Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
374
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

77. Крупная белая порода.

Крупная белая порода на современном этапе отлично акклиматизировалась в самых различных климатических условиях. По своим качествам это одна из лучших пород свиней в мире. Отдельные экземпляры этой породы импортировались в Россию начиная со второй половины XIX века. Улучшению пород российских свиней в большой степени способствовало проведение в Москве выставок животных. 

Несмотря на все достоинства породы, есть мнение, что российские условия неблагоприятно сказываются на качествах импортируемой породы, вследствие чего требуется ее постоянное обновление путем новой закупки животных.

Большой вклад в создание крупной белой породы был внесен племенными хозяйствами Подмосковья долгие годы занимавшихся селекцией этого вида вместе с коллективами ученых из ВИЖа и ТСХА. На протяжении многих лет эта порода являлась единственно плановой. Результаты многолетней селекционной работы накануне отечественной войны показали, что выведенная порода ничем не уступает Английской.Выведенная порода свиней стала повсеместно использоваться для воспроизводства местного стада с улучшенными характеристиками и создания новых пород.

На сегодняшний день эта порода нашла самое широкое применение в качестве исходного материала при проведении промышленного скрещивания. Неоценимы работы Н.Н. Завадовского который систематизировал крупную белую породу. Им было установлено, что родоначальниками всех хряков завезенных в Россию в разные годы были Снаб 141, Лэнгсэ м 339, Джозеф 99 и Мэдмен 341.  К настоящему времени есть и другие основатели породных линий мясного типа. Белая крупная является доминирующим видом племенного стада. Ее доля в России составляет порядка 88,18%, а в Беларуси не менее 92%.

Свиньи имеют белую масть, телосложение зависит от направления селекционных работ. Живой вес хряков достигает 330 - 350 кг, свиноматок 220 - 260 кг. Свиноматка за один опорос приносит 11 - 12 поросят, молочность(масса гнезда поросят в возрасте 21 сут)-48-50 кг. Длина туловища хряков 178-183см, свиноматок 162-165, обхват груди соответственно 165-168 и 148-152 см. В племенных хозяйствах эти показатели выше.

78. Брейтовская порода.

Порода выведена в Ярославской области в результате воспроизводительного скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми и средними белыми свиньями. Животных данных пород бессистемно скрещивали еще в 1905—1907 гг., но положительных результатов это не дало. Плановый характер эта работа стала носить с 1934 г. после организации Брейтовского госплемрассадника. Улучшились кормление и условия содержания животных, осуществлялся их тщательный отбор и подбор. Утверждена порода в 1948 г. В послевоенный период порода получила широкое распространение. Племенных брейтовских свиней стали завозить в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининскую, Смоленскую области, в Поволжье и на Урал.

Свиньи этой породы хорошо приспособлены к условиям северо-западных областей России и характеризуются высокой продуктивностью при использовании рационов с большим содержанием картофеля, мякины, бобового сена и обрата. Тип телосложения свиней — комбинированный. Продуктивность - на уровне продуктивности свиней крупной белой породы. В настоящее время проводится работа по дальнейшему совершенствованию животных путем внутрипородной селекции и прилития крови животных мясных (импортных) пород.

К особенностям экстерьера брейтовских свиней относится широкая с изогнутым профилем голова средней величины. Уши большие, длинные и свисающие. Шея у них средней длины. Грудь мускулистая, широкая, глубокая, спина и поясница мускулистые. Ноги прямые, правильно поставленные. Кожа плотная, иногда со складками, щетина густая, масть белая, но иногда встречаются животные с пигментированной кожей.

Взрослые хряки весят 310-330 кг, свиноматки-220-240 кг; многоплодие маток 11-12 поросят, причем за год от них получают, как правило, два опороса. Своеобразной рекордисткой в этом отношении является свиноматка Роза 56, от которой за 9 лет было получено 16 опоросов и выкормлено 206 поросят.

Откормочные и мясные качества свиней брейтовской породы характеризуются следующими показателями: 100-килограммовой массы животные достигают в возрасте 197 дней при среднесуточном ее приросте 683 г. Толщина шпика над шестым-седьмым грудным позвонком 37 мм, площадь «мышечного глазка» 28,5 см кв.

Племенная работа с животными брейтовской породы направлена на повышение мясных качеств, устранение общей сырости телосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности.

Соседние файлы в предмете Зоотехника