Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
374
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

64. Алтайская порода, забайкальская.

Забайкальская порода.

Относится к тонкорунным шерстно-мясным породам. Забайкальская порода овец выведена в племхозах Читинской области сложным скрещиванием местных и грубошерстных бурятских овец с новокавказскими, грозненскими и алтайскими тонкорунными баранами. Забайкальская порода овец утверждена в 1956 г.

Забайкальская порода овец отличаются крепкой конституцией. Матки комолые, бараны имеют рога. Живая масса маток забайкальских овец достигает 50—60 кг, баранов — 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 4—4,5 кг, с баранов — до 10 кг, длина ее 8—9 см. Ценность овец забайкальской породы заключается в том, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию зимой и летом в суровых условиях Забайкалья. Минимальные показатели для маток I класса следующие: живая масса 45 кг, настриг шерсти 4 кг, в том числе мытой 1,9 кг, при длине не менее 7 см. Недостатком овец забайкальской породы в неплеменных стадах являются неудовлетворительная густота шерсти и слабая оброслость брюха, и наличие животных с пониженной уравненностью шерсти по толщине в штапеле и по руну, а также излишняя сухость верхней части штапеля.

Алтайская порода.

Порода создавалась в совхозах Алтайского края с 1936 по 1948 г. В этих хозяйствах местных сибирских мериносов скрещивали с баранами породы американский рамбулье. Затем полученные помеси скрещивали с баранами кавказской и австралийской тонкорунных пород. Этот процесс сопровождался тщательным целенаправленным отбором. Для воспроизводства оставляли овец желательного типа, хорошо приспособленных к суровым условиям Сибири.

Овцы алтайской породы имеют правильное телосложение, хорошо развитую мускулатуру, на шее одну две, реже три складки кожи. Руно плотное, закрытое, количество жиропота умеренное, а качество хорошее, преобладающий цвет жиропота белый и светло-желтый. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога.

Живая масса баранов в этих стадах 115— 130 кг, тонина шерсти 58—64го качества, длина 9,0—10,0 см. Живая масса маток колеблется от 54 до 65 кг. Настриг чистой шерсти по стаду от 3,1 до 3,7 кг, максимальный — 3,7 кг при тонине шерсти 60—64го качества и средней длине 8—9 см.

Недостатком овец алтайской породы в товарных стадах являются невысокий настриг у отдельных животных и слабоуравненная шерсть по длине на основных частях туловища. У некоторых животных длина шерсти на спине короче, чем на лопатке и на боку. Иногда наблюдается сближенность конечностей в скакательных суставах.

65. Племенная работа в овцеводстве, индивидуальная и классная бонитировка овец.

В крупных хозяйствах нашей страны проводят в основном только породистых и улучшенных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в настоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совершенствование пород. В этих целях необходимо, прежде всего, изучить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление дальнейшей работы с породами.

Перед специалистами-овцеводами страны поставлена задача по ускоренному выведению новых пород овец отвечающих требованиям промышленной технологии. Методами ускоренного селекционного процесса необходимо получить высокопродуктивных гибридов овец, устойчивых к различным паразитарным заболеваниям.

Бонитировка овец. В овцеводстве различают два вида бонитировки: классную и индивидуальную.

При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно полезным признакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. В романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в неплеменных хозяйствах. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь приплод в возрасте 8-9 мес., полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательских хозяйствах.

Если данные обрабатываются на компьютере, то селекционный признак и степень его выраженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подразделяются на три класса: элита, 1 и 2. Животных, не отвечающих

требованиям этих классов, считают браком. Класс животного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8-9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — выщип на кончике уха; 1 класс — один выщип на нижнем крае уха; 2 класс — два вьщипа на нижнем крае уха; брак - отрезается кончик уха.

Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8-9 мес. и отмечают на верхнем крае левого уха: овчина 1 группы —— один выщип; 2 группы — два выщипа; лучше 1 группы — без вьщипа.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12—месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных маток, а в товарных стадах — все ярки. В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородных овец и помесей делят на три класса: элита, 1 и 2.

Животные с ослабленной конституцией‚ пороками в экстерьере, неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечают выщипами, как и у романовских овец.

Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резервные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; приплод, по которому оценивают баранов по потомству в возрасте 12 мес. и старше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оценивают баранов (предварительная оценка), бонитируют индивидуально при отбивке от маток по сокращенному ключу.

Бонитировку овец всех направлений продуктивности проводят по специальным инструкциям, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (1999).

Соседние файлы в предмете Зоотехника