Мудрого в Киеве построен Софийский собор и недалеко от него - церкви Ирины и Георгия, а также великокняжеские палаты. В 1031р. Основан Киево-Печерский монастырь. Во времена Ярослава верхняя часть Киева была обнесена валом с тремя воротами, главные из них получили название Золотых ворот. Развивается живопись: фрески-рисунки на стенах расписаны минеральными красками, мозаики-изображения, выполненные из кусочков цветного стекла; иконопись - изображение ликов святых. Были распространены книжные миниатюры.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]