Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ СЖАТС 20-39.docx
Скачиваний:
52
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
690.05 Кб
Скачать

20. Принцип построения кодовых аб.

Контакт Т подает коды в РЦ.

Контакт реле И управляет работой ДШ.

ЕСЛИ ПОЕЗД СЛЕВА НА УЧАСТКЕ 2П, то реле И выключено.

После ДШ на схеме реле Ж и З выкл. В трансмиттере подключена шайба КЖ. На светофоре 2 горит КРАСНЫЙ.

Код КЖ передается на светофор 4 через рельсовую цепь 4П.

На сигнальной точке 4 после ДШ вкл. реле Ж и в трансмиттере подключена шайба Ж. Горит ЖЕЛТЫЙ.

Код Ж передается на светофор 6 через рельсовую цепь 6П.

На сигнальной точке 6 после ДШ вкл. реле Ж и З и в трансмиттере подключена шайба З. Горит ЗЕЛЕНЫЙ.

Коды КЖ-1 импульс, Ж – 2 импульса, З – 3 импульса.

Огневое реле О контролирует исправность ламп светофора.

21. Работа дешифратора дя-3б при приеме кода кж.

1й импульс:п – И –IA– реле счетчикI– м.

п – И – IA–I- – С1.

п – И – IA– ПТР – Д5 - реле счетчик ВР – м.

Сч. Iимеет замедление на притяжение. Во время этого заряжается С1. От 1го импульса конденсатор С1 полностью не заряжается (защита от ложных срабатываний).

1й интервал:Вкл. счетчикIA. Если интервал длинный при коде КЖ, то реле ВР и сч.Iотпускают якоря, обрывается цепь питания счетчика 1А. Сигнал на светофоре не меняется.

2й и последующие импульсы– С1 заряжается полностью, и включает своим напряжением реле Ж в ИНТЕРВАЛЕ после вкл. счетчика 1. Одновременно с включением Ж заряжается конденсатор С2, подпитывающий реле Ж во время интервалов. На светофоре через контакт Ж загорается ЖЕЛТЫЙ, обмотка трансмиттерного реле подкл. к шайбе Ж КПТ.

22. Работа дешифратора дя-3б при приеме кода ж.

1й импульс:п – И –IA– реле счетчикI– м.

п – И – IA– реле счетчикI– С1.

п – И – IA– ПТР – Д5 - реле счетчик ВР – м.

Сч. Iимеет замедление на притяжение. Во время этого заряжается С1. От 1го импульса конденсатор С1 полностью не заряжается (защита от ложных срабатываний).

1й интервал:Вкл. счетчикIA. Если интервал короткий при коде Ж, то реле ВР, сч.Iи 1А остаются под током и их якоря притянуты. Сигнал на светофоре не меняется.

2й импульс: через ПТР,IA,I, Д2,Rо2, заряжается С3. Срабатывает реле З, которое подпитывает С3 и не дает ему отпустить якорь.

После наступления длинного интервала счетчики 1, 1А и реле ВР выключаются и подготавливают цепь конденсатора С1 к новому заряду.

23. Работа дя-3б при сходе изолирующих стыков.

Реле Ж и З получают питание через фронтовой контакт И своей РЦ и тыловой контакт реле Т смежной РЦ. Обеспечивается асинхронная работа И и Т использованием разных трансмиттеров КПТШ-5 и 7 с разной длительностью кодовых циклов. Также есть реле ПТР (помехозащитное), которое вкл. раньше, а выключается позже Т, тем саым при синхронной работе реле Т и И цепи заряда конденсаторов С1, С2 не образуются.

Также для исключения ложной сигнализации при приеме кода из соседней РЦ после схода стыков, используется реле ВР. Оно включается только при приеме импульсов из своей РЦ. Если реле и сработает от импульса со смежной РЦ, то ВР не вкл. и не сработает счетчик 1А и в конечном счете реле З.

24. Классификация системы алс. Перспективы развития сар.

Для улучшения условий ведения поездов и повышения безопасно­сти движения совместно с АБ на перегоне и станциях применяются устройства АЛС с автостопом. АЛС является средством регулиро­вания движения поездов с помощью локомотивных светофоров, которые отражают поездную ситуацию на впередирасположенном блок-участке. Устройства АЛС осуществляют передачу в кабину ма­шиниста показаний проходных и станционных светофоров, к кото­рым приближается поезд. АЛС дополняется автостопом с устрой­ствами проверки бдительности машиниста и контроля скорости движения поезда. Устройства автостопа должны автоматически останавливать поезд перед закрытым светофором, если машинист вов­ремя не принимает мер к торможению и остановке поезда.

АЛС с автостопом представляет собой совокупность путевых и локомотивных устройств. Путевыми устройствами АЛС оборуду­ются не только пути перегона, но и все главные пути на станциях, а также приемо-отправочные пути, по которым предусматривается безостановочный пропуск поездов.

По способу передачи сигналов с пути на локомотив устройства АЛС делятся наАЛСточечного типа(АЛСТ) и АЛСнепрерывно­го типа(АЛСН).

Устройства АЛСТ могут применяться на участках с ПАБ на под­ходах к станции. Передача сигнальных показаний происходит в от­дельных точках пути, обычно на тормозном расстоянии от входно­го светофора. С помощью устройств АЛСТ осуществляется локомотивная трехзначная сигнализация, повторяющая показания входного светофора, а также автоматическое торможение перед ним, если машинист сам не принимает меры к торможению.

Устройства АЛСН обеспечивают передачу сигнальных показа­ний напольных светофоров АБ непрерывно при движении поезда по перегону и станции. Систему АЛСН применяют на участках, обо­рудованных одно- или двухпутной АБ. Благодаря непрерывной пе­редаче сигналов по пути следования локомотива и автоматической связи показаний локомотивного светофора с путевым светофором (вне зависимости от прямой видимости светофора), к которому при­ближается поезд, облегчаются условия работы машиниста, повы­шаются пропускная способность участков и безопасность движе­ния поездов.

АЛС характеризуется количеством и числом сигнальных показаний, передаваемых с пути на локомотив. Наряду с сигнальными показаниями локомотивного светофора во вновь разрабатываемых системах применяют также скоростную (цифровую) сигнализацию, которая повышает функциональные возможности системы регулирования движения поездов с помощью АЛС. Одновременно с сигнальными и скоростными показаниями системы АЛС дополняют средствами контроля установленной и фактической скоростей движения, а также устройствами контроля бдительности машиниста.

Бдительность машиниста проверяется однократно или периоди­чески. Машинист подтверждает свою бдительность нажатием ру­коятки бдительности в ответ на предупреждающий свисток элект­ропневматического клапана (ЭПК). Если рукоятка бдительности в необходимых случаях (когда требуется принятие мер машинистом для исключения проезда запрещающего сигнала) не будет нажата в течение 7 с после предупреждения свистком, то это расценивается устройствами как потеря машинистом способности вести поезд и происходит торможение и остановка поезда.

Устройства АЛС могут использоваться и в качестве самостоятель­ной системы регулирования движения поездов (регулирование дви­жения поездов в системе ЦАБ и по неправильному пути в двухпут­ной АБ).

При движении поезда только по показаниям локомотивных све­тофоров последние должны давать показания в зависимости от за­нятости или свободности впередирасположенных блок-участков.

Локомотивные светофоры устанавливаются в кабине управле­ния локомотива (моторвагонного поезда) и передают сигнальные показания машинисту и его помощнику о поездной ситуации на впе­редирасположенных блок-участках, а автостопы обеспечивают ав­томатическую остановку поезда перед закрытым светофором.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]