Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPORY.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
573.95 Кб
Скачать

39.Отказ от иска, признание иска, изменение иска, мировое соглашение. Процесс.Последствия совершения этих действий

В хоз.процессе сторонам принадлежат важные диспозит.права,распоряж.кот.они м.влиять на ход судопр-ва,изменять его движение и направленность.

Так,до принятия решения судом по делу истец вправе изменить предмет или основание иска,увеличить или уменьшить размер исковых требований либо вообще ртказаться от иска, стороны м.заключить мировое соглашение.

Под увеличением р-ра требований поним.увелич.суммы иска(заявления) по тому же требованию,кот.было заявлено истцом (заявителем) в исковом заявлении(заявлении).как пр-ло,увелич.р-ра требований не м.б.связано с предъявл.доп.требований, кот.не были заявлены в исковом заявлении. Доп.требования м.б.заявлены в общем порядке и рассмотр.в одном произ-ве с ранее заявл.требованиями,если они связаны м/д собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам,по иным основаниям.

Изменение предмета иска означает изменение матер-правового требования истца к ответчику. Предмет иска измен.в том случае,когда истец взамен первоначального заявляет новое матер-прав.требование к ответчику. Если истец изменил предмет иска,об этом указ.в описат.части суд.решения.

Изменение основания иска это изменение тех его обстоят-тв,на кот.истец основывает своё требование к ответчику.

Измен.истцом предмета и основания иска, увелич/уменьш.р-ра исковых требований-субъективные распорядительные права истца,кот.полностью обеспечены корреспонд.обяз.суда удовлетворить аконное волеизъявление истца.

Отказ истца от иска это отказ не только от еого матер-правового требования к ответчику,но и от использования процесс.средств защиты этих требований.

Мировое соглашение утверждённое судом мировое соглашение влечёт за собой прекращение производства по делу и лишение сторон возм-сти обращения вторично с тождественным иском

Процесс.последствия:

Отказ прокурора от предъявленного им иска (заявления) не лишает истца (заявителя) права требовать рассмотрения дела по существу.

Принятый хозяйственным судом отказ истца от иска (заявления), который был предъявлен в целях защиты его интересов прокурором, влечет за собой прекращение производства по делу.

Отказ истца (заявителя) от иска (заявления), заключение мирового соглашения по иску, предъявленному прокурором в целях защиты государственных и общественных интересов, не влекут за собой прекращения производства по делу.

Отказ органа от предъявленного им иска (заявления, жалобы) не лишает истца (заявителя) права требовать рассмотрения дела по существу.

Отказ истца (заявителя) от иска (заявления, жалобы), который был предъявлен в целях защиты его интересов, влечет за собой прекращение производства по делу.

При отказе истца от иска судебные расходы, понесенные им, ответчик не возмещает. Отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию с ответчика по требованию истца понесенных им судебных расходов.

В случае заключения мирового соглашения судебные расходы по делу погашаются по соглашению сторон либо распред.м/д.истцом и ответчиком пропорционально р-ру удовлетвор.исковых требований.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]