Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций.doc
Скачиваний:
141
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
9.61 Mб
Скачать

Типы структур управления и контроля для основных функций деятельности организации

Уровень СЗХ (отраслевого бизнеса).Выбор системы контроля зависит от используемой стратегии (табл. 8.4) и стадии жизненного цикла отрасли (табл. 8.5).

Простые структуры управления с малой дифференциацией при ценовом лидерствеприводят к сравнительно простым формам контроляиздержекдеятельности организации.

Таблица 8.4

Использование систем контроля при различных стратегиях

Таблица 8.5

Стадии жизненного цикла сзх и типы контроля

При дифференциации задачей контрольной системы является также защита отличительных преимуществ. По этой причине большое значение приобретает бюрократический контроль и контроль со стороны коллектива. В организациях, использующих стратегию фокусирования, контроль основывается на компромиссе контроля издержек и отличительных преимуществ. Обычно это сравнительно небольшие организации, и особое значение приобретает контроль со стороны коллектива. На стадии зарождения с учетом малых размеров и простой структуры управления достаточно контроля персонала внутри малых рабочих групп.

На стадии роста с развитием структур управления организация нуждается в развитии низкоценовой компетенцииили в поиске будущих преимуществ дифференциации и контроль должен быть достаточно подвижен (в основном со стороны коллектива).

На стадии замедления роста ценовой лидердолжен использовать контроль по выходу и бюрократический контроль, а дифференциатор - уделять внимание и контролю со стороны коллектива.

В стадии зрелости продукты должны быть стандартизированы и должен расширяться их диапазон. Для ценового лидера основная цель контроля - снижение издержек. Дифференциатор должен стремиться к развитию отличительных преимуществ. Соответственно, особое значение приобретают бюрократический контроль и контроль со стороны коллектива.

В стадии упадка контроль должен отслеживать издержки ухода из СЗХ и полные стоимости изменения стратегии. Существенно, что такая система должна быть дешевой.

Система контроля на уровне корпорации.Структуры управления и контроля зависят от выбранной стратегии, степенисинергизмаСЗХ (табл. 8.6).

Таблица 8.6

Корпоративная стратегия и типы контроля

При несвязанной диверсификации связи между СЗХ минимальны, и на уровне корпорациинеобходимо наблюдать за следованием общей стратегии компании, в связи с чем используются методы рыночного контроля.

При вертикальной интеграциивозникает необходимость координации действий СЗХ со стороны главного офиса - это требует централизованного контроля и дополнительно к рыночному используются методы бюрократического контроля.

При связанной диверсификациииспользуется синергизм СЗХ, что требует значительной централизации управления и контроля. Поэтому возрастает роль бюрократического контроля и контроля со стороны коллектива.

3.5 Стратегический контроллинг

Стратегический контроллинг является развитием функции контроля в направлении его соединения с другими функциями и все более полной его ориентации на предупреждение отклонений, а не на последующую их ликвидацию.

Стратегический контроллинг - это подсистема стратегического менеджмента, которая координирует функции стратегического анализа, целеполагания, планирования и коррекции стратегии; контролирует функционирование всей системы в целом, а также задает, развивает и контролирует подсистему стратегического информационного обеспечения.

Главное в стратегическом контроллинге - координация и контроль всех этапов стратегического менеджмента как процесса и всех его элементов как системы.

В настоящее время в качестве различий в концептуальных представлениях о стратегическом контроллинге можно зафиксировать, с одной стороны, позицию О. С. Виханского: стратегический контроллинг какстратегический контроль, а с другой стороны, позицию Д. Хана - стратегический контроллинг как элемент ПиК, где ПиК фактически трактуется как вся система менеджментакоммерческой организации(рис. 8.7).

Рис. 8.7. Поляризация точек зрения на содержание стратегического контроллинга

Стратегический контроллинг наряду с системой стратегического менеджментаодновременно может являться подсистемой общей системы контроллинга организации.

Для ситуаций, когда общая система контроллинга включает только стратегическую и тактическую подсистемы, основные различия между двумя видами контроллинга показывает схема (табл. 8.7).

Анализ данных, представленных этой схемой, показывает принципиальное отличие стратегического контроллинга от тактического (оперативного) контроллинга.

Таблица 8.7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.