Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
374
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

97. Ахалтекинская порода.

В разные эпохи у разных народов были свои любимые породы лошадей. Далеко не все из них выдержали испытания временем, и многие навсегда исчезли с лица земли. Иная судьба выпала на долю ахалтекинской породы. Выведенная туркменским народом, она принадлежит - из существующих сегодня - к самым древним культурным верховым конским породам. Точное время ее выведения не установлено, наиболее ранние сведения об ахалтекинских лошадях относятся к IV - III вв. до нашей эры.

Ахалтекинская порода является гордостью туркменского народа. На протяжении всей ее истории туркмены тщательно вели устные родословные своим лошадям, передавая их от отца к сыну, от деда к внуку. Клички лошадям, как правило, давались по имени хозяина.

Ныне ахалтекинские лошади пользуются всемирной известностью. Они характеризуются легкой, сухой голо вой с большими выразительными глазами, длинной, высоко поставленной шеей, хорошо выраженной холкой, несколько растянутой, слегка мягковатой спиной, сухими крепкими конечностями и прочными копытами. Ахалтекинские лошади отличаются, как правило, буланой, соловой, рыжей со своеобразным золотистым отливом мастью.

Ахалтекинские лошади обладают высокой резвостью и хорошей работоспособностью в походах. В 1935 г. на них туркменские всадники совершили беспримерный в истории переход из Ашхабада в Москву. Расстояние 4300 км, пролегавшее через пески Каракумов, казахские степи, по дорогам Поволжья и Центральных областей РСФСР, они преодолели за 84 дня, а самый трудный участок пути в 360 км по безводным пескам Каракумов был пройден за 3 дня.

В 1960 г. заслуженный мастер спорта СССР Сергей Филатов на Абсенте ахалтекинской породы завоевал звание чемпиона XVII Олимпийских игр в Риме по высшей школе верховой езды.

Лошади ахалтекинской породы с большим успехом используются в советских и зарубежных цирках. Амери канский журнал "Хроника лошади" по этому поводу писал: "Когда Фрэди Кни (американский дрессировщик) показывал на арене цирка элегантных русских ахалтекинских лошадей с их необычной мастью - зрители взрывались громом бурных аплодисментов".

98. Чистокровная верховая порода и полукровное коневодство.

Лошади этой породы являются непревзойденными по резвости, работоспособности и племенной ценности. Вот почему лучшие представители этой породы ценятся дороже золота.

Чистокровная верховая порода была выведена в Англии во второй половине XVII - начале XVIII в. Она оказала большое влияние на создание и совершенствование целого ряда других конских пород в различных странах мира: тракененской, мекленбурской, ганноверской - в Германии, фуриозо, нордстард, нониус - в Венгрии; верховой и стандартбредной - в США; великопольской - в Польше; буденновской и кустанайской - в СССР.

Чистокровные верховые лошади характеризуются крупным ростом, длинными двигательными рычагами, хорошей мускулатурой, прочным сухожильно - связочным аппаратом, обеспечивающим проявление наивысшей резвости на галопе. Темперамент у них энергичный, легко возбудимый, иногда нервозный и капризный.

Лошадей чистокровной верховой породы в СССР разводят в конных заводах, расположенных в РСФСР, УССР, Казахстане, Грузии, и на некоторых совхозных и колхозных конефермах.

Главная задача племенной работы заключается в дальнейшем повышении резвостного класса лошадей и укрепление их конституции.

Соседние файлы в предмете Зоотехника