Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-й модуль.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

17. Определить роль украинского козачества в борьбе против турецко-татарской агрессии. Петр Сагайдачный.

Ущерб, нанесенный Украине татарами, был весьма серьезный: только на Подолье между 1578 и 1583 годами каждое третье село был опустошен или разрушены непрошеными гостями. От турок страдали не одни украинские. Вся Европа 16в. Дрожала от одной мысли о турецком нашествии. Крупнейшие казацкие рейды против турок достигают между 1600 и 1620 гг В 1606г. Казаки опустошили Варну - сильнейшую турецкую крепость на правобережье. В 1608 взяли Перекоп, в 1609-Килия, Измаил и Аккерман. В 1616г. Казаки захватили ненавистную Кафу - рынок рабов в Крыму - освободили тысячи невольников.

На грозные призывы султана Османа2 к полякам - приструнить казаков - те только разводили руками. Тогда взбешенный султан собрал невиданной силы войско - 160тыс. - И, присоединив к нему еще тысячи своих крымских вассалов, выступил против Речи Посполитой. В 1620г. Поляки потерпели сокрушительное поражение от войска султана под Цецорой. Год спустя всего 35тысячное польское войско пыталось удержать турок под Хотином и неминуемо было бы уничтожено, если бы вовремя не подошли 40-тысячного войска казацкого пособия во главе с гетманом Сагайдачным. Сознание своей высокой миссии заставляло казаков близко к сердцу принимать животрепещущие внутренние проблемы украинского общества.

Петр Сагайдачный. Родился в Галиции, в г. Самбор, по происхождению - мелкий шляхтич. Получив образование в Острожской академии, он отправился на Сечь. Оттуда Сагайдачный возглавил знаменитый морской поход на Кафу в 1616г. И, вернувшись в реоли воинской славы в Запорожье, был избран гетманом. Достижения Сагайдачного:

- Мобилизовал большие отряды, которые под его руководством в составе регулярных польских войск участвовали в длительных кампаниях против Москвы и Оттоманской империи.

- Преобразував вольные казачьи группы в строевые войска, безоговорочно подчиненные своим командирам.

- Превратил казаков с узкой социальной группы, преследовала в основном только собственные сословные интересы, в потенциально ведущую силу украинского общества в целом.

-1620г. Сагайдачный вместе со всем Запорожским Кошем вступает в киевское братство. Запорожский гетман и православное духовенство приглашают в Киев иерусалимского патриарха Феофана, чтобы он собственноручно посвятил в сан нового митрополита и епископов.

Умер в 1622г. На похороны его вышел буквально весь Киев. Один из 2 выдающихся казацких гетманов (второй Богдан Хмельницкий)

18. Проаналізувати козацько-селянські повстання 1 пол. Хуіі ст.

Неуклонно углублялось антагонизм между польско-благородным режимом и казачеством. Особое беспокойство поляков вызвало вмешательство казаков во внутренние дела Крымского ханства и несколько дерзких походов на Константинополь. Набирали силу постепенно противоречия между запорожским и реестровым казачеством. В начале 1630 Поднепровья охватило восстание, возглавленное Тарасом Федоровичем Трясилом. В 1637 г. повстанцы действовали под лозунгами борьбы с "ляхами", призывая к ней всех, кто исповедует православие. Но преимущество было на стороне поляков и в июле 1638 повстанцы сложили оружие. Антифеодальные выступления крестьян, мещан и казаков продолжались и в 1639 - 1647 рр. высшее проявление в виде вооруженных восстаний имел место в Галиции, на Волыни, Углу.

Первые казацкие движения имеют хаотический характер. У них был только стихийный порыв, но не было программы. Но тогда, как казачество входит в союз с духовенством и современной интеллигенцией, у нее появляется ясно сформулирована программа, и тогда она становится защитником религиозных и национальных интересов украинского народа. "Борясь за веру, казаки защищали и национальные интересы. Но в деле обороны интересов крестьянства казачество вовсе не имела ясной программы. Она не пошла дальше принципиальной вражды к польского строя. Вообще казацкое неприятие крепостного права не получилось за пределы стихийных погромов в момент восстания и не вылилось в формы каких-либо программных поступков.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]