Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
razvedenie_2_kurs_otvety.doc
Скачиваний:
439
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.26 Mб
Скачать

2. Формы, признаки и показатели племенного отбора в животноводстве.

Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это выжи­вание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных.

В животноводстве искусственный отбор выделение в каждом поколении для дальнейшего раз­ведения лучших животных. Дарвин выделял две формы — методический и бессознательный отборы.

Массовый отбой — это отбор животных по фенотипу, т. е. по их Продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспо­собности . Эффективность определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интен­сивностью отбора.

В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разве­дения.

При индивидуальном отборе животных отбирают по генотипу и по фенотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в пле­менной работе. Самый надежный крите рий этого отбора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность зависит и от благоприятного для потомства сочетания ге­нов обоих родителей.

Косвенный отбор (предложил богданов) основан на законе корреляции (что при изменении одних признаков в ряде случаев изме­няются и другие). позволяет по развитию од­них признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.

Стабилизирующий отбор -направлен на закрепление и сохранение определенного. Выбраковываются животные с отклонениями от нормы. Выделяют технологиче­ский от бор, т. е. отбор животных, приспособленных к ка­ким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).

Признаки и показатели отбора

Признаки отбора — это те хозяйственные качества ради которого разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).

Показа­тели отбора — количественные и качественные критерии по которым можно судить о развитии того или иною признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).

Отбирая животных по одному признаку, нужно внимательно следить за развитием других.

Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, кон­ституция(крепкий костяк, хорошая мускулатура), экстерьер и интерьер(хорошо развитая мол железа), продуктивность(удой, хороший прирост массы, у свиней многоплодие и скороспелость, у овец качество шерсти и настриг), долголетие(способность сохранять хоз качества на высоком уровне), по технологическим признакам(устойчивость заболеваниям, эффективность использ корма, равномерность развития вымени, устойчивость к стрессам), по генотипу( учет родословной), по качеству потомства( по племенной ценности приплода)

3. Родословные, их построение и оценка животных по родословной - степень точности этой оценки. Формы и методы племенного подбора.

Родословная-систематизированные данные о предках оцениваемого животного(пробанда). От пробанда к его предкам ведется отсчет поколений. Различают простые(табличные, цепные) и структурные(одиночные групповые) формы родословной. Самая распространенная-табличная(отец справа, мать слева. Ниже-сыновья\дочери). Обычно 3-4 ряда предков.

Дает знания о предках и наследственных особенностях. Точность оценки повышается при учете боковых линий.

Подбор – составление родительских пар для получения потомства с желаемыми качествами. закрепляются и накапливаются ценные наследственные качеста => совершенствование породы.

Индивидуальный подбор- к матке подбирают производителя. Применяют в племенных хоз

Групповой – к группе маток подбирают 1 или нескольких производителей. Стремятся чтобы производители превосходили по племенным качествам маток.

Методы подбора: однородный и разнородный.

Однородный (гомогенный) – подбирают сходных по характеристикам матку и производителя. Дает однородное сходное с родителями потомство, усиливает развитие желаемых признаков, используют чтобы получить потомство от ценных животных (родоначальников линий и семейств)

Разнородный - к опред производителю подбирают несколько не сходных маток. Цель – получить потомков с отличными от родителей признаками. Увеличивает генетическое разнообр, способствует возникновению внутрипородного гетерозиса. Применяют также для исправления недостатков 1 из родителей, получая промежуточное потомство.

Возрастной подбор – молодая матка+ производитель сред возр / матка ср возраста+ производитель любого возраста / матка старшего возраста+ молодой производитель

Подбор с учетом родства.

Неродственное – повышает жизнеспособность, плодовитость и тп

Родстенное(инбридинг) – для закрепления потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородного стада. Выведения заводских линий

4. Биологическая сущность и значение родственного и не родственного спаривания с/х животных. Классификация и обозначение родственного спаривания по Шапоружу. Коэффициент инбридинга. В результате скрещивания получают помесных животных, отличающихся от исходных родительских форм: им присущи повышенные изменчивость, жизнеспособность и продуктивность.

Спаривание животных, находящихся в родстве, называется инбридингом. Родство устанавливают по родословной. Если в материнской и отцовской половинах родословной потомка встречается общий предок, то считается, что животное получено в результате инбридинга.Степень инбридинга определяют по А. Шапоружу: подсчитывают ряды родословной, в которых встречается общий предок. Первым считается ряд, в котором описаны мать и отец. Цифры, показывающие ряд повторяющихся предков в каждой стороне родословной, разделяют запятыми, а повторение в обеих половинах родословной - знаком тире.

В тех случаях когда общ предок производителя и матки находится на уровне до V ряда родословной – спаривание считается родственным. Ниже- неродственным.

Степень родства

Общ предки

Тесное родственное(кровесмешение)

I-II/II-I/ I-III/ II-II

Близкое родственное

II-III/ III-II/ I-IV/ IV-I/ III-III/ II-IV/ IV-I

Умеренное

3-4/ 4-3/ 2-5 5-2 4-4

Отдаленное

2-5 5-3 5-5 4-5 5-4

Если у животного несколько общ предков – степень родства указывают по каждому

Степень инбридинга можно определить по формуле Райта. В ее основе- определение коэф возрастания гомозиотности.

Последствия инбридинга зависят от степени применяемого родства. Умеренные и отдаленные спаривания несущественно снижают жизнеспособность потомства и могут быть использованы для усиления в нем наследственного влияния выдающегося производителя.

Соседние файлы в предмете Зоотехника