Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Smirnov_E_N_Organizatsia_proizvodstva

.pdf
Скачиваний:
69
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.96 Mб
Скачать

Изделия запускаются в производство сериями, детали обрабатываются партиями в определенной, заранее установленной периодичности.

Под серией понимается количество конструктивно-технологически одинаковых изделий, запускаемыхвпроизводство одновременно или последовательно.

В зависимости от масштабов, номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих местразличаютмелко-, крупно- и среднесерийное производства.

Мелкосерийное производство характеризуется выпуском продукции в небольших количествах и разнообразной номенклатуры изделий.

Крупносерийное производство специализируется на выпуске продукции сравнительно узкой номенклатуры изделий в больших количествах. Оно характерно для многих процессов в машиностроении, для обувных и швейных предприятий.

Среднесерийное производство является промежуточным между мелко- и

крупносерийным.

Для массового производства характерна ограниченная номенклатура обрабатываемой продукции при больших масштабах ее производства

(телевизоры, холодильники, стиральные машины, трактора, автомобили, часы).

Используется специальное оборудование, инструмент и технологическое оснащение. Широко применяются станки-автоматы, манипуляторы,

автоматические линии. Технологический процесс разрабатывается подробно на каждую операцию с указанием инструмента, режимов работы оборудования, норм затрат времени, материалов. Рабочие выполняют ограниченный круг операций и имеют узкую специализацию. Оборудования располагается по ходу технологического процесса, применяется параллельный метод соединения операций, что ведет к значительному сокращению продолжительности производственного цикла, уменьшению незавершенного производства, повышению производительности труда и снижению затрат на изготовление продукции.

Тип производства существенным образом влияет на особенности деятельности предприятия, его экономические показатели, производственную структуру, характер технологических процессов, их оснащение, формы

71

организации производства и работы, систему планирования, контроля и

оперативного управления.

4.2 Сравнительная характеристика методов организации производства

В зависимости от особенностей производственных процессов и типа производства применяется определенный метод организации производства.

Метод организации производства это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степенью непрерывности производственного процесса.

Существуют три метода организации производства:

1)непоточный (единичный);

2)поточный;

3)автоматизированный.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

-все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций; например, на машиностроительных предприятиях это группы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, строгальных станков, слесарных верстаков и др.;

-на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;

-технологическое оборудование в основном универсальное;

-детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами,

всвязи с чем возникают большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и подразделениях отдела технического контроля.

72

После каждой операции деталь, как правило, поступает или на промежуточный склад цеха, или на рабочее место контролера. Еще большие перерывы наблюдаются при межцеховых ожиданиях (из механического цеха в термический или гальванический, а затем обратно в этот же механический цех). Каждый рабочий получает деталь для выполнения последующей операции не с предыдущей операции, а с промежуточного склада или от контролера ОТК.

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспериментально и ремонтно- механического цехов, цеха мелких серий и других специальных цехов предприятия (например, цехи с оборудованием ГПС гибкие производственные системы и т.п.).

Непоточное производство в организационном отношении является довольно сложным и не соответствует в полной мере принципам организации производственного процесса.

Для рациональной организации непоточного производства заказы на изготовление деталей и изделий следует комплектовать по времени их обработки и осуществлять запуск деталей в производство группами (при таком способе этот метод организации производства иногда называют групповым и применяют в мелкосерийном типе производства).

Из всех методов организации производства наиболее совершенным по своей четкости и законченности является поточный, при котором предмет труда в процессе обработки следует по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом.

Важнейшим условием поточной организации производства является устойчивая концентрация в одном производственном звене значительных масштабов выпуска однородной или конструктивно-технологически сходной продукции.

В массовом производстве, характеризующемся устойчивым выпуском однородной продукции, поток является основным методом его организации. Применяется он и при крупно- и среднесерийном выпуске продукции, особенно

73

на участках, где выпускаются узлы и детали широкого применения. При единичном производстве используются элементы поточного производства для изготовления унифицированных деталей и узлов.

Поточная организация производства характеризуется следующими признаками:

-разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за определенным рабочим местом;

-специализация каждого рабочего места на выполнении определенной операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных предметов труда;

-согласование и ритмичное выполнение всех операций на основе единого расчетного такта (ритма) поточной линии;

-размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

-передача обрабатываемых деталей с операции на операцию с минимальным перерывом и при помощи специальных транспортных устройств.

В поточном производстве наиболее полно выражены основные принципы высокоэффективной организации производственного процесса и в первую очередь принципы прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Основным звеном поточного производства является поточная линия, т.е.

совокупность специализированных рабочих мест, расположенных согласно технологическому процессу и выполняющих определенную его часть.

Для поточных линий характерно применение специальных транспортных устройств, которые выполняют функцию не только перемещения предметов труда с одного рабочего места на другое, но часто и поддержания такта работы поточной линии. Выбор вида транспортных устройств зависит от вида поточной линии, особенностей конструкции предмета труда и технологического процесса.

74

Применяемые транспортные устройства в поточном производстве делятся на бесприводные (скаты, рольганги, склизы-желоба и др.) и приводные.

Приводные устройства делятся на подъемно-транспортные механизмы

(мостовые краны, кран-балки, электрокары, автопогрузчики и др.) и конвейеры.

Бесприводные и подъемно-транспортные механизмы применяются на прямоточных линиях.

Организация поточного производства предусматривает проведение ряда организационно-технических мероприятий и расчета показателей работы линии. Высокие требования предъявляются к выбору и размещению оборудования, качеству и точности оснастки, качеству материалов,

отработанности конструкции и прогрессивности технологических процессов,

обслуживанию основного производства, планированию и учету. Конструкция изделий должна быть отработана, стабильна, с широким применением стандартных и унифицированных деталей и узлов. Большое значение имеет технологичность конструкции, обеспечивающая минимальную трудоемкость

исебестоимость ее изготовления, минимальную материалоемкость;

конструкция изделия должна быть разработана на принципе взаимозаменяемости деталей и узлов; высокое качество конструкции должно способствовать ее устойчивости.

Разрабатываемая технология должна обеспечивать применение высокопроизводительного специального оборудования и прогрессивных методов обработки, взаимозаменяемость деталей и узлов, специализацию рабочих мест. Важным вопросом технологической подготовки является синхронизация операций, т.е. обеспечение равенства или кратности времени операций такту поточной линии.

Под автоматизацией производства понимают процесс, при котором все или преобладающая часть операций, требующих физических усилий рабочего,

передаются машинам и осуществляются без его непосредственного участия. За рабочим остаются лишь функции наладки, надзора и контроля.

75

Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, представляющих собой комбинацию разнородного оборудования и других технических устройств, расположенных в технологической последовательности и объединенных средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов производства изделий. Особо важную роль при этом играет комплексная автоматизация производства, при которой без непосредственного вмешательства человека, но под его контролем машинами-автоматами осуществляются все процессы производства от поступления сырья до выхода готового продукта.

Различают четыре основных направления автоматизации.

Первое направление внедрение полуавтоматических и автоматических станков. Наивысшим достижением этого направления являются станки с числовым программным управлением. Они работают по заданной программе без непосредственного участия человека и изготавливают различные детали или выполняют определенные производственные операции.

Второе направление создание комплексных систем машин с автоматизацией всех звеньев производственного процесса. Типичным примером комплексных систем машин являются автоматические линии.

Автоматическая линии представляет собой объединение в единое производственное целое машин-автоматов с автоматическими механизмами и устройствами для транспортировки, контроля, накопления заделов, удаления отходов, а также управления.

В качестве третьего направления рассматривается конструирование и производство промышленных роботов, выполняющих в производственном процессе функции, подобные человеческой руке, и благодаря этому заменяющие движения человека. Их внедрение в производство позволяет продолжить эксплуатацию неавтоматизированной техники, которая при переходе к освоению новой продукции может оказаться непригодной, если ее

76

расставить в определенном порядке и связать в единую технологическую линию роботами. Эта принципиально новая многоцелевая технологическая система способна выполнять за человека универсальные ручные операции во всем их многообразии, решая одновременно сложные логические задачи,

остававшиеся до недавнего времени монополией человеческого ума.

Многозвенная управляемая манипуляционная система (механические руки с управляемыми приводами в каждом суставе) легко программируется с простейшими элементами «искусственного интеллекта» для ручных операций.

Четвертым, принципиально важным и перспективным направлением автоматизации является развитие компьютеризации и гибкости производств и технологий.

4.3 Проектирование поточных линий

При проектировании поточной линии производят расчет ряда показателей ее работы. Исходным показателем является такт r поточной линии интервал времени, через который периодически производится выпуск определенной продукции. В общем виде его величина определяется по формуле:

r =

Ф

(4.1)

А

 

 

где Ф плановый фонд времени работы линии за расчетный период

(смена, сутки, месяц, год) с учетом регламентированных перерывов, мин. или часы;

А объем выпуска продукции за тот же период, шт.

Пример. За смену (8 ч.) на линии для отдыха рабочих предусмотрены два перерыва по 10 мин. План выпуска – 115 шт. Величина такта равна:

r = 480 − (10 × 2) = 4 мин. 115

77

Обратная такту величина называется темпом, т.е. количеством продукции, которая сойдет с поточной линии за 1 час ее работы: Т = 60 : r, или Т = 1 : r', где r' время, выраженное в часах.

Число рабочих мест nр.м на i-й операции определяется отношением длительности операции ti к такту r:

n р. м .

=

ti

(4.2)

r

 

 

 

Общая численность рабочих, занятых на поточной линии, равна количеству рабочих, занятых на каждой операции. Затем определяют шаг конвейера l расстояние между центрами двух смежных рабочих мест. Его величина зависит от габарита обрабатываемой (собираемой) продукции.

Важным показателем работы поточной линии является скорость движения конвейера V. Для непрерывно-поточной линии она определяется делением шага конвейера на такт, т.е. расстояние, равное такту.

Для определения общей длины конвейера необходимо знать количество изделий, одновременно находящихся на конвейере K, которое равно длительности цикла Д изготовления деталей, деленное на величину такта:

К = n р. м .

(4.3)

или

 

К =

Д

 

(4.4)

r

 

 

Общая длина конвейера L равна количеству деталей, конвейере, умноженному на его шаг l:

L = l × n р. м. + a ,

где a расстояние между двумя смежными местами.

находящихся на

(4.5)

78

4.2 План семинарского занятия

1.Методы организации производства.

2.Непоточное производство.

3.Поточное производство.

4.Объекты и способы механизации и автоматизации производства.

Литература [3, 10, 12-15]

4.3 Ключевые термины и понятия

Тип организации производства это комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, обусловленная номенклатурой продукции, объемом производства, повторяемостью продукции, выпуском однотипной продукции, характером загрузки рабочих мест, типом используемого оборудования, квалификацией рабочих,

себестоимостью продукции.

Метод организации производства это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

Автоматизация производства это процесс, при котором все или преобладающая часть операций, требующих физических усилий рабочего, передаются машинам и осуществляются без его непосредственного участия. За рабочим остаются лишь функции наладки, надзора и контроля.

79

4.4 Учебные задания

Вопросы для самоконтроля и повторения

1.Укажите параметры непоточного производства.

2.Раскройте сущность поточной организации производства.

3.Где применяется поточный метод организации производства?

4.Дайте характеристику особенностям организации многопредметных поточных линий.

5.Раскройте сущность организации автоматического производства.

6.Назовите признаки классификации поточных линий.

7.Какие предварительные расчеты положены в основу проектирования поточных линий?

8.Как рассчитывается количество рабочих мест при поточном производстве?

9.Как определяется длина и скорость конвейера?

Индивидуальные научно-исследовательские задания для студентов

1.Организация поточного производства.

2.Многопредметные поточные линии и их роль в современных условиях.

3.Резервы повышения эффективности поточного метода организации производства.

4.Сущность автоматизации производства и этапы ее развития в промышленности.

5.Перспективы развития мелкого гибкого автоматизированного производства.

6.Практика и перспективы развития гибких производственных систем.

7.Гибкие автоматизированные производственные системы.

80