Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Smirnov_E_N_Organizatsia_proizvodstva

.pdf
Скачиваний:
69
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.96 Mб
Скачать

ПРОИЗВОДСТВО

В узком смысле

В широком смысле

Материальное производство

Процесс создания разных

процесс создания

видов экономических

материальных благ и услуг

продуктов

Рис. 1.1 – Трактовка термина «производство»

В широком смысле под производством понимается целенаправленная деятельность людей по использованию природных, материально-технических и интеллектуальных ресурсов для получения как материальных, так и нематериальных благ, т.е. любого полезного продукта (товары, услуги, информация, знание и т.п.), благодаря которой они удовлетворяют свои потребности. В данном случае все действия, непосредственно связанные с изготовлением материальных благ или предоставлением самых разнообразных услуг (образовательных, здравоохранения, услуг работников культуры и искусства, транспортных и т.д.), представляют собой производственную функцию.

Современная промышленная продукция также создается на разных, но взаимосвязанных производствах, между которыми существуют значительные «технологические» различия. Для производства любой машины необходимые соответствующее оборудование, металл, пластмасса и другие материалы. Для изготовления металла или пластмассы необходимо добывать сырье, руду, энергию. В свою очередь для осуществления материального производства необходимо разрабатывать и использовать экономичную технологию, обрабатывать и реализовывать проекты, формировать стратегию и т.п.

Поэтому, в дальнейшем, термин «производство» будем рассматривать

именно в широком смысле, но в более узкой сфере промышленного производства.

11

Итак, производство это важнейшая сфера человеческой деятельности по преобразованию предметов труда с целью удовлетворения потребностей всех субъектов общества. Производственная функция охватывает все действия, которые непосредственно связаны с изготовлением товаров или предоставлением услуг. Она является важным компонентом функционирования любого государства, которое определяет ее экономическую безопасность, постоянство финансовой системы и уровень жизни людей.

Основная цель производства заключается в обеспечении потребителя необходимой продукцией (работами, услугами) в определенные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами.

Основу производства составляет процесс труда как результат взаимодействия средств труда, предмета труда и человека. Основными элементами средств труда являются орудия труда, представляющие собой машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и другие объекты, с помощью которых осуществляется воздействие на сырье, материалы, полуфабрикаты с целью изменения их свойств. Объекты приложения сил человека и орудий труда представляют собой предметы труда. Средства и предметы труда это вещественные элементы процесса труда, а человек является его личностным (субъективным) элементом.

Несмотря на то, что понятие «производство» может представиться очень широким, нечетко выраженным и даже расплывчатым, поскольку в реальной жизни под «производством» понимается и предприятие, и стройка, и сельскохозяйственная ферма, и транспортное предприятие, и очень крупная организация типа отрасли народного хозяйства, тем не менее, экономико- математическое моделирование выделяет нечто общее, присущее всем этим объектам. Этим общим является процесс преобразования первичных ресурсов (производственных факторов) в конечные результаты процесса.

В ходе производственного процесса происходит потребление производственных ресурсов и превращение сырья и материалов в готовую продукцию (работы, услуги), обладающую заданными свойствами. Поэтому,

12

производство можно представить как систему, где осуществляется целенаправленный процесс преобразования входных элементов (сырья, материалов) в полезную продукцию.

Схематично производственная функция как процесс преобразования вложенных ресурсов в конечную продукцию представлена на рис. 1.2.

ВХОД

Ресурсы:

Материальные

Трудовые

Информационные

Добавочная стоимость

 

 

ПРОЦЕСС

 

ВЫХОД

Преобразование

Готоваяпродукция

Услуги

(трансформация

• Информация

предметов труда)

 

 

КОНТРОЛЬ (РЕГУЛИРОВАНИЕ)

Рис. 1.2 – Схема производственной функции как процесса преобразования вложенных ресурсов в конечный продукт

Ресурсные вложения осуществляются для получения готовых изделий с помощью одного или нескольких процессов преобразования (сохранение, транспортирование, обработка). Чтобы гарантировать желательный (заказанный) продукт, на разных этапах процесса преобразования осуществляются замеры (обратная связь), а потом сравнивают результаты с установленными стандартами и в случае необходимости корректируют действия (контроль).

Понимание производственной функции как процесса преобразования вложенных ресурсов в конечный продукт раскрывает экономическую сущность производства, которая состоит в создании добавочной стоимости как разности между стоимостью вложенных ресурсов и стоимостью или ценой

13

конечного продукта. Анализ составляющих процесса преобразований дает возможность устранить или перепроектировать убыточные операции, увеличивая тем самым добавленную стоимость.

1.2 Промышленное предприятие как объект организации

Формой функционирования производства является предприятие, которое добывает и перерабатывает экономические ресурсы с целью создания материальных и нематериальных благ. В свою очередь производственная функция является ядром любого предприятия. Что такое предприятие?

Для создания материальных благ, обеспечивающих существование и развитие в условиях физических, биологических, психологических и других ограничений, люди вынуждены объединять свои усилия. В условиях определенной организации объединение усилий является более производительным и нуждается в значительно меньших затратах энергии, времени, материальных и других необходимых ресурсов. Достижение так называемого «эффекта организации» один из важнейших принципов производственной деятельности людей.

Организация как форма совместной деятельности людей, имеет определенные признаки. Так, основу любой организации составляют люди, объединенные в группы (не менее чем два лица). Группы создаются для достижения определенной цели. Чтобы ее достичь, люди в группах работают вместе, и их деятельность определенным образом координируется. Все это дает возможность определить, что организация это совместная деятельность группы людей, которая координируется для достижения их общей цели.

Такая форма общей трудовой деятельности людей предусматривает создание официально установленной и зафиксированной формальной организации и определение порядка функционирования ее частей. Формальную организацию, основная цель деятельности которой лежит в экономической сфере, называют предприятием.

14

Согласно Закону Украины «О предприятиях в Украине» предприятие является основным первичным организационно-хозяйственным звеном экономической системы страны, которая, изготовляя и реализуя продукцию и услуги, обеспечивает достижение своих целей.

С точки зрения экономических отношений промышленное предприятие представляет собой сложную предпринимательскую структуру, для которой характерны некоторые свойства: производственно-техническое и организационно-экономическое единство, а также хозяйственная самостоятельность.

Производственно-техническое единство означает тесную взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, которая определяется общностью потребляемого сырья, материалов и услуг, назначения изготавливаемой ими продукции и технологического процесса. Технологическая взаимосвязь дополняется наличием вспомогательных и обслуживающих хозяйств.

Организационно-экономическое единство характеризуется наличием единых органов управления, единого производственного коллектива, административной обособленности, взаимосвязью плана производства с обеспечивающими его выполнения материальными, техническими и финансовыми ресурсами, организацией деятельности на основе коммерческого расчета.

Указанное единство определяет хозяйственную самостоятельность

предприятий, предусматривающую самообеспеченность необходимыми основными и оборотными средствами для осуществления производственной деятельности, самостоятельный сбыт своей продукции, наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.

Главная цель предприятия получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе, посредством удовлетворения запросов и потребностей рынка в определенных видах продукции.

Заметим, что прибыль не всегда является главным побудительным моментом создания и функционирования предприятия. Им может быть

15

стремление к общественному признанию, обладанию прочными позициями на рынке, сохранению начатого дела. Для этого потребуется отказаться от получения сиюминутной прибыли, т. е. главной целью будет не получение максимальной прибыли, а максимизация ситуации в целом, где прибыль является только одним из наиболее важных компонентов.

Для достижения главной цели предприятие решает большое количество задач, центральной из которых является полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя в определенных видах продукции.

Продукция это результат деятельности или процесса. Иногда в маркетинге использование термина продукция (product) подразумевает определение только его физически осязаемых форм, т.е. оборудование, материалы, продукты питания и т.п. Однако, как отмечалось выше, не все результаты производства имеют материальную форму. Результатами производства могут быть услуги, оборудование, материалы, которые перерабатываются, программное обеспечение и др. Различают продукцию материальную (детали, изделия) и нематериальную (информация).

В этой связи термин продукция следует использовать в более широкой трактовке. Для обозначения осязаемых продуктов пользоваться термином товары (goods), который вместе с услугами (services) составляет пару из осязаемых и неосязаемых элементов как двух составляющих единого целого термина продукт (product) (рис. 1.3).

PRODUCT

ПРОДУКТ

GOODS

SERVICES

ТОВАРЫ

УСЛУГИ

Рис. 1.3 – Триада маркетинговой терминологии

16

Разнообразие видов продукции, производимой промышленными предприятиями, нуждается в ее классификации по признаку применения (рис.

1.4).

Конечной считается продукция, которая производится предприятием и передается другим хозяйственным субъектам. При этом она может иметь вид как потребительских, так и инвестиционных (производственных) благ.

Потребительская продукция (например, мебель, телерадиоаппаратура, продукты питания и т.п.) используется непосредственно. Инвестиционная продукция (например, машины, инструменты, технологические линии) предназначенная для того, чтобы с ее помощью делать другие продукты. Таким образом, применение определенного конечного продукта является критерием его отнесения к потребительским или инвестиционным благам. Для предприятия компьютеры, лампы для освещения, например, являются инвестиционными продуктами, а для домашнего хозяйства потребительскими.

Промежуточные продукты в многоэтапном производстве используются в следующих процессах как факторы производства. Детали и узлы, из которых собираются изделия, являются промежуточными продуктами. Эта особенность показывает, что четко разделить блага (изделия) на продукты и производственные факторы сложно, и решающим для классификации является место благ (изделий) в производственном процессе.

ПРОДУКЦИЯ

Промежуточная

Конечная

Отходы

Потребительская Инвестиционная

Рис. 1.4 – Классификация продукции по признакам применения

17

Отходы это продукты, которые остаются при изготовлении благ (изделий) или их использовании и не могут больше применяться как потребительские или производственные блага (например, обрезки листового металла, стружка при обработке материалов). Отходы могут быть использованы для изготовления непрофильной (побочной) продукции или направлены на переработку.

Разнообразие производимой продукции обуславливает и разнообразие видов промышленных предприятий. Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, вытекающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров. В то же время все они имеют и некоторые общие признаки, позволяющие классифицировать их по ряду направлений: формам собственности, организационным формам, отраслевой принадлежности, размерам, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автоматизации.

В зависимости от формы собственности выделяют:

частные предприятия, действующие на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица);

предприятия, действующие на основе коллективной собственности (предприятие коллективной собственности);

коммунальные предприятия, действующие на основе коммунальной собственности территориальной общины;

государственные предприятия, действующие на основе государственной собственности;

предприятия, основанные на смешанной форме собственности (на

базе объединения имущества разных форм собственности). По организационным формам предприятия подразделяются на:

-хозяйственные общества (полные или коммандитные, акционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью);

-производственные кооперативы;

18

-предприятия потребительской кооперации, предприятия объединений граждан или религиозных организаций;

-фермерские хозяйства.

Хозяйственными обществами признаются предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли.

Производственный кооператив это добровольное объединение граждан на основе членства с целью совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов, участия в управлении предприятием и распределении дохода между членами кооператива в соответствии их участию в его деятельности.

Производственные кооперативы могут осуществлять производственную, перерабатывающую, снабженческую, сервисную и любую другую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Предприятиями потребительской кооперации признаются унитарные или корпоративные предприятия, образованные потребительским обществом (обществами) или союзом (объединением) потребительских обществ в соответствии с требованиями законодательства с целью осуществления уставных целей этих обществ, союзов (объединений).

Предприятием объединения граждан, религиозной организации является унитарное предприятие, основанное на собственности объединения граждан (общественной организации, политической партии) или собственности религиозной организации для осуществления хозяйственной деятельности с целью выполнения их уставных задач.

Фермерское хозяйство является формой предпринимательства граждан с целью производства, переработки и реализации товарной сельскохозяйственной продукции.

19

В зависимости от способа образования (учреждения) и формирования уставного фонда выделяют предприятия унитарные и корпоративные.

Унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует в соответствии с законом уставный фонд, не разделенный на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на принципах трудового найма, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия. Унитарными являются предприятия государственные, коммунальные, предприятия, основанные на собственности объединения граждан, религиозной организации или на частной собственности основателя.

Корпоративное предприятие образуется, как правило, двумя или более учредителями по их общему решению (договору), действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской, или трудовой деятельности учредителей (участников), их общего управления делами, на основе корпоративных прав, в том числе через органы, создаваемые ими, участия учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия. Корпоративными являются кооперативные предприятия, предприятия, создаваемые в форме хозяйственного общества, а также другие предприятия, в том числе основанные на частной собственности двух или более лиц.

Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характером воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса времени работы в течение года.

По характеру воздействия на предмет труда они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

Предприятия добывающей промышленности добывают сырье и топливо из недр земли, вод, лесов. К ним относятся рудники, горно-обогатительные комбинаты и производственные объединения, занятые добычей и обогащением руд черных и цветных металлов.

20