Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
374
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

102. Владимирский тяжеловоз.

Владимирский тяжеловоз — порода тяжеловозных лошадей, выведенная в СССР. Создана на племенных фермах колхозов и совхозов Юрьев-Польского и Суздальского районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области в результате деятельности Гаврилово-Посадской государственной заводской конюшни и Гаврилово-Посадского государственного племенного рассадника лошадей. Официально зарегистрирована в 1946 году.

Владимирского тяжеловоза трудно спутать с какой-либо другой лошадью. Для его экстерьера характерны:

-крупная голова, длинная, с выпуклым профилем;

-длинная, мускулистая шея;

-высокая, длинная холка;

-широкая спина, нередко несколько мягковатая;

-длинный, широкий круп, раздвоенный, немного свислый или нормального наклона;

-широкая грудь;

-длинные, сухие ноги. У некоторых лошадей встречается значительная оброслость ног (фризы) и наклонность к развитию мокрецов;

-длинные и густые грива и хвост.

Масть гнедая, реже вороная или рыжая с белыми отметинами ног и головы; темперамент энергичный; движения на шагу и рыси размашистые, свободные. Лошади владимирской породы выносливы в работе, хорошо идут не только шагом, но и рысью. Владимирский тяжеловоз — добронравная и спокойная лошадь, обладающая энергичными, свободными аллюрами. Это довольно неприхотливая лошадь, способная жить как в условиях конного завода, так и в табуне.

В то же время владимирские тяжеловозы сохранили в своём облике схожесть с ближайшими предками — шайрами и клейдесдалями. Это крупный рост, некоторые особенности экстерьера (например, относительно длинные ноги), обилие белых отметин и сильная оброслость ног. Однако владимирские тяжеловозы никогда не имеют белых отметин на животе — визитной карточки клейдесдалей, серой или пегой масти, которые встречаются у шайров, и не так крупны и сильны, как последние (средний рост в холке шайрского тяжеловоза — около 200 см).

По росту владимирский тяжеловоз незначительно превышает рост среднего клейдесдаля, уступая по этому показателю только шайрам и советскому тяжеловозу. По силе владимирский тяжеловоз также уступает шайру и советскому тяжеловозу, однако преимуществом владимирских тяжеловозов являются лучшие результаты в соотношении «вес — скорость движения — выносливость».

Без груза владимирский тяжеловоз настолько резв, что, несмотря, на большую массивность, многие представители породы могут пробежать рысью 1600 м за 3 минуты, что является стандартом резвости для двухлетних рысаков в России. С грузом 1,5 т владимирский тяжеловоз может рысью пробежать дистанцию в 2 км за 5 минут или даже резвее. Очень популярны могучие и красивые владимирские тройки. Средние показатели

Жеребцы Кобылы

Рост в холке, см 165 162,7

Косая длина туловища, см 173 169,8

Обхват груди, см 207 198,3

Обхват пясти, см 24,5 23,5

Живая масса, кг 758 685

103. Конный спорт.

Зародился конный спорт во 2-3 тысячелетии до н.э.

Классический виды конного спорта.

Выездка, или высшая школа верховой езды– старейший вид конного спорта. Соревнования проводятся по программам различной сложности.

Соревнования по преодолению препятствий, или конкур –иппик, зародился во Франции в середине 50 ых годовXIXв. В России первые соревнования состоялись в 1880 году.

Троеборье- один из труднейших видов соревнований, продолжается в течение трёх дней. Первый день-манежная езда, второй день – полевые испытания по пересечённой местности, третий день – преодоление препятствий.

Перед каждым видом испытаний лошадей проверяет ветеринарная комиссии, которая определяет возможность их участия или продолжения участия в соревнованиях.

Все описанные виды спорта входят в программу Олимпийских игр.

Основные положения «кодекса поведения по отношению к лошади»:

-во всех видах конного спорта субъектом первостепенного значения должно быть признана лошадь.

-благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов человека.

-охрана здоровья лошади-важнейшая задача всех владельцев и спортсменов.

-квалификация и уровень подготовки всадника должны соответствовать лошади.

-все приемы тренировки и использования лошади в соревнованиях, признанные Международной федерацией недопустимыми, должны быть полностью исключены из работы с лошадью.

Соседние файлы в предмете Зоотехника