Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

104. Учет и оценка рабочих качеств лошадей. Рациональное конеиспользование.

Основные рабочие качества лошади: сила тяги, скорость движения, выносливость и мощность.

Под силой тяги или тяговым усилием понимают ту силу, которую лошадь способна проявить при работе в повозке или сельскохозяйственным орудием. Выражают в ньютонах(Н). Различают нормальную (такая сила, с которой лошадь может работать без перенапряжения в течение рабочего дня. У крупных лошадей 500-600 кг – 637 Н, у мелких 400 кг – 588 Н) и максимальную( с такой силой тяги лошадь может работать минимальное время) силу тяги.

Скорость движения. В среднем лошадь проходит шагом 4- 7км /ч, рысью 10 -12.

Выносливость. Способность лошади продолжительное время сохранять и проявлять свойственную ей работоспособность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха и кормления является основным показателем ее выносливости.

Во время частоты дыхания у лошади повышается с 8-16 до 40-60, частота пульса с 28-44 до 70-90 ударов, температура 37,5-38,5 до 39-39,5.

105. Определения возраста лошадей.

Самый древний и распространенный способ определения возраста лошади - по зубам. После того, как молочные зубы сменяются постоянными, последние растут, стачиваются и стареют, стареют и стачиваются, растут... Меняется форма зубов и даже челюсти. Чтобы не заниматься отвлеченными рассуждениями, приводим рисунок, поясняющий, как выглядят зубы лошади и зависимости от ее возраста.

Взрослые жеребца имеют 40 зубов, кобылы 36, из них 12 резцов, 4 клыка и 24 коренных зуба.

У лошади зубы двухсменные, то есть молочные и постоянные.

106. Основные масти и отметины лошадей.

Масти определяются окраской волоса и кожи животного.

Вороная — целиком чёрная.

Вороная в загаре— разновидность вороной масти, летом выгорающая на солнце. У вороной в загаре лошади выгоревшие, порыжелые концы волос. При особой нестойкости чёрного пигмента и длительном пребывании на ярком солнце такая лошадь может стать практически грязно-бурого цвета. Зимой такие лошади снова приобретают чёрную окраску.

Гнедая —лошадь, корпус которой коричневого окраса различных оттенков, от огненно-рыжего до почти чёрного, похожего на караковую, а грива, хвост и нижние части ног до скакательных и запястных суставов включительно чёрные. Изредка встречается так называемая «дикая» гнедая масть, при которой чёрный волос на ногах лошади частично перемешан с коричневым, в результате чего дистальные отделы конечностей не угольно-чёрные, и чёрная шерсть не доходит до запястных и скакательных суставов.

Караковая — лошадь с чёрным окрасом корпуса, гривы и хвоста и с рыжими или коричневыми подпалинами на морде, вокруг глаз, под мышками и в пахах. Это самый тёмный вариант гнедой масти.

Рыжая — целиком рыжего цвета; имеет разные оттенки от светлого абрикосового и жёлтого до тёмно-каштанового, граничащего со светло-бурой. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более тёмный (например, бурый при светлом золотистом оттенке шерсти) или более светлый (с примесью белесых волос). У некоторых рыжий лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом её главное отличие от гнедой масти.

Бурая масть является производной от рыжей. По сути это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь целиком коричневого цвета, шоколадного или цвета жженого кофе. Самый тёмный вариант бурой масти можно спутать с тёмно-гнедой: корпус тёмно-коричневого цвета, грива и хвост настолько тёмные, что кажутся черными. Отличить тёмно-бурую масть от тёмно-гнедой можно по цвету нижней части ног: у бурой лошади они будут примерно такого же оттенка, что и корпус.

Буланая — желтовато-песочная или золотистая с черными гривой, хвостом и нижними частями ног до скакательных и запястных суставов включительно. Оттенки от почти кремового (светлая) до близкого к тёмно-гнедой, грязного желто-серо-бурого «шакальего» тона (тёмная). Необычно выглядит тёмно-буланая в яблоках: как будто поверх золотистого фона наброшена контрастно-тёмная сетка. Некоторые красноватые оттенки приближаются к светло-гнедой.

Соловая— желтовато-золотистая с белыми гривой и хвостом. Светлые и средние оттенки близки к буланой, темные имеют насыщенный красновато-жёлтый цвет. Иногда грива и хвост не белые, а желтые, того же оттенка что и шерсть, или несколько светлее.

Саврасая— «дикая» масть, масть лошади Пржевальского. Окраска туловища блекло-рыжеватая, неравномерная, с посветлением на животе. Грива, хвост и нижние части ног чёрные, но часто не целиком, и окраска их часто нечистая. Для «диких» мастей характерны так называемые «дикие» отметины: четкая черно-бурая полоса по хребту — «ремень», на ногах часто кое-где слабо намеченные поперечные полосы — «зеброидность», иногда встречаются «крылья» — размытая тёмная поперечная полоса на плечах, четкая тёмная окантовка ушей и «иней» — белесые пряди в гриве и хвосте, преимущественно по краям.

Мышастая— «дикая» масть. Шерсть зольно-серого цвета, иногда с буроватым отливом, грива, хвост и ноги чёрные, как у саврасой. Окраска туловища неравномерная, как у саврасой и каурой. «Ремень», «зеброидность».

Чалая— сильная примесь белых волос на фоне любой из вышеперечисленных мастей. Голова и нижние части ног при этом часто имеют меньше всего белых волос и сохраняют цвет масти-«основы». Чалая масть не изменяется с возрастом.

Серая — седая. На любой из вышеперечисленных мастей примесь белых волос, которая увеличивается с каждой линькой. Серый жеребенок может родиться, например, вороным, но уже в возрасте нескольких месяцев у него появятся белые волоски, которых с возрастом будет все больше и больше. К своему «совершеннолетию» этот жеребенок будет иметь уже довольно светлую серую окраску, а ещё через несколько лет может поседеть добела. Быстрее всего седеют и выглядят самыми светлыми голова и живот, окрашенный волос долго сохраняется на крупе и ногах, особенно на скакательных и запястных суставах. Для серой масти характерны «яблоки» — круглые более светлые пятна, повторяющие сетку подкожных кровеносных сосудов. Но бывают, хотя и довольно редко, серые лошади совсем без «яблок». У поседевших добела лошадей могут появиться маленькие цветные пятнышки — это масть серая в гречку. Скорость поседения серых лошадей индивидуальна, некоторые становятся совершенно белыми уже к трем-четырём годам, а некоторые остаются довольно темными вплоть до старости. Поседевшая добела лошадь называется светло-серой несмотря на практически чисто-белый цвет волосяного покрова. Серая масть относится к мастям из двух смешанных цветов как покровного волоса, так и гривы с хвостом. Это смесь чёрных волос с белыми. Их сочетание в разных пропорциях и конфигурациях дают как тёмно-серую, так и светло-серую масть, или «горностаевую» (почти чёрные хвост и грива при светлом корпусе), или «в яблоках». К старости серые лошади становятся совершенно белыми с разбросанными по корпусу мелкими тёмными пятнышками — «в гречку».

Пегая — по любой из вышеперечисленных мастей разбросаны большие белые пятна неправильной формы. Расположение белых пятен очень разнообразно, в соответствии с ним выделяется несколько видов пегости.

Чубарая— в небольших овальных пятнах, образуется на основе рыжей, гнедой, вороной, буланой, соловой и других «фоновых» мастей. Пятна имеют цвет этой масти-основы, а фон для них образуется примесью к этой масти белой шерсти и белым симметричным пятном в районе крестца. Это белое пятно может закрывать практически все тело лошади, тогда получится белая лошадь в «барсовых» пятнах. Кожа в розовых крапинках, копыта «полосатые»: на них чередуются продольные полосы тёмного и неокрашеного рога.

Оттенки и отмастки

Яркой особенностью лошадей являются отметины. Они имеют свои названия: «ремень» — полосы на хребте, «зеброидность» — полосы на ногах. Бывают отметины и на голове. В зависимости от количества белых волос их называют по-разному. Когда белых волосков немного, они только слегка разбросаны — это проседь, или сединка, седина; скученные в небольшое пятнышко — звёздочка; большое пятно — звезда; узкая полоска, спускающаяся от звезды вниз или полоска без звезды — проточина. Если полоса идёт от ноздрей или захватывает их и при этом довольно широкая, то это — лысина. А очень широкая лысина, доходящая до глаз и захватывающая нос, верхнюю и даже нижнюю губы, именуется фонарём.

Отметины на ногах бывают не только в виде узких и широких неровных полос, но и седин, пятен. Белые пятна на ногах могут доходить до запястных и скакательных суставов и даже выше, и тогда говорят, что лошадь «в носках», «чулках» и даже «штанах». Тёмные отметины на ногах обычно встречаются в виде крапинок и пятен по белому фону в области венчика (место выше копыта под бабкой, путом), пяток, а на корпусе бывают на плечах, крупе. Арабы называли когда-то тёмное пятно на крупе лошади «печатью Магомета» и считали такую лошадь отмеченной Аллахом. «Ремень» на линии верха корпуса характерен для мышастой, саврасой, буланой мастей, а «зеброидность» на ногах отличает лошадей многих аборигенных пород, например, башкирской.

Седина встречается не только на голове или конечностях, но и на шее, туловище, в паху, у репицы хвоста. О таких лошадях принято говорить «в седине» — вороная в седине, рыжая в седине и т. д.

Особенностью некоторых лошадей являются подпалины и подласины. Подпалины встречаются довольно часто — это посветления цвета волос на гнедой, вороной, рыжей «рубашке» на конце морды («лисий нос»), а также вокруг глаз, в паху, на задней и внутренней стороне бёдер. Подласины — это посветления низа живота. Они характерны для лошадей аборигенных пород.

Многие масти (гнедая, рыжая, соловая, буланая) могут иметь яркий золотистый оттенок. Он особенно характерен для ахалтекинской, карабахской, донской и буденновской пород. Подласая лошадь имеет белесые подпалины на носу, животе, внутренних частях ног и вокруг глаз. подласость возможно на фоне любой масти, но чаще всего наблюдается у гнедых, караковых, рыжих или игреневых лошадей. Нередко и конечности оказываются более осветлёнными, чем корпус — у серых, бурых и рыжих.

У некоторых саврасых и мышастых лошадей по краям черных гривы и хвоста растут чисто-белые пряди. Особенно это заметно у норвежской породы фьорд.

Полосатость обычно связана с «зонарными» («дикими») мастями (саврасой, каурой, мышастой), изредка с буланой и соловой; она, как правило, встречается на ногах лошади и называется «зеброидностью». Эта особенность — наследство диких предков, тарпанов.

79

Соседние файлы в предмете Зоотехника