Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций.doc
Скачиваний:
141
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
9.61 Mб
Скачать

7.4 Стратегический подход на основе мозгового штурма

Данный стратегический подход особенно полезен, когда организация испытывает значительные трудности в течение какого-то периода времени (например, показатели работы организации продолжают неуклонно снижаться). Другими словами, когда появляется насущная потребность в стратегических переменах.

Метод предложен в конце 40-х годов американским специалистом А. Осборном. Один из простых и универсальных методов решения задач различной сложности технического и управленческого характера. Метод разработан на основе метода «корабельного совета» и «конференции идей».

Во время Второй мировой войны на одном из американских кораблей, на котором служил Осборн, был проведен корабельный совет по вопросу относительно того, как защитить боевые корабли от торпед со смертниками. Все от юнги до капитана высказались по очереди и предлагали любые идеи, в том числе фантастические и неясные. Эти идеи записывались и обсуждались. Один из матросов сказал: «Заметив торпеду, я бы выстроил всю команду вдоль борта и заставил всех дуть на торпеду». Его слова вызвали смех, но при обсуждении идея была доработана, и решили испытать способ торможения торпеды сильной струей воды. Вздорная на первый взгляд идея дала положительный результат.

Сущность метода мозговой атакисостоит в разделении во времени на несколько этапов процесса решения проблемы в условиях коллективного взаимодействия.

Выделяются следующие этапы:

1) постановки и выбора проблемы;

2) генерации идей;

3) синтеза идей;

4) критики идей;

5) конструктивной проработки идей;

6) подготовки и принятия решения.

В соответствии с этими этапами желательно участников мозговой атаки разделять на аналитикови генераторов, в зависимости от типа мышления.

Данный стратегический подход очень эффективен. Дело в том, что психология творчества - очень тонкая вещь и в процессе генерации идей (в данном случае - альтернативных стратегических решений), многие из них могли быть «задавлены» конструктивной критикой.

В мозговой атаке создаются условия для организации участников в «коллективный интеллект». В результате возникающая интеллектуальная система становится чрезвычайно мощной, существенно выше суммы отдельных интеллектуальных элементов.

О практическом применении смотрите в материале «Отличие стратегического подхода на основе мозгового штурма от обычных методов»

При проведении мозговой атаки соблюдаются следующие правила:

  • на этапе генерации абсолютно запрещена критика;

  • поощряются оригинальные и фантастические идеи, их комбинации и обобщения;

  • все высказывания фиксируются и объективизируются (нет персонального автора);

  • все участники административно и юридически независимы;

  • синтез, критика и оценки идей проводятся специальной группой.

При использовании электронного варианта мозгового штурма идеи разрабатываются анонимно и вводятся в компьютер. Затем идеи передаются другим участникам группы на соответствующие «рабочие станции», имеющие большое число медийного оборудования. Идеи рассматриваются, анализируются, на их основе возникают модификации идей или совершенно новые варианты. На заключительном этапе идеи группируются по отдельным категориям (например, по целеназначению и т. д.) и в конечном итоге создаются возможные стратегические варианты развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.