Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

11. Раскрыть причины и последствия упадка Киевского государства

Причины распада

Подобно большинству раннесредневековых держав распад Киевской Руси был закономерным. Период дезинтеграции обычно интерпретируется не просто как раздоры разросшегося потомства Рюрика, но как объективный и даже прогрессивный процесс, связанный с увеличением боярского землевладения[1]. В княжествах возникла собственная знать, которой было выгодней иметь своего князя, защищающего её права, чем поддерживать великого князя киевского.

Последствия распада

Являясь закономерным явлением, раздробленность способствовала динамичному экономическому развитию русских земель: росту городов, расцвету культуры. С другой стороны, раздробленность привела к снижению оборонного потенциала, что совпало по времени с неблагоприятной внешнеполитической ситуацией. К началу XIII века помимо половецкой опасности (которая снижалась, так как после 1185 года половцы не предпринимали вторжений на Русь вне рамок русских междоусобиц) Русь столкнулась с агрессией с двух других направлений. Появились враги на северо-западе: католические немецкие Ордена и литовские племена, вступившие на стадию разложения родоплеменного строя, угрожали Полоцку, Пскову, Новгороду и Смоленску. В 1237-1240 годах произошло монголо-татарское нашествие с юго-востока, после которого русские земли попали под власть Золотой Орды.

12. Объяснить причины, процесс и последствия захвата украинских земель Польшей и Великим княжеством Литовским.

В XIV в. в Киевской Руси усилились деструктивные процессы, феодальная раздробленность, обособление южных-западных и северных-восточных земель. Именно в этот период, когда Киевская Русь переживала спад, ее соседи - Литва, Польша и Московия - входили в период расцвета.

Среди новых завоевателей, которые поспешили воспользоваться упадком Украины, были литовцы. В середине XIII в. князь Миндаугас объединил воинственные языческие литовские племена, чтобы дать отпор натиску Тевтонского ордена немецких колонизаторов. Из борьбы литовцы вышли сильными и едиными, как никогда. И уже в пер. десятилетии XIV в. при князе Гедиминасе литовцы начали расширять ореол своего обитания в сторону плодородных южных земель. В 1340-х князь Альгердас завоевал ряд украинских княжеств и до 1350 г распространил свою власть на Левом берегу Днепра. В 1362 году был завоеван Киев. На территории Литвы и завоеванных территориях было создано Великое Российско-литовское княжество.

Начало завоевания Польшей началось в 40х годах XIV века при правлении Казимира Великого (1320-1370гг). Он заручился поддержкой 3х влиятельных сил, которые и обеспечили успех военной компании: магнаты Юго-восточной Польши, стремились расширить свои владения за счет соседних земель.

В 1366 г война закончилась польской оккупацией всей Галичины и небольшой части Волыни. Остальная часть Волыни осталась за Литвой. Но даже таким образом земли Польской короны выросли почти вдвое.

13. Объяснить смысл и дать оценку Кревской и Люблинской уний

Династические распри, развернувшихся в Литве после смерти Великого князя Ольгерда в 1377 г., привели к заключению Кревской унии в 1385 г., которым предусматривалось вхождение Великого княжества Литовского в состав Польского государства и переход в католичество князя Ягайло и всех жителей Литвы. В феврале 1386р. Ягайло крестился, приняв имя Владислав, женился на польской королеве Ядвиге и стал польским королем. Была окрещена и Литва - последняя языческая страна в Европе. Однако Ягайлу не удалось провести до конца заключенное с Крево соглашение, потому Литва в лице князя Витовта властно заявила о тенденции к сохранению своей политической самостоятельности. Начало государственному возрождению был положен Островским соглашением, по которому Ягайло должен был вернуть Витовту все родительские земли и сделать его своим наместником в Литве. На Киевские княжества были посажены люди Витовта. Катастрофа постигла Витовта в августе 1399р., когда в битве на Ворскле погибли лучшие сыны Литвы и Руси, Витовт смог получить от бывшего правителя Орды ярлык на подвластные Литве украинские земли.

Не случайно в начале 1401р. было восстановлено унию с короной Польской, и Витовт был признан пожизненным правителем Литвы. После его смерти подвластные ему земли возвращались в состав Польши. Именно тогда долна была произойти полная инкорпорация Великого княжества Литовского, предусмотреная Кревской унией.

И Витовт с течением времени сумел вернуть себе утраченные политические позиции. После битвы при Грюнвальде (1410р.), где были разбиты рыцари-тевтоны, особенно заметно возрастает его авторитет.

Кревские униатские соревнования закончились объединением Польши и Литвы в единое государство Речь Посполитую., которое было осуществлено на сейме в Люблине в 1569р. Согласно с унией избирался общий король, едиными для новообразованного государства должны быть сейм, сенат, деньги. Польская и литовская шляхта получали право владеть землями в любой части страны, Литовское княжество частично сохраняло признаки своего бывшего государства - печать, герб, финансы, администрацию и войско. Правительственной осталась русская речь, а правовой основой - Литовский статут.

После Люблинской унии польские паны и шляхта отправились на Волынь, Брацлавщину, Киевщину. Они захватывать незанятые земли или вытесняли из них местных владельцев. Так шляхта заняла огромные пространства Украины. Предыдущие землевладельцы должны были или повиноваться им, становиться вассалами, или бежать прочь. Магнаты безжалостно эксплуатировали природные богатства страны, угнетало населения. Вместе с магнатами в Украину прибывала мелкая польская шляхта: бедная и голодная, она надеялась получить здесь имения и богатства. Вследствие этого наступления в середине XVI в. свободных общинных земель в Украине практически не осталось.

Заключения Люблинской унии открыло новый этап в жизни украинских земель: свертывание политической жизни, начало экономических притеснений, прогрессирующей потере национальных традиций и культуры.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]