Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Smirnov_E_N_Organizatsia_proizvodstva

.pdf
Скачиваний:
69
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.96 Mб
Скачать

подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т.д.

Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства технологическая специализация (или стадийная). Например, литейный завод; центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов; прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик; отделочная фабрика. Имеются предприятия, специализированные на определенных вспомогательных функциях, например, ремонтные заводы, обслуживающие другие предприятия.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую,

межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья.

3.3 Кооперация и кооперирование производства

Кооперирование производства это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования.

Предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся в том,

что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование.

Подетальнее кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.).

51

Технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи

ткацким фабрикам; поковок, отливки машиностроительным заводам). Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам. Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и

межотраслевое, а по территориальному на внутрирайонное и межрайонное.

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

3.4 Комбинирование производства: признаки, формы и эффективность

Комбинирование представляет собой технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия комбината.

Комбинат (от лат. combinatus — соединенный; com- и bini — по двое) —

объединение промышленных предприятий смежных отраслей, в котором продукция одного предприятия служит сырьём или материалом для другого, а также объединение мелких производств, направленных на комплексное обслуживание.

Например, комбинаты производят разнообразные виды металлургической продукции руду, чугун, сталь, прокат, относящейся к различным производствам железорудному, чугунолитейному, сталеплавильному, прокатному; выпускают продукцию разных производств в пищевой промышленности хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.

На комбинате может производиться продукция, которая по своему экономическому назначению относится к разным отраслям металлургической, химической промышленности и др.

52

Признаками комбинирования производств являются:

объединения в рамках одного предприятия разнородных производств, то есть производств различных отраслей промышленности;

пропорциональность между ними;

технико-экономическое единство между производствами, которое выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств, и обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб;

производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах.

1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции.

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной промышленности. Имеются такие комбинаты в химической и других отраслях промышленности. Как правило, они просты по структуре. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт.

Например, в черной металлургии предметом переработки для различных видов проката является железная руда. На первой стадии из железной руды в

53

доменных печах выплавляют чугун, затем в сталелитейном производстве его переплавляют в сталь, а потом в прокатном производстве перерабатывают в сортовой или листовой прокат. Схема такого комбината представлена на рисунке 3.1.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

Чугун

Сталь

Прокат

Рис. 3.1 – Последовательность переработки сырья в черной металлургии

2. Использование отходов производства для изготовления других видов продукции.

Например, комбинирование цветной металлургии с химической промышленностью, когда отходы переработки руды (сернистый ангидрид) используются для выработки других видов продуктов (серы). Схематично это представлено на рисунке 3.2.

Эта форма комбинирования имеет большое значение, так как при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использование отходов и побочных продуктов одна из мер охраны окружающей среды, поскольку их утилизация предотвращает ущерб земельному фонду, водному, воздушному, растительному и животному миру. В ряде случаев нет необходимости в строительстве очистных сооружений.

54

МЕДНАЯ РУДА

Переработка руды

Серный ангидрид

Медь

Сера

Рис. 3.2 – Последовательность комбинирование цветной металлургии с химической промышленностью

3. Комплексная переработка сырья (изготовление из одного вида

сырья различных видов продуктов).

Комбинирование на основе использования отходов производства наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Схема этого комбината представлена на рисунке 3.3.

Рис. 3.3 – Последовательность комплексной переработки сырья

55

Многие современные комбинаты сочетают в определенной степени две или даже три формы комбинирования.

Нетрудно заметить, что экономическая суть второй и третьей форм комбинирования едина, различаются они только степенью охвата промышленной переработкой образующихся отходов основного производства. Поэтому они относятся к одной горизонтальной форме. Таким образом, вторая и третья формы комбинирования экономически однородны, а различаются лишь степенью охвата переработки отходов и отбросов. Поэтому в дальнейшем при выявлении источников экономической эффективности комбинирования производства формы будут сгруппированы в вертикальную и горизонтальную.

Вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию.

Горизонтальное комбинирование когда из одного вида сырья,

последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Комбинированное производство имеет ряд преимуществ. Более интенсивному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют, в первую очередь, высокий уровень непрерывности производственных процессов (химическая промышленность, черная металлургия, пищевая промышленность и др.). В условиях непрерывной работы оборудование используется более интенсивно.

Часть оборудования используется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов.

При комбинировании производства рационально используются предметы труда за счет комплексного использования сырья, а также использования отходов и вторичных ресурсов, которые на раздельных предприятиях не

56

находят применения. Комплексная переработка сырья позволяет наиболее полно извлекать и использовать полезные компоненты. При этом до минимума сокращаются отходы и потери. Особое значение имеет комбинирование производства для расширения утилизации и использования отходов сырья и материалов, которые еще велики во многих отраслях промышленности.

Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных предприятиях определенная часть рабочих производит несколько продуктов, а не один. Комплексное использование сырья, использование отходов производства и вторичных ресурсов позволяют относительно сократить количество занятых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации производства на комбинатах, использование мощных орудий труда позволяют повышать производительность труда.

В результате комбинирования производства расширяется материальная база промышленности за счет использования отходов производства и вторичных ресурсов, комплексного использования сырья и топливно-

энергетических ресурсов.

Производство нескольких видов продукции на единой территории,

лучшее использование основных производственных фондов дают возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатское,

вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

В результате лучшего использования живого и овеществленного труда,

снижения материалоемкости и капиталоемкости производства комбинирование производства способствует снижению себестоимости продукции.

Следствием развития комбинирования во всех его отраслях является более рациональное размещение промышленности. Этому способствуют комплексная переработка сырья, использование отходов производства и местных, более бедных ресурсов.

57

Развитие прогрессивных комбинированных производств способствует охране окружающей среды. Комбинированные предприятия позволяют улавливать многие отходы и использовать их для производства необходимой продукции.

Вместе с тем повышение уровня комбинирования производства имеет определенные границы. При комбинировании развития следует исходить из расчетов народнохозяйственной эффективности и целесообразности комбинирования, используя методику определения экономической эффективности производства.

Определение экономической эффективности комбинирования производится на основе методики определения экономической эффективности капитальных вложений. При этом рекомендуется произвести расчеты сравнительной эффективности комбинированного производства с некомбинированным, планируемого варианта комбинирования с другими возможными формами организации производства, нескольких вариантов комбинирования.

Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность произведенных затрат на некомбинированном и комбинированном предприятиях:

 

Э

. к.

= [(С

С

 

+ К норм

 

+ К норм

(3.3)

 

1

* КВ1 ) − (СС

* КВ2 ]* Q 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

где

 

Э . к .

 

годовой

экономический

эффект

от комбинирования

производства;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СС

,

СС

2

себестоимость

единицы продукции

соответственно

при

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

некомбинированном и комбинированном производстве;

 

 

 

 

КВ

удельные

капиталовложения в

выпуск продукции

КВ1 ,

2

соответственно при некомбинированном и комбинированном производстве;

Q 2

годовой выпуск продукции при комбинированном производстве;

К норм

нормативный коэффициент экономической эффективности.

 

58

Для обеспечения выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует составлять отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором приведенные затраты на осуществление комбинирования на данном предприятии минимальны.

Также для оценки эффективности комбинирования производства рассчитывается срок окупаемости капитальных вложений на проведение комбинирования:

СОК

=

КВ

2

КВ 1

(3.4)

 

Э

. к .

 

 

 

 

где СОК срок окупаемости дополнительных капитальных вложений на проведение комбинирования;

КВ 1 , КВ 2 капиталовложения в выпуск продукции соответственно при некомбинированном и комбинированном производстве.

При определении экономической эффективности комбинирования рассчитываются как общие для всех отраслей промышленности технико- экономические показатели, так и показатели, имеющие значение для определенной отрасли промышленности.

3.2 План семинарского занятия

1.Концентрация производства: сущность, преимущества и недостатки.

2.Сущность и формы специализации производства.

3.Кооперация и кооперирование производства.

4.Комбинирование производства: признаки, формы и эффективность.

Литература [3, 4, 9, 10, 14]

59

3.3 Ключевые термины и понятия

Концентрация это процесс обобщения производства, выражающийся в росте его размера, сосредоточения рабочей силы, оборудования, переработки сырья и материалов на крупных предприятиях.

Специализация это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Кооперирование производства это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

3.4 Учебные задания

Вопросы для самоконтроля и повторения

1.Охарактеризуйте основные недостатки концентрации производства.

2.Приведите примеры применения форм специализации на предприятиях региона.

3.Проведите сравнительный анализ форм организации производства.

4.Назовите признаки комбинирования производства.

5.Дайте определение оптимальной формы комбинирования в промышленности.

Индивидуальные научно-исследовательские задания для студентов

1.Определение уровня концентрации производства.

2.Особенности кооперации в различных отраслях промышленности.

3.Современные тенденции специализации производства в зарубежных странах.

60