Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Психологический анализ рисунка и текста_Потемкина О.Ф и Е.В_2006 -524с

.pdf
Скачиваний:
217
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
4.92 Mб
Скачать

Психологический анализ текста

Граф Хвостов слыл незадачливым литератором, которых обычно называют графоманами. «Над ним не только смеялись, на нем неред­ ко вымещали досаду», — пишет В. Л. Новиков в «Книге о пародии». В письме к Плетневу 3 августа 1831 г. Пушкин горестно замечал, что Хвостов пережил и Веневетинова, и Дельвига: «Хвостов и меня пере­ живет. Но в таком случае, именем нашей дружбы, заклинаю тебя его зарезать, — хоть эпиграммой». Неизвестный художник изобразил А. С-

. Пушкина гигантом, рядом с которым Хвостов напоминает малень­ кую Моську.

Рис. 9.5. Карикатура неизвестного художника

Говорят, умеренные страсти — удел заурядных. Тот вклад, который сделал Пушкин в русскую культуру, потребовал от него огромных уси­ лий. Только человек глубоких страстей, обладающий гигантской энер- (гией и темпераментом, был способен на такую титаническую работу, которую проделал он. «Минута, и стихи свободно потекут» — так было, но вглядываясь в черновики поэта, мы увидим кропотливую работу над воображением, словом, историей. Вдохновение всегда чередуется f с упадком сил, депрессией, но только у очень сильных духом можно наблюдать трагическое остроумие. Творчество как проявление жара души требует огромной отдачи сил. И вся эта титаническая работа де­ лалась отнюдь не под одобрение и приветствия современников. Спра- i ведливы слова Фрейда, что культура была создана под влиянием жиз-

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

391

 

Психологический анализ рисунка и текста

ненной необходимости за счет удовлетворения влечений, и она по боль­ шей части постоянно воссоздается благодаря тому, что отдельная лич­ ность, вступая в человеческое общество, снова жертвует удовлетворе­ нием своих влечений в пользу общества.

А. Блок

Александр Блок — романтический поэт Серебряного века. Многие поколения любителей поэзии находятся под обаянием его притягатель­ ной личности. Стихи Блока начинают читать с юных лет; там находят близкие для себя мотивы люди в любом возрасте. Поэзия Блока неис­ черпаема, как сама жизнь.

А.М. Горький говорил о нем: «Это настоящий, волею божьей поэт

ичеловек бесстрашной искренности». С именем Блока связано появ­ ление нового жанра — лирической поэмы, в которой соединялись в циклы отдельные стихотворения. Каждый цикл — это раскрытие темы, волнующей автора. Раскрывая тему, Блок обращался к мистическому мировосприятию, стремясь понять волнения души, опираясь на жиз­ ненные реалии. Мистически окрашенные мечтания в начале творче­ ства переходили в размышления о жизни и смерти, через которые пробилась любовь к жизни, к Незнакомке, Прекрасной Даме как воп­ лощению вечной женственности и красоты, создающей опору для люб­ ви к реальной женщине.

Главная идея его поэзии — проникновение в мир тайны, потреб­ ность ощутить новые ритмы бытия, понять новую религию жизни и создать нечто новое и прекрасное в себе как личности, чтобы созна­ тельно и бесповоротно служить России.

«История искусства отличается от истории техники тем, что в нем прежние создания не умирают и даже не становятся призраками. Ста­ рое воскресает в новом соединении», — писал В. Шкловский в книге «Энергия заблуждения». В творчестве Блока есть такое воскрешение, и он сам осознавал это. «Лирика есть „я , и весь мир поэта лирическо­ го лежит в его способе восприятия. Это заколдованный круг, мисти­ ческий», — писал Блок.

Гоголь писал о Птице-Тройке, символизирующей Россию, уносящей­ ся вперед. Шло время, и уже не тройка, а железный локомотив мчался по железным дорогам. Железная дорога вдохновила Некрасова. В ро­ манах Толстого именно с железной дорогой связаны кульминационные сцены в судьбах женщин — Катерины Масловой и Анны Карениной. И вот новая трагедия женской судьбы в стихотворении Блока «На же­ лезной дороге» замыкает круг трагических символов России.

392

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

 

Психологический анализ текста

Под насыпью, во рву некошенном, Лежит и смотрит, как живая, В цветном платке, на косы брошенном, Красивая и молодая.

Бывало, шла походкой чинною На шум и свист за ближним лесом. Всю обойдя платформу длинную, Ждала, волнуясь под навесом.

Три ярких глаза набегающих — Нежней румянец, круче локон: Быть может, кто из проезжающих Посмотрит пристально из окон...

Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и пели.

Вставали сонные за стеклами И обводили ровным взглядом

Платформу, сад с кустами блеклыми, Ее, жандарма с нею рядом...

Лишь раз гусар, рукой небрежною Облокотясь на бархат алый, Скользнул по ней улыбкой нежною...

Скользнул — и поезд вдаль умчало.

Так мчалась юность бесполезная,

В пустых мечтах изнемогая...

Тоска дорожная, железная

Свистела, сердце разрывая...

Да что — давно уж сердце вынуто! Так много отдано поклонов, Так много жадных взоров кинуто В пустынные глаза вагонов...

Не подходите к ней с вопросами, Вам все равно, а ей довольно: Любовью, грязью иль колесами Она раздавлена — все больно.

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

393

Психологический анализ рисунка и текста

Сам Блок писал, что поэты интересны тем, чем они отличаются друг от друга, а не тем, в чем они подобны друг другу. И так как центр тяжес­ ти всякого поэта — его творческая личность, то сила подражательности всегда обратно пропорциональна силе творчества... Таким образом, в истинных поэтах подражательность и влияние всегда пересиливают­ ся личным творчеством, которое и занимает первое место.

Ассоциативность творчества Блока собирает и интегрирует многие образы, созданные своими литературными предшественниками, уси­ ливая впечатления трагедии. Кто знает, может быть за трагическим образом женщины стоит судьба России.

Г. В. Иванов, анализируя стихотворение Блока «На железной доро­ ге», пишет, что сами «колеса» оказываются своего рода синонимом или своего рода условным обозначением значительно более широкого, бо­ лее емкого понятия мчащегося куда-то «поезда», а «поезд» — в отли­ чие от толстовского — ассоциируется в сознании Блока со стремитель­ но проносящейся мимо людей жизнью, туманной мечтой о счастье, тайной сладостью надежд и явной горечью разочарований.

Острота чувств поэта рождает оптимистический парадокс. «Жить на свете страшно и прекрасно», — пишет он в своем дневнике.

Перечитывая стихи А. Блока, например:

Яшел во тьме дождливой ночи

Ив старом доме у окна, Узнал задумчивые очи Моей тоски. — В слезах, одна

Она смотрела в даль сырую...

Ялюбовался без конца,

Как будто молодость былую Узнал в чертах ее лица.

Она взглянула. Сердце сжалось, Огонь погас — и рассвело, Сырое утро застучалось В ее забытое стекло.

или всем знакомое:

Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет.

Умр^шв — начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.

394

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Психологический анализ текста

Вечность бросила в город

Оловянный закат.

Край небесный распорот. Переулки гудят.

Все бессилье гаданья

Уменя на плечах.

Вокнах фабрик — преданья О разгульных ночах.

Оловянные кровли — Всем безумным приют. В этот город торговли Небеса не сойдут.

Этот воздух так гулок, Так заманчив обман. Уводи, переулок, В дымно-сизый туман.

Можно сделать вывод о том, что в его поэзии проявляется «экстравертированный интуитивный тип». Наиболее яркой чертой этого типа является предвидение социальных изменений. Внимание человека интуитивного типа чаще всего направлено на движение, изменение. [Своей интуицией Блок не только тонко улавливает изменения, про­ исходящие в жизни, культуре, душе человеческой, но и утверждает воз­ можность увидеть мир прекрасным.

Многие стихи Блока начинаются с фиксации движения. Наблюде- › ние за движением, изменениями, а также движение самого автора — : наиболее частая позиция поэта или экспозиция его стихов. Вот пер­ вые строки его нескольких стихотворений: «Я шел во тьме дождливой ночи...»; «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо...»; «Я вышел в ночь, —узнать, понять...»; «Зимний ветер играеттерновником...»; «Мы

• шли на Лидо в час рассвета...»; «Среди гостей ходил я в черном фра­ ке...»; «Прискакала дикой степью...»; «Ты проходишь без улыбки...»; «Блеснуло в глазах. Метнулось в мечте...»; «Вечность бросила в го­ род...»; «Иду — и все мимолетно...»; «Лазурью бледной месяц плыл...»; «К вечеру вышло тихое солнце...»; «Протекли за годами года...»; «Миры

: летят. Года летят. Пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз...». Многие стихи и суждения Блока — свидетельство его глубокой ин­

туиции, которая способна стирать «случайные черты». Его интуиция

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

395

Психологический анализ рисунка и текста

устремлена в будущее, она жизнеутверждающая, основанная на глу­ боких переживаниях. «Человеческая совесть побуждает человека ис­ кать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного и милого, но умирающего и разлагающегося, — в пользу сначала не­ уютного и немилого, но обещающего новую жизнь», — писал Блок.

А. Блок — ярчайший поэт Серебряного века. Отточенность и муд­ рость его поэзии трогает сердца и умы многих людей.

Твой взгляд — да будет тверд и ясен. Сотри случайные черты — И ты увидишь: мир прекрасен.

Познай, где свет, — поймешь, где тьма. Пускай же все пройдет неспешно, Что в мире свято, что в нем грешно, Сквозь жар души, сквозь хлад ума.

Рис. 9.6. Шарж на А. Блока (Ре-Ми)

Однако в числе его современников были люди, которые иронично воспринимали по­ эзию Блока. Стихи Блока казались смешны­ ми пародистам, поскольку блоковский новаторский поэтический язык изрядно расходился с привычными для пародистов нормами. В. Л. Новиков пишет, что Блок творил новую норму. И сегодня наше эсте­ тическое сознание включает эту норму как естественную, а отклонением предстают уже нормы и представления недальновидных современников Блока. И мы не обижаемся за Блока, читая пародии, где наши любимые строки обозваны «стишинами полусонными».

Анализ почерка А. Блока

Можно сделать вывод о том, что почерк Блока обладает высокой сте­ пенью геометрической выдержанности письма (ровность линий строк и полей, равномерность интервалов между строками и словами, равно­ сильность нажима и т. п.), что определяет высокую степень волевого раз­ вития человека, запаса нервно-психической энергии, трудоспособности. Равномерность нажима указывает на выдержанность и равномерность прилива энергии, известную уравновешенность натуры.

Блока можно отнести к людям, привыкшим к точности и порядку, которые проявляют эти свойства и в своем письме. Буквы имеют дос­ таточно ясный, простой и законченный вид, тщательно расставлены знаки пунктуации.

396

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

 

Психологический анализ текста

Рис. 9.7. Образец почерка Л. Блока

В некоторых случаях наблюдается изолированность связок (несвяз­ ность букв), что свидетельствует о непрактичности, мечтательности, богатой фантазии, а также о неумении оценить свои идеи с точки зре­ ния логики, критически отнестись к ним, провести между ними па­ раллель, о развитом эстетическом чувстве, преобладании конкретных и реальных образов и интуиции над абстрактным мышлением. Чаще всего подобная изолированность букв встречается в почерках поэтов, писателей, художников.

Беглый и размашистый почерк — свидетельство предприимчивос­ ти и активной деятельности. Быстрая восприимчивость. Способность легко ориентироваться в незнакомой обстановке.

В одном из писем к К. С. Станиславскому Блок писал, что «теме о России» он посвятил «сознательно и бесповоротно» всю свою жизнь. Он подчеркивал, что в его признаниях и стремлениях нет ни тени «пуб-

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

397

 

Психологический анализ рисунка и текста

лицистического разгильдяйства», что он ни в коем случае не хочет за­ бывать «форму» для «содержания», пренебрегать «математической точ­ ностью, строжайшей шлифовкой драгоценного камня».

Обращаясь к интерпретации интуитивного типа, выполненной на основании типологии К. Юнга и И. Майерс-Бриггс, можно сказать, что девизом людей интуитивного типа, к которому, по нашему мнению, относится Блок, является «Благородное служение обществу». Если ог­ раничиться одним-единственным словом для характеристики этого типа, то этим словом будет идеализм. Такие люди вырабатывают свои идеалы при помощи глубоко индивидуального субъективного подхо­ да к окружающей действительности и ставят их на службу обществу. При этом они часто смотрят на себя как на некую Жанну д'Арк, чье призвание состоит в благородной помощи обществу.

Они живут, руководствуясь собственным жизненным кодексом, и, хотя не стремятся навязывать миру своих собственных правил, от себя требу­ ют весьма строгого подчинения им. Тем не менее, в общем, они стремят­ ся быть приятными и добродушными. Они предпочитают «приладиться» без лишних трений, нежели возбудить спор, если, конечно, это не при­ нуждает их идти наперекор своим идеалам. Если же окружающие крити­ куют или отрицают их кодекс, они могут стать очень настойчивыми и весьма агрессивными, нередко удивляя этим и других, и самих себя.

Мужчины этого типа обычно воспринимаются окружающими, и в особенности ревнителями «мужественности», как слишком вежливые, мягкие, а то и слабые. Они достаточно уступчивы, внимательны к чу­ жому мнению, но сколь бы привлекательно это ни выглядело со сто­ роны, таким мужчинам нередко недостает командной жилки, обычно свойственной сильному полу; правда, когда они чувствуют, что их си­ стеме ценностей угрожает опасность, их мягкость уступает место твер­ дости и настойчивости. Людям, которые не понимают их особеннос­ тей, они могут казаться неуравновешенными и взбалмошными, то податливыми, то донельзя упрямыми, а то и вовсе неконтактными, не­ понятными и мрачными личностями.

Они противятся подведению их под определенную категорию и ча­ сто стремятся делать то, что опровергает устоявшееся представление об их характере. Этим отчасти объясняется их непредсказуемость и неистовость в отдельных случаях.

Они стремятся к самопознанию, самоопределению и согласию с самим собой. Самый важный для них вопрос: «Кто я такой?» Они на­ ходят в своих предрасположениях дальнейший материал и вдохнове­ ние для исследований в этой безграничной области, снова и снова за­ даваясь тем же вопросом. Благодаря качествам интровертов их

398

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

 

Психологический анализ текста

размышления направлены на самих себя, свойства интуиции обеспе­ чивают их чувством бесконечных возможностей, заключенных в человеке, чувствительность заставляет задуматься о том, как исполь­ зовать эти возможности к своей собственной пользе и на благо окру­ жающих, а качества воспринимающего позволяют сохранять воспри­ имчивость к постоянному потоку новой информации. Открытый и рефлективный подход к жизни, свойственный им, порождает намно­ го больше вопросов, нежели ответов.

Порядок и аккуратность не доминируют над теплотой душевных связей, исключение составляют те вечера, когда ожидаются гости: тогда все должно быть подчинено созданию наилучших условий для прият­ ного препровождения времени. Они предпочитают уступать, нежели 1 вступать в спор, грозящий серьезными неприятностями и ведущий к дисгармонии в отношениях. Но все это может отойти в тень, если воз­ никает угроза их «кодексу»: тогда в благодушном до того доме уста­ навливаются строгие правила и накаляется атмосфера.

Интроверсия может повредить их взаимоотношениям с окружаю­ щими: нередко их чувства, их любовь гораздо глубже, чем они умеют ■ выразить. Если в отношениях с их участием достаточное внимание бу­ дет уделено поддержке, поощрениям и комплиментам, если обе сто­ роны будут чувствовать себя в своей тарелке, то сочетание интроверсии и чувствительности может привести к тому, что стороны будут | стараться избегать спорных моментов — только бы между ними не было | разногласий. Например, после продолжительной внутренней борьбы \ они могут прийти к выводу, что некоторые изменения необходимы для ; общей же пользы, но если они поделятся своими соображениями с не­ подготовленным партнером, едва ли удастся избежать конфликта.

Их добродушный внешний вид, скрывающий внутренние бури, может служить причиной нервного срыва. Они могут легко сделаться 1 добровольными мучениками. Предпосылки для мученического венца

,закладываются рано. Детьми они могут проводить дни напролет в мечтах, в размышлениях о том, что ведомо лишь им одним. Как правило,

учатся они хорошо и тратят много сил на то, чтобы расположить к себе учителей. Школу заканчивают с хорошими результатами, часто их ус­ пехи следуют за ними и далее. Для того чтобы доставить удовольствие окружающим, они могут заняться предметами, к которым не имеют

!особых склонностей, и даже преуспеть в них. Но сомнения в собствен­ ных силах и самокритика всегда начеку. Даже если им прямо скажут,

|Что они сделали «хорошую работу», они знают, что высший, истин- i ный судья — они сами, и могут наказать себя за то, что что-то сделано |Не так хорошо, как им бы хотелось.

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

399

 

Психологический анализ рисунка и текста

Можно сказать, что, хотя им и нравится учиться, добиваться ус­ пехов и радовать других, порадовать самих себя им удается очень ред­ ко; они часто напоминают себе, что могли бы сделать все еще лучше. Эта борьба между самоодобрением и самоотрицанием длится всю жизнь. И в результате они почти всегда оценивают себя ниже, чем следует.

Ценности, свойственные им в семейной и внутренней жизни, от­ ражаются и на их профессиональной ориентации: и здесь их отлича­ ет цельность натуры, трудолюбие, идеализм, чувствительность и за­ бота об окружающих. Таким людям свойственны способность к самокритике и стремление к совершенству. Они могут быть превос­ ходными музыкантами или хорошими учителями, но, даже увенчан­ ные похвалами и наградами, не верят в себя, не довольствуясь дос­ тигнутым.

В конце концов, этот тип людей в качестве своего жизненного по­ прища выбирает то, что должно служить их идеалам.

О. Мандельштам

Еще немного оборвут Простую песенку о глиняных обидах И губы оловом зальют.

О. Мандельштам

В поэзии и жизни О. Мандельштама огромную роль играет судьба, которая не есть слепой рок, а предполагает высший смысл таинствен­ ной синергии между велением Божьим и волей человека, свободное исполнение человеком и Божьего замысла. Такой и была жизнь Ман­ дельштама. «16 строчек о Сталине в ноябре 1933 г. никак нельзя рассматривать как случайность, как безрассудное дерзновение: они сердцевина жизненного и творческого пути. Его итог и предопределе­ ние», — пишет Н. Струве.

Мандельштам как никто другой умел выбрать мгновение, схватить его как специфичность, найти именно то, что преодолевает мгновенность; одновременно, со свойственным ему чувством юмора, избегал абсолю­ тизировать мгновение, тем самым предохраняя его для будущего.

Между 1917 и 1925 гг. в поэзии Мандельштама можно расслышать несколько противоречивых голосов, в которых и роковое предчувствие, и мужественное принятие «скрипучего поворота руля», и все более щемящая тоска по ушедшему времени и золотому веку, и утверждение примата духовных ценностей над социальными переменами:

400

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.