Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
374
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

5. Экстерьер с/х животных, его значение в оценке племенных и продуктивных качеств. Связь экстерьера со здоровьем животного. Индексы телосложения.

Под экстерьером понимают внешний вид живот­ного, обусловленный конституциональными особенностями организма

Оценку экстерьера проводят путем наружного осмотра живот­ного (глазомерная оценка), прощупывания, измерения отдельных частей тела и определения их соотношения. При оценке экстерьера учитывают общее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, возраст, физиологическое состояние, производствен­ное назначение, а также уровень продуктивности.

Форма и строение частей тела (статей) обычно оцениваются по пропорциональности развития отдельных частей тела с учетом хозяйственного назначения животного.

При оценке экстерьера учитывают, насколько данная стать приспособлена к выполнению той или иной функции. Например, при оценке передних конечностей лошадей верховой породы и тяжеловоза обнаружена небольшая косолапость Для представителя верховой породы это без­условный недостаток, так как при движении быстрым аллюром лошадь будет задевать одной конечностью о другую, что может привести к травме и снижению ее работоспособности. Для тяжело­воза при небольшой косолапости обеспечивается лучшее сцепление копыта с землей (лошадь как бы вбуравливается в землю) и, в конечном итоге, делает работу тяжеловоза производительней.

Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания.

Измерение животных дает возможность более чно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который >жет проявиться при глазомерной оценке.

Для характеристики пропорциональности животного при оценке экстерьера вычисляют ИНДЕКС ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ - соотнош между промерами в процентах (индекс растянутости, длинногости. Перерослости, массивности)

6. Конституция с/х животных, ее значение в оценке племенных и продуктивных качеств. Связь конституции со здоровьем животного.

Под конституцией животных понимают общее телосложение организма, обусловленное анатомофизиологические и морфологические особенности строения органов и тканей, сложившееся в онтогенезе на основе родительской наследственности и выража­ющееся в характере продуктивности, устойчивости к заболева­ниям и реагировании на влияние факторов внешней среды.

Грубый тип конституции массивный грубый костяк, толстая кожа, тяжелая голова, массивные (у рогатых животных) рога, толстый, грубый волос. среднее развитие внутренних органов,объемистая муску­латура, слабо развитая подкожная клетчатка. Темперамент флег­матичный, животные неприхотливы, выносливы, по сравнению с другими конституционными типами менее подвержены заболе­ваниям.

Нежный тип конституции. Животные отличаются тонким, но плотным и до­статочно крепким костяком. Голова легкая, небольшая, рога тонкие. При слабом развитии мускулатуры внутренние органы развиты хорошо. Животные высокопродуктивны, но тре­бовательны к условиям кормления и содержания и в значительной степени подвержены различным заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип конституции. характерны чрезмерное развитие подкожного жиро­вого слоя, недостаточная плотность соединительной ткани, склон-"ость к накоплению серозной жидкости в коже и суставах. Кожа тестообразная, мускулатура объемистая, склонна к жировому перерождению, костяк тонкий, недостаточно крепкий . животные флегматичны, хорошо откармливаются, склонны к от­ложению в теле большого количества жира. Устойчивость к за­болеваниям у них понижена.

Плотный (сухой) тип конституции. крепкий костяк, плотную эластичную кожу, хорошо развитые мышцы и внутренние органы. У них плохо развита соединитель­ная ткань и они не склонны к отложению жира. Для животных характерны высокий уровень продуктивности и устойчивость к заболеваниям.

Существует определенная связь между продуктивностью и кон­ституцией животных. Как правило, наивысшую продуктивность имеют животные крепкого типа конституции, которая желательна для всех без исключения пород.

Животные тех или иных конституциональных типов имеют различное предрасположение к заболеваниям. Так, туберкулезу более подвержены животные нежной конституции, а заболеваниям пищеварительной системы — рыхлого типа.

Соседние файлы в предмете Зоотехника