Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
374
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

18. Породы крс молочного направления.

Голландская

Черно-пестрая

Голштинская

Холмогорская

Ярославская

Красная степная

Айрширская

См 38-44

20. Сущность закона Червинского-Малигонова о недоразвитии. Значение условий эмбрионального и постэмбрионального развития для получения и выращивания

Многочисленными исследованиями бесспорно доказано положи­тельное влияние полноценного, обильного кормления на рост и развитие животных.

Н. П. Чирвинский, изучая массу и линейные промеры скелета северных короткохвостых овец, постоянно получавших различные по питательности рационы, пришел к выводу, что под влиянием плохого питания в большей мере недоразвиваются те части ске­лета, которые отличаются высокой скоростью роста.

А. А. Малигонов своими работами показал, что выводы Н. П. Чирвинского распространяются на все органы и ткани животных всех видов.

На основании этих исследований впослед­ствии был сформулирован закон, получивший в зоотехнии назва­ние закона Чирвинского — Малигонова.

Суть закона состоит в следующем: при недокорме в большей степени страдают те органы и ткани, в период интенсивного развития которых орга­низм испытывал недостаток питательных веществ; при обильном питании животного наиболее интенсивно растут и развиваются те органы и ткани, которые в данный период имеют наибольшую скорость роста. Степень недоразвития животных зависит от про­должительности периода скудного питания и степени недокорма. Чем короче неблагоприятный период и незначительней недокорм, тем быстрее и в большей степени наступает компенсация развития. Хотя полной компенсации, как правило, не наступает, молодые животные значительно быстрее, чем взрослые, восстанавливают массу и линейные размеры.

Общебиологический смысл закона о недоразвитии заключается в том, что степень компенсации недоразвития организма, вызван­ного скудным питанием, прямо пропорциональна последующему уровню питания и обратно пропорциональна возрасту животного и продолжительности периода скудного питания. Однако этот закон нельзя понимать абсолютно, так как в период онтогенеза наиболее защищенными оказываются те органы, которые биоло­гически являются наиболее важными для вида. В зависимости от того, в какой период произошла задержка роста, А. А. Мали­гонов выделил три типа недоразвития: эмбрионализм, инфанти­лизм и неотению.

Эмбрионализм возникает в результате недостаточного и неполноценного питания матери во время беременности. Выражается Эмбрионализм в сохранении у взрослого животного сходства с эмбрионом ранней стадии развития: непропорци­онально большая, голова, короткие и тонкие ноги. Эмбрионы имеют плоское удлиненное туловище, слабую оброслость. Они отличаются пониженной резистентностью к болезням.

И н ф а н т и л и з м возникает в результате плохих условий кормления и содержания молодняка после рождения. Такие животные сохраняют пропорции телосложения молодняка даже во взрослом состояний высоконогие (травоядные), с плоской грудью, коротким туловищем: узким задом.

Неотения — преждевременное развитие половых органов у животных, отставших в развитии в эмбриональный период или после рождения. Для животных с признаками неотении характерны высоконогость, плоское укороченное туловище, боль­шая голова, низкая живая масса.

На индивидуальное развитие животных, кроме фактора корм­ления, влияют микроклимат помещений, свет, упражнения и климатические условия. На рост и развитие молодняка и их последующую продуктивность отрицательно влияет резкая смена температуры воздуха днем и ночью, летом и зимой. Слишком высокая и слишком низкая температура окружающего воздуха при повышенной влажности неблагоприятно сказывается на продуктивности животных.

+ см 9

Соседние файлы в предмете Зоотехника