Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по философии.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
720.9 Кб
Скачать
    1. О смысле жизни человека. Проблема жизни, смерти и бессмертии в духовном опыте человечества.

Отношение ч-ка как сознат. сущ-ва к своей жизни и самому себе выраж-ся в смысле жизни. Смысл – выражение ценностно-мотивационной сферы дух. жизни ч-ка, осознание ценностей, кот. ч-к подчиняет свою жизнь, ради чего ставит и осущ-ет жизнен. цели. Смысл жизни выявляет как притязания личности, ее стремления и интересы, так и реальную способ-ть выразить себя в многогранной деят-сти.

Утрата смысла жизни всегда рассм-лась как одна из трагедий, как потеря глав. точки опоры. В мифологии древ. греков боги наказали Сизифа за преступ. деяния бессмысленным, бесплод. трудом – вменили в вечную обяз-сть вкатывать на гору тяжелый камень, который, достигая вершины, скатывается вниз.

Понимание смысла возможно с точки зр-я отдельно взятого ч-ка и ч-ка как родового сущ-ва, представителя чел-ва. На протяжении индив. жизни ч-к никогда не достигает «цели» жизни родовой, исторической, поэтому испытывает опред. неудовлетворенность ситуацией и собой. Это возбуждает побуд. мотивы творч. деят-сти и самосовершенствования ч-ка.

Абстрактно-всеобщий смысл жизни выражен в религ. фил-фии, кот. связывает смысл жизни со стремлением к сверхчелов. святыне, в приобщении к высш. благу. В марксистской и психоаналит. фил-фии (Э. Фромм и др.) смысл жизни видится в самореализации сущностных сил ч-ка в активной преобразующей деят-сти, в развитии гуманности, разума, свободы. Оба аспекта (индивидуального и родового) решения вопроса о смысле жизни дополняют друг друга.

Конечно, не все люди живут осмыслен. жизнью. В поисках смысла жизни возм-ы пародии на подлинность, ведущие к суррогатам, напр., когда смысл жизни у тех или иных людей сводится к каким-то одностор. ориентациям, к культу вещей, власти, плотским удовольствиям и т.п. Процесс поиска осмысления и переосмысления ценностей, ради кот-х живет ч-к, идет параллельно с их реализацией, переоценкой ценностей, переформ-ем исх. целей.

Все многоклеточ. организмы смертны, но лишь ч-век осознает неизбеж-сть св. смерти, отказ-сь тем самым от возмож-и утешения. Эпикур говорил, что когда мы есть, смерти нет, когда смерть приходит, нас нет. В пессимист. варианте смерти жизнь становится абсурдной. Тем не менее, смерть им. смысл – создать условия для обогащения жизни. Неизбеж-ть смерти делает жизнь не абсурдной, а, напротив, содержательной и ответственной. Смерть присутствует в жизни как ее упорядочив. элемент, дарованная человеку возмож-ь ярко проявить себя в жизни. Ч-к, осознающий себя как конечное существо, в идеале стремится прилагать к своей конечности масштаб бесконечного, максимального. Многие люди, бравшие на себя макс. задачи, остались в чел. памяти в относительной вечности: Сократ, Бруно, Пушкин.

Уже в древнеиндийской фил-фии сущ-ло понятие «страх перед смертью». Впос-и к этой проблеме обращ-ь Бэкон, Кант, Фрейд, Хайдеггер и др. Чув-во страха проистекало из инстинкта самосохр-ния, основного для высш. животных и хар-го также для ч-а. Пытаясь избавиться от страха, ч-к бежит от самого себя и «растворяется» в общ-ве, забывается в суете общест. жизни.

Как компенсация неизбеж-ти смерти родилась мечта о бессмер. душе, остающейся после разложения тела и пересел-ся в др. сущ-ва или обретающей веч. жизнь в Боге (Гераклит, Пифагор, Сократ, Платон, Кант, Достоевский). Напротив, Эпикур, Лукреций, Спиноза, Юм, Гегель, Шопенгауэр, Маркс выступали пр/в веры в личн. бессмертие. Л.Н. Толстой и В.С. Соловьев писали о неизбеж-и биол. смерти и утверждении нравст., дух. бессмертия ч-ка. Кюри рассуждал о науч. бессмертии, о бескон. сущ-нии ч-а через жизнь остающ. после него идей.

Н.Ф. Федоров (1828-1903) выск-л мысль о возмож-и обретения ч-ком и чел-вом более высокого онтологич. статуса, включ. его бессмертие, вплоть до возвращения («имманентного воскрешения» на основе «регуляции природы») к преобразов-й жизни всех прошед. поколений.

В нек. представлениях в ХХ в. возобновилась на новой основе идея о форм-нии нетленной душев. субстанции. Провозглашается, что смерть не озн-ет полн. исчезновения с разрушением тела, а предполагает выход интеллектуально-эмоционального сгустка в форме биополевой стр-ры на нов. уровень бытия. Совр. российский доктор фил-фии К. Кедров через идею клонирования и белор. автор В. Цепкало через идею возможного в неопред. будущем повторения генов каж. ч-ка проводят мысль, что люди при извес. усл-х м. обрести биол. бес-смертие. В дан. позиции допущен разрыв тела и души, биол-го и соц-го, не учтено, что внеш. фон, соц.-кул. условия, форм-щие личность, всегда явл-ся новыми для нов. поколений людей.

С точки зр. науки и реалист. фил-фии можно рассуждать о видах относит. бессмертия ч-ка в формах: а) растворение тела и духа умершего во Вселенной, вхож-е их в веч. кругооборот материи; б) рез-тат жизнен. творч-ва ч-ка; в) значит. продление сред. продолж-сти жизни ч-ка (учеными открыт механизм, замедляющий старение чел. клеток).

Смерть – естес. явление, играет необх. и полез. роль в ходе длит. биол. эволюции, способствуя выживанию наиб. приспособленных организмов, прогрессу органич. видов. Без этого прогресса не появился бы и ч-к. В соц.аспекте смерть делает нам близкими общие заботы, объединяет нас глубоко прочувствованными эмоциями и драматически подчеркивает равенство наших конеч. судеб. Обращенность к проблеме смерти предоставляет возм-сть ч-ку спроектировать свою самость, исключив (уменьшив) помехи повсед. размытости, помогает сосредоточиться, сконц-ся в своем достойном участии в жизн. потоке.