Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
374
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

71. Воспроизводство стада в свиноводстве.

Воспроизводство стада — один из важнейших производственных процессов в свиноводстве. От правильной системы формирования стада, технологии его использования во многом зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия. На показатели воспроизводства большое влияние оказывает интенсивное использования свиноматок: количество поросят на каждый опорос, число опоросов за год.

Благодаря повышению интенсивности использования свиноматок при одних и тех же затратах средств на их содержание выход поросят можно увеличить почти в 1.5 раза. Это равноценно расширению контингента маточного стада на 30-35 %. Так, на промышленных комплексах от каждой свиноматки в год получают по 2‚2—2‚3 опороса‚ или 21-22 поросенка, в то же время во многих обычных хозяйствах за 1,4 - 1‚3 опороса в год получают только по 13-15 поросят. Таким образом повышение интенсивности использования маточного поголовья является первостепенной задачей свиноводов с целью увеличения производства свинины в стране.

72.Основы племенной работы в свиноводстве. Признаки отбора свиней для племенных целей.

Система племенной работы включает организационно-зоотехнические мероприятия (отбор, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учёт), а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Высокие качественные показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддержать на должном уровне лишь при сочетании трёх элементов: высокой наследуемости признаков, т. е. склонности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; полноценного кормления, обеспечивающего проявление наследственных задатков животных; оптимальных условий содержания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.

Основная работа по совершенствованию пород свиней производится в племенных заводах и репродукторах. В крупных специализированных свиноводческих хозяйствах с законченным циклом производства, кроме репродукционных и откормочных ферм, создаются так же племенные фермы по выращиванию ремонтных свинок.

Племенной работой занимаются все хозяйства, но так как задачи у них неодинаковые, то объемы и методы племенной работы в хозяйствах разного типа не могут быть одинаковыми.

В практике свиноводства используют чистопородное разведение, скрещивание и гибридизацию.

Разведение свиней по линиям основано на отборе и подборе выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами необходимыми для данного типа развития свиноводства.

Племенные стада свиней состоят из 3-4 и более линий и семейств. Линии подразделяют на открытые(один из основных методов), частично закрытые и полностью закрытые.

Отбор по конституции и экстерьеру –для разведения оставляют животных крепкого, пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, лишенных недостатков и пороков экстерьера.

Отбор по продуктивности свиноматок – учитывают крупноплодность и выровненность гнезда. Средняя крупноплодность свиней отечественных пород 1,1-103 кг. Многоплодие и молочность свиноматок так же важные признаки, влияющие на экономику отрасли. В результате углубленной селекционной работы многоплодие свиней отечественных пород доведено до 10 -12 поросят за опорос, а молочность до 50-55 кг.

Отбор по качеству потомства -является заключительным и очень важным. Используют 2 метода: контрольный откорм (смотри вопрос 75) и контрольное выращивание(для оценки ремонтного молодняка, поросята 25-30 кг, выращивают до 100 кг.)

В свиноводстве применяют 2 формы подбора: однородный(отбирают хряков- производителей и свиноматок, сходных по типу конституции и продуктивности. Цель - наследственно закрепить и усилить в потомстве желательные признаки. При таком отборе невозможно ликвидировать недостатки стада) иразнородный( Позволяет улучшить в потомстве отдельные качества, избавиться от недостатков, объединить ценные признаки родителей и получить животных с новыми, желаемыми признаками).

Соседние файлы в предмете Зоотехника