Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

11. Сущность и значение племенного подбора. Организация племенного подбора в животноводстве.

Смотри 2 и 3 вопросы

12. Понятие о породе. Чистопородное разведение. Его цели и задачи. Линии и семейства.

Понятие о породе – см 7

Линии семейстра – см 10

Чистопородное разведение- система спаривания животных., принадлежащих к 1 породе.Главная задача чистопородного разведения состоит ,в сохранении ценных свойств пород дальнейшем их совершенствовании. Без чистопородного развёдения не может быть скрещивания, так как при этом необходимо иметь, породы в чистим виде.

Длительное применение чистопородного разведения по оп­ределенной селекционно-генетической программе дает возмож­ность повышать продуктивность основных пород всех видов сельскохозяйственных животных.

В настоящее время использование методов крупномасштабной селекции позволяет вести племенную работу при чистопородном разведении с породой в целом. При этом порода рассматривается как эволюционирующая группа сельскохозяйственных живот­ных, состоящая из внутрипородных (зональных) типов, наслед­ственно различных генеалогических и заводских линий, много­численных маточных семейств и выдающихся по продуктивности животных. Наследственная неоднородность животных в преде­лах породы обусловливает ее прогресс при целенаправленном от­боре и подборе. Использование генетических особенностей чисто­породного разведения позволяет селекционерам создавать вы­едающихся животных и целые стада высокой племенной ценности.

Чистопородное разведение заводских пород призвано обеспе­чивать производство высокоценного племенного материала для улучшения товарного животноводства.

Отбор лучших животных в породе для воспроизводства осуществляется путем сравнения их продуктивных и племенных качеств со стандартом" породы.

Каждая порода имеет свой стандарт — минимальные требования по продуктивности, типу тело­сложения и происхождению, предъявляемые к животному при его оценке во время бонитировки. Стандарт периодически пере­сматривают и изменяют. Это обеспечивает прогресс породы.

Чистопородность животных устанавливают по племенным за­писям и группам крови.

Основной метод, спаривания животных при чистопородном разведении — аутбридинг. Для закрепления наследственности с выдающихся животных создания наследственной устой­чивости в линиях и других группах в племенных стадах приме­няется инбридинг.

14. Сущность и значение гибридизации в племенном и товарном животноводстве.

Гибридизацией называют скрещива­ние животных, принадлежащих к разным видам или даже родам. Потомство от такого скрещивания называют гибридами.

В настоя­щее время гибридами также называют животных, полученных от скрещивания генетически различных исходных форм — специа­лизированных линий и пород. В живот­новодческой практике гибридизацию применяют для. получения пользовательных животных и создания новых пород. Однако этот вид скрещивания связан с рядом трудностей — нескрещивае­мостью отдельных видов между собой и частичным или полным бесплодием некоторых гибридов. Из-за различий- в наборе и струк­туре хромосом половых клеток, морфологических и биохимиче­ских особенностей гамет, указанные различия приводят к образо­ванию нежизнеспособной зиготы. Гибель гибридного зародыша часто связана с иммунной активностью материнского организма, обусловливающей белковую несовместимость матери и эмбриона.

Примером гибридизации может служить скрещивание кобыл с ослами, в результате которого получают мулов. Мул — доста­точно крупное животное, характеризующееся выносливостью, долголетием и хорошей работоспособностью. При скрещивании ослиц с жеребцами получают лошаков. Эти животные мелкие мулов и менее работоспособны.

Домашние лошади скрещиваются с куланами и зебрами. Кулан имеет больше сходства с лошадью, чем зебры и ослы. Скрещивание домашней лошади и ее дикого предка лошади Пржевальского приводит к получению плодовитых самок и бесплодных самцов (вследствие неполноценного сперматогенеза).

Весьма эффективны для производства говядины многопород­ные гибриды. Бычки от кубинского зебу, галловейского и кавказ­ского бурого скота в 18-месячном возрасте имеют массу более 500 кг. На основе гибридизации кубинского зебу и скота костром­ской породы в базовом хозяйстве Евлахского района Азербайджан­ской ССР получены коровы с продуктивностью более 4000 кг молока. В селекционную программу по гибридизации включено использование криоконсервированной спермы молочного зебу из Новой Зеландии.

.Гибридное происхождение имеют также животные химеры, полученные от объединения (слияния) эмбрионов двух, четырех и более пород животных. В этих генетических мозаиках могут одно­временно сочетаться ценные молочные и мясные признаки исход­ных пород крупного рогатого скота.

В перспективе предусматривается получение большого числа потомков животных от генетически ценных маток путем примене­ния методов суперовуляции, клонирования и трансплантации. Разработана методика получения генетически идентичных близ­нецов у крупного рогатого скота путем разделения 4-клеточного зародыша пополам или бластоцисты на две равноценные части с последующими трансплантацией и приживлением в организме коров-реципиентов. Этим методом уже получены десятки идентич­ных телят-близнецов.

Соседние файлы в предмете Зоотехника