Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Smirnov_E_N_Organizatsia_proizvodstva

.pdf
Скачиваний:
69
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.96 Mб
Скачать

Принцип предупредительности заключается в том, что после отработки каждым агрегатом установленного промежутка времени для него выполняются техническое обслуживание и ремонтные работы независимо от физического состояния и степени износа.

Принцип плановости предполагает, что проведение указанных технических воздействий осуществляется по специальному графику с заданными объемами работ в назначенные сроки.

Все работы по поддержанию оборудования в рабочем состоянии подразделяются на техническое обслуживание (осмотр) и ремонт.

Техническое обслуживание это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования и обеспечение его технических параметров в процессе эксплуатации.

Эти осмотры выполняются производственными рабочими, а также дежурным ремонтным персоналом и предусматривают следующие виды технических воздействий: смену и пополнение масел; регулировку механизмов; устранение мелких неисправностей; смазку трущихся поверхностей; проверку геометрической точности в соответствии с нормами, предусмотренными ГОСТами или ТУ; испытания (для электрооборудования, электросетей, грузоподъемных машин) и т.п.

Ремонт это комплекс операций по восстановлению параметров технической характеристики и обеспечения дальнейшей его эксплуатации.

Ремонт подразделяется на малый, средний и капитальный.

Малый (текущий) ремонт предусматривает замену быстроизнашивающихся механизмов.

При среднем ремонте выполняются частичная разборка агрегата, замена и ремонт отдельных сборочных узлов и механизмов, последующая сборка, регулировка и испытания под нагрузкой.

Капитальный ремонт предусматривает полную разборку агрегата, дефектовку (сортировку на годные, негодные и требующие восстановления

171

детали), замену или ремонт сборочных единиц с последующими сборкой, регулировкой и испытанием на всех режимах работы.

Ремонты, вызываемые отказами и авариями оборудования, называются внеплановыми (аварийными). При хорошо организованной системе ППР и высокой культуре эксплуатации оборудования необходимость в таких ремонтах, как правило, не возникает.

На предприятиях выполнение ремонтных работ может быть организовано следующими методами: централизованным, децентрализованным и смешанным.

При централизованном методе ремонт всех видов и некоторые работы по техническому обслуживанию производятся силами ремонтно-механического цеха (РМЦ). Этот цех располагает специализированными ремонтными бригадами, необходимым универсальным оборудованием, запасными частями, материалами и др. Он применяется на небольших предприятиях единичного и мелкосерийного производства.

При децентрализованном методе все виды ремонтных работ и изготовление части сменных деталей осуществляется силами и средствами цеховых ремонтных служб. РМЦ предприятия выполняет работы по капитальному ремонту и модернизации сложного и крупного оборудования; изготавливает запасные части массового применения; восстанавливает детали, требующие применения специального оборудования и оснастки. Этот метод используется в крупносерийном и массовом производстве с большим числом оборудования в каждом цехе (характерен для предприятий с блочной производственной структурой).

Смешанный метод характеризуется тем, что ремонтные работы выполняются как цеховой ремонтной службой, так и РМЦ. За последним закрепляется производство капитального ремонта всего оборудования предприятия и изготовление запасных частей. Он применяется на предприятиях тяжелого машиностроения с небольшим числом оборудования.

172

При всех методах организации ремонта обязательно проводятся осмотры (техническое обслуживание). Эти виды работ выполняются основными производственными рабочими, которые должны вести наблюдение за работой оборудования в течение смены, предупреждать попадание абразивных материалов на трудящиеся поверхности, следить за уровнем масла и охлаждающей жидкости, характером шума в редукторах, коробках скоростей и других механизмах. Они должны выполнять операции по уходу, уборке отходов, ежедневной смазке оборудования. Кроме того, некоторые виды работ осуществляются дежурным ремонтным персоналом (регулировка, смена и пополнение масла, промывка, проверка технических параметров).

Комплексные бригады ремонтников закрепляются за определенным участком, цехом для выполнения всех ремонтных работ. Капитальный ремонт может проводиться отдельными бригадами. Для сокращения простоев оборудования в ремонте все основные ремонтные работы выполняются в обеденные перерывы и выходные дни, для чего ремонтному персоналу устанавливают график работы, отличный от основных производственных рабочих.

Основными способами проведения ремонтов являются: агрегатный и последовательно-агрегатный.

При агрегатном способе отдельные сборочные единицы (узлы, агрегаты) заменяются запасными (из оборотного фонда), заранее отремонтированными или новыми. Таким способом ремонтируют оборудование одной модели (назначения).

При последовательно-агрегатном методе конструктивно-обособленные сборочные единицы (редукторы, коробки скоростей, электродвигатели и т.п.) ремонтируются (заменяются) последовательно на одной единице оборудования во время перерывов в его работе (нерабочие смены). Этот способ применяется для ремонта конвейерного оборудования в литейных и кузнечных цехах, автоматов, агрегатных станков и т.п. Внедрение указанных способов ремонта является условием выполнения ремонтных работ без остановки производства.

173

Планирование ремонта оборудования базируется на следующих основных нормативах: категория ремонтной сложности; ремонтная единица; длительность межремонтных периодов и осмотров.

Под категорией сложности понимается степень сложности ремонта агрегата (единицы оборудования), которая зависит от его технических и конструктивных особенностей, размеров обрабатываемых деталей, точности их изготовления и особенности ремонта.

Ремонтная единица условный показатель, характеризующий нормативные затраты на ремонт оборудования первой категории сложности re. За единицу ремонтной сложности механической части принята ремонтная сложность условного оборудования, капитального ремонта которого в условиях среднего РМЦ составляет 50 ч., а за единицу ремонтной сложности электрической части оборудования – 12,5 ч. Категория сложности ремонта оборудования определяется по числу единиц сложности ремонта, присвоенных данной группе оборудования.

Трудоемкость ремонтных работ и осмотров в течение межремонтных циклов рассчитывается по количеству и сложности установленного оборудования, продолжительности и структуре ремонтного цикла, утвержденным нормам затрат труда на единицу ремонтной сложности по формуле:

Т рем.общ.

=

Тк * Пк + Тс * Пс + Тт * Пт + То * По

* R

(9.1)

 

 

 

Т м.ц.

 

где Трем.общ. общая трудоемкость ремонтных работ и осмотров; Тк, Тс, Тт, То сумма трудоемкость (норма времени) условной единицы

капитального, среднего, малого ремонта и осмотра соответственно, нормо-ч.; Пк, Пс, Пт, По количество капитальных, средних и малых ремонтов и

осмотров за межремонтный цикл соответственно; R общее количество ремонтных единиц, р.е.;

174

Тм.ц. длительность межремонтного цикла.

R = Rср * Kоб

(9.2)

где Rср средняя ремонтная сложность оборудования, р.е.; Коб общее количество оборудования.

Под длительностью межремонтного цикла понимается наименьший повторяющийся период эксплуатации оборудования, в течение которого осуществляются в установленной последовательности все виды технического обслуживания и ремонта в соответствии со структурой ремонтного цикла, т.е. период времени от установки оборудования до капитального ремонта или между двумя очередными ремонтами.

Под структурой ремонтного цикла понимается перечень и последовательность выполнения работ по осмотру и ремонту в период между капитальными ремонтами или между вводом в эксплуатацию и первым капитальным ремонтом. Она зависит от технологического назначения оборудования, его сложности и условий эксплуатации.

Длительность межремонтного цикла определяется по формулам:

Тм.ц. = t м. р. * (1 + Пс + Пт )

(9.3)

и

 

Тм.ц. = t м.о. * (1 + Пс + Пт + По )

(9.4)

где tмр, tм. о продолжительность межремонтного и межсмотрового периода соответственно;

В годовой план ремонтов включаются и все виды ремонтов. Месяц, в котором должен проводиться очередной плановый ремонт (осмотр), определяется путем прибавления к месяцу предыдущего (выполненного) ремонта всей длительности межремонтного (межосмотрового) периода. Вид очередного технического воздействия устанавливается по структуре ремонтного цикла в зависимости от видов предыдущих воздействий.

175

9.3 Организация энергетического хозяйства предприятия

Энергохозяйство промышленного предприятия это не только вспомогательный участок предприятий, но и элемент энергетических систем района представляет собой сложную совокупность процессов производств, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов.

Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными видами энергии и энергоносителей, осуществляет монтаж. эксплуатацию и ремонт энергооборудования в производственных цехах и подразделениях предприятия.

Наибольший удельный вес в энергопотреблении занимает электрическая энергия (более 30% всей потребляемой энергии). Электроснабжение предприятия осуществляется в основном от районных энергетических систем и реже от собственных электростанций. Теплоносители пар и вода поступают главным образом от тепловых сетей территориальных энергосистем.

На предприятиях для получения носителей тепловой энергии широко используются так называемые вторичные энергоресурсы теплота отходящих газов нагревательных печей для нагрева воды; использование горячей воды и пара, получаемых при водяном и испарительном охлаждении, для отопления, а также отработанного пара от кузнечно-штамповочного оборудования.

Воздухоснабжение предприятий осуществляется децентрализовано, т.е. при помощи компрессорных установок, которые обеспечивают подачу на рабочие места сжатого воздуха для пневматических зажимов, подъемников, обдувка штампов, ковочных молотов, формовочных машин и др.

Для производственных и хозяйственно-бытовых нужд предприятия потребляют воду в значительных объемах, при организации водоснабжения особое значение должно уделяться решению экологических вопросов, вторичному использованию промышленной воды и сбросу ее в естественные источники только через систему очистных сооружений.

176

На предприятиях применяется также твердое, жидкое и газообразное топливо в зависимости от технологии производства изделий.

В качестве твердого топлива используется уголь и кокс; последний является основным видом топлива при плавке чугуна в вагранках. Для нагревательных устройств применяют жидкое топливо мазут, для транспортных средств в зависимости от двигателя внутреннего сгорания используются дизтопливо и бензин. Газообразным топливом служит природный газ, потребляемый нагревательными установками. В производственном процессе применяются также другие газы кислород, ацетилен, углекислый газ (для сварочного производства и т.д.).

Энергетическое хозяйство предприятия подразделяется на общее и цеховое. К первому относятся генерирующие, преобразующие и производящие

сооружения, установки и устройства, которые объединяются в специальные подразделения (цехи, участки): теплосиловой, электросиловой, газовый, электромеханический (электротехнический), слаботочный. Состав их зависит от энергоемкости производства и связей предприятия с внешними энергосистемами. Теплосиловой цех (участок) включает установки, тепловую сеть предприятия, водоснабжение, канализацию, компрессорные установки и сеть сжатого воздуха, кондиционеры, мазутоперекачивающие установки. В электросиловой участок входят понижающие подстанции, трансформаторные установки, преобразовательные устройства, кабельные сети, электролинии.

Газовый цех (может входить в состав теплосилового) состоит из газопроводной сети, кислородной станции, складов с баллонами, содержащими различные виды газов.

Электрический цех выполняет работы по ремонту электрооборудования и электроаппаратуры.

Слаботочный участок осуществляет техническое обслуживание АТС предприятия, коммутаторных установок, аккумуляторное подразделение, радиотелевизионную сеть.

177

На небольших предприятиях все энергетическое хозяйство может быть объединено в один-два цеха или даже участка в службе главного механика.

Цеховую часть энергохозяйства составляют первичные энергоприемники

(термопечи, станки, подъемно-транспортное оборудование и т.п.).

Возрастающий объем потребления топливно-энергетических ресурсов требуют повышения точности прогнозирования и планирования энергопотребления.

В основу норм расхода топлива и энергии положены следующие формулы:

Рэл.потр. = W * Кспр * Фэф ,

(9.5)

где Рэл. потр. плановое потребление электроэнергии;

W мощность оборудования;

Кспр коэффициент спроса потребителей электроэнергии;

Фэф эффективный фонд работы оборудования;

Рэл

=

Ксв *Wср * Фэф * Ко

,

(9.6)

 

 

1000

 

 

где Рэл затраты электроэнергии для освещения помещений;

Ксв количество светильников;

Wср средняя мощность одного светильника средняя мощность одного светильника, Вт;

Ко коэффициент одновременного горения одного светильника.

Qвозд = Кутеч * d * Кисп.вр. * Фэф * Кисп.w ,

(9.7)

где Qвозд потребность предприятия (цеха) в скошенном воздухе;

Кутеч коэффициент утечки сжатого воздуха;

d удельные затраты скошенного воздуха (d = Коб * qвозд в час);

Кисп вр, Кисп w коэффициенты использование оборудования во времени и по мощности соответственно.

178

9.2 План семинарского занятия

1.Производственная инфраструктура

2.Виды обслуживания, цели, задачи, структура, планирование, регулирование.

3.Организация энергетического хозяйства

Литература [3, 5, 6, 8-15]

9.3 Ключевые термины и понятия

Инфраструктура предприятия это комплекс подразделений и служб, главная задача которых сводится к обеспечению нормального функционирования (без перерывов и остановок) основного производства и всех сфер деятельности, предприятия.

Инструментальное хозяйство предприятия это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, занятых приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и технологической оснастки, их учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места.

Техническое обслуживание это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования и обеспечение его технических параметров в процессе эксплуатации.

9.4 Учебные задания

Вопросы для самоконтроля и повторения

1.Назовите основные задачи инструментального хозяйства на предприятии.

2.Обоснуйте роль и значение энергетического хозяйства.

3.Назовите и охарактеризуйте виды энергетических процессов производственного предприятия.

179

4.Какие виды энергоресурсов используются на предприятии, и из каких источников?

5.За счет каких факторов достигается экономия энергоресурсов на предприятии?

6.Укажите основные задачи ремонтного хозяйства на предприятии.

7.Дайте характеристику существующим видам ремонта.

8.Дайте характеристику ремонтного цикла оборудования. Какие факторы учитываются при определении его структуры?

Индивидуальные научно-исследовательские задания для студентов

1.Развитие и адаптация инфраструктуры к внутренним и внешним изменениям производства.

2.Зарубежный опыт технического обслуживания производства.

3.Современные тенденции организации инструментального обеспечения производства.

4.Организационно-технический прогресс в ремонтном производстве.

5.Современные системы эксплуатационного обслуживания и ремонта оборудования.

6.Структура управления ремонтной службой предприятия.

7.Зарубежный опыт комплексного эксплуатационного обслуживания и возможности его применения.

8.Энергоресурсы предприятия и методы определения их потребности.

9.Современные регулирующие системы энергопотребления.

10.Основные направления энергосбережения на предприятиях.

Вопросы для организации дискуссии

1.Чем обусловлена необходимость проведения ремонтных работ и модернизации оборудования?

2.Укажите цель индексации инструмента и приведите пример ее использования.

180