Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPORY.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
573.95 Кб
Скачать

93. Общие правила исполнительного производства. Исполнительные действия. Розыск должника

Суд. исполнитель возбуждает исполнит. производство после получения заявления взыскателя с приложением исполнит. документа, кот. должен быть предъявлен к исполнению в необход. сроки, путем вынесения постановления о его возбуждении. на исполн. документе делается запись с указанием даты возбуждения исполнит. производства.

Постановление о возбуждении исполнит. производства выносится суд. исполнителем не позднее трех дней со дня получения документов.

Исполнит. действия совершаются суд. исполнителем хоз. суда по месту нахождения, месту жительства должника или месту осуществления хоз. деятельности должником либо по месту нахождения его имущества.

Исполнительные действия

Суд. исполнитель при исполнении исполнит. документа вправе:

вызвать должника или его представителя в хоз. суд для ознакомления с исполнительным документом

наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие должнику и находящиеся у него и (или) других лиц;

произвести осмотр помещений и хранилищ должника;

осуществить продажу описанного или изъятого имущества должника;

запрещать должнику совершать препятствующие исполнению действия в отношении имущества и денежных средств должника;

истребовать от сторон и других лиц необходимую информацию.

Суд. исполнитель вправе совершать и другие необходимые исполнит. Действия.

Совершение действий по исполнению исполнит. документа в нерабочие дни и ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Розыск должника

Если в процессе исполнит. производства суд. исполнителем будет установлено, что должник отсутствует по указанному адресу и не представляется возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на кот. можно обратить взыскание, суд. исполнитель при извещении взыскателя о рассмотр. вопроса о возвращении исполнит. документа сообщает ему о причинах, послуживших основанием для неисполнения исполнит. документа.

Хоз. суд при наличии заявления взыскателя о возбуждении исполнит. производства вправе вынести определение о розыске должника - ИП или гражданина через органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску производится с должника по заявлению органа внутренних дел в суд. порядке.

94. Возбуждение, приостановление, прекращение исполнит. Производства, отложение исполн. Действий, возвращение исполнительного документа взыскателю

Возбуждение исполнительного производства

Суд исп-ль возбуждает исполнительное производство только после получения надлежаще оформленных исполнительных документов и письменного заявления взыскателя.

Суд исп-ль после проверки правильности оформления исп-го док-та, наличия права на принудит исполнение и соблюдения порядка его осуществления возбуждает исполнит производство.

Пост-ие о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства выносится судебным исполнителем в трехдневный срок со дня поступления ходатайства о принудительном исполнении с надлежаще оформленными исполнительными документами.

В случае отказа в возбуждении исполнительного производства по истечении сроков на обжалование действий судебного исполнителя исполнительный документ направляется в хозяйственный суд или иной государственный орган, выдавший его.

Судебный исполнитель возвращает исполнительный документ лицу, ходатайствующему о возбуждении исполнительного производства, в случаях обнаружения неправильности в оформлении исполнительного документа, подачи исполнительного документа не по месту исполнения, нарушения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

Возвращение исполнительного документа не является препятствием для нового предъявления исполнительного документа к исполнению после устранения отмеченных судебным исполнителем нарушений.

Право хозяйственного суда, судебного исполнителя приостановить исполнительное производство

Хозяйственный суд, судебный исполнитель могут приостановить исполнительное производство в случаях:

1) выбытия должника из дела

2) просьбы должника-гражданина, пребывающего в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь на действительной срочной военной службе или привлеченного для выполнения государственной обязанности;

3) нахождения должника-гражданина в длительной служебной командировке;

4) нахождения должника-гражданина в лечебном учреждении на излечении;

5) подачи жалобы или принесения протеста прокурора на действия судебного исполнителя;

6) розыска должника

Прекращение исполнительного производства

Исполнительное производство прекращается, если:

1) взыскатель отказался от взыскания и отказ принят хозяйственным судом;

2) взыскатель и должник заключили мировое соглашение, которое утверждено хозяйственным судом;

3) после смерти должника-гражданина или ликвидации юридического лица, являющихся взыскателем или должником, требования или обязанности не могут перейти к их правопреемнику;

4) для данного вида взыскания истек установленный срок давности;

5) отменен акт соответствующего органа, на основании которого выдан исполнительный документ.

Возвращение исполнительного документа взыскателю

Исполнительный документ, по которому взыскание не производится или произведено неполно, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

2) если у должника отсутствуют имущество и (или) денежные средства, на которые может быть обращено взыскание;

3) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении, или получить изъятые у должника вещи, указанные в исполнительном документе;

4) если по указанному почтовому адресу должник не находится или не проживает либо не находится его имущество, за исключением случаев, когда объявлен розыск должника;

5) в случае обнаружения ошибок в оформлении исполнительного документа

95. Защита прав взыскателя, должника и иных лиц в исполнительном производстве

Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель (лицо, в пользу которого производится исполнение) и должник (обязанная сторона). Взыскатель вправе требовать принудительного исполнения. Взыскатель и должник имеют право присутствовать при совершении судебным исполнителем действий по исполнению судебных актов, обжаловать действия судебного исполнителя и пристава, получать от них справки, связанные с исполнением.

Действия судебного исполнителя по исполнению или отказу в исполнении, а также действия судебного пристава по исполнению таких действий могут быть обжалованы взыскателем или должником, а прокурором - опротестованы в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель (пристав), в течение десяти дней со дня совершения данных действий или отказа в их совершении либо со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действий, стало о них известно.

Жалобы и протесты на действия судебного исполнителя (пристава) рассматриваются в судебном заседании с извещением сторон и прокурора, принесшего протест, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед хозяйственным судом вопроса. При рассмотрении жалобы или протеста хозяйственный суд вправе обязать судебного исполнителя (пристава) совершить действие, входящее в его компетенцию, или разрешить вопрос по существу.

Определение хозяйственного суда по вопросу о действиях судебного исполнителя (пристава) может быть обжаловано в установленном законодательными актами порядке.

Всякое лицо, чье право затрагивается исполнением, может предъявить иск к взыскателю и должнику об освобождении имущества от ареста.

Иски об освобождении имущества от ареста могут предъявляться как собственниками, так и правомерными владельцами имущества, не принадлежащего должнику.

Если арест имущества произведен в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются соответствующие финансовый, налоговый орган и лицо, в отношении которого применена конфискация. Если арестованное имущество уже реализовано, иск предъявляется также к тем лицам, у которых оно находится.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]