Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 2.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
133.33 Кб
Скачать

1.7. Трудоустройство высвобождаемых работников. Льготы и компенсации высвобождаемым работникам

В условиях нестабильности экономики и изменения конъюнктуры рынка периодически часть работников становится лишней, превышающей реальную потребность в рабочей силе (по терминологии закона - это “высвобождаемые работники”). Трудоустройство высвобождаемых работников - это тоже форма трудоустройства (и наиболее рациональная) с той лишь разницей, что функции трудоустраивающего органа выполняют сами работодатели. И закон ориентирует их на такое решение проблемы, возлагая на хозорганы обязанность при увольнении работника по независящим от него причинам предложить другую работу. Увольнение по этим основаниям допускается, если невозможно перевести работника (с его согласия) на другую работу.

При высвобождении работников в связи с ликвидацией предприятий (организаций) и сокращением численности или штата работников (пп.1, 2 ст.81 ТК) администрация обязана не позднее, чем за два месяца до начала высвобождения персонально предупредить работника о предстоящем увольнении. Одновременно с этим администрация (наниматель) информирует службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (ст. 80 ТК).

В случае массового увольнения трудящихся работодатель не позже, чем за три месяца предоставляет службе занятости и в профсоюзный орган информацию о количестве и категориях трудящихся, которых это может коснуться, и о сроке, в течение которого намечено осуществить увольнение. Понятие “массовость” раскрывается в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения.

Работникам, высвобождаемым с предприятий и из учреждений в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, при расторжении трудового договора: а) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; б) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях - три месяца) с учетом выплаты выходного пособия; в) сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе не превысил три месяца. Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится на прежнем месте работы (ст. 178 ТК).

Аналогичные гарантии и компенсации предоставляются и работникам, высвобождаемым вследствие реорганизации или ликвидации организаций. В этих случаях функции трудоустройства возлагаются на вышестоящий орган, принявший решение о реорганизации или ликвидации организации, а выплаты средней заработной платы производятся в период трудоустройства, но не более, чем за три месяца.

Предусмотрено обязательное трудоустройство (в случае ликвидации организаций) беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или ребенком -инвалидом до 16 лет. Функции трудоустройства возложены на правопреемников ликвидируемых организаций, а при отсутствии - на органы государственной службы занятости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]