Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
300
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

52. Особенности организации племенной работы и крупномасштабная селекция в скотоводстве. Отбор молочного скота для племенных целей.

В большинстве зон разведения молочного скота основными методами племенной работы стали оценка быков по качеству потомства, отбор и интенсивное использование улучшателей. Это потребовало совершенствования традиционно сложившихся методов племенного дела и привело к созданию системы крупномасштабной селекции. Крупномасштабная селекция —— это система взаимосвязанных научно обоснованных селекционных, генетических, биотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих планомерный постоянный прогресс в достаточно крупной

популяции скота (Н. Г. Дмитриев, 1979-1985 гг.).

На большинстве племпредприятий страны от каждого производителя в течение двух-трех лет получают по 2О—30 тыс. доз спермы, а от наиболее ценных быков -— по 100 тыс. доз и более.

Технологическую основу крупномасштабной селекции составляет селекционная программа, которая обеспечивает поэтапные оценку, отбор, подбор и использование лучших племенных животных. Она позволяет достигать наибольшего генетического прогресса популяции при наименьших трудовых и материальных затратах путем получения от выдающихся быков-производителей до 50—1ОО тыс. потомков. В практику селекции внедряются оптимальные долговременные программы генетического совершенствования наиболее распространенных пород. Это позволяет ежегодно увеличивать продуктивный потенциал животных только за счет селекции на 35-50 кг молока на одну корову.

Крупномасштабная селекция организуется головными и зональными селекционными центрами по всем ведущим породам скота. Головные селекционные центры созданы по черно—пестрой породе при ВНИИРГЖ, по палево-пестрым и бурым породам при

ВИЖ (Всероссийский институт животноводства). Селекционным Центром по разведению черно-пестрого скота совместно с зональными и республиканскими институтами разработана программа его модернизации путем выведения 12 новых зональных внутрипородных типов за счет использования в скрещивании животных голштинской породы. Коровы новых типов будут иметь выраженный молочный тип телосложения и хорошую приспособляемость для длительного использования в условиях промышленной технологии. Для создания и дальнейшего совершенствования внутрипородных (зональных) типов черно-пестрого скота необходимо иметь в каждом типе не менее 3 быков-лидеров. В целях поддержания оптимальной генеалогической структуры породы от каждого из лидеров надо получить не менее 5-6 сыновей-улучшателей.

Важнейшими элементами крупномасштабной селекции в животноводстве являются:

крупные высокопродуктивные племенные стада в хозяйствах и фермах товарного назначения, а также станциях искусственного осеменения, работающих по единой программе со всей породной популяцией при оптимизации методов селекции;

углубленная внутриотраслевая специализация скотоводства, как на товарных, так и на племенных фермах;

плановая система получения (система заказных спариваний), выращивания, испытания и оценки быков-производителей на базе специализированных элеверов; широкое использование наиболее ценных из них методом искусственно; о осеменения коров;

эффективное использование наиболее ценных племенных ресурсов пород, обладающих высоким генетическим потенциалом;

ремонт молочного стада первотелками‚ проверенными по продуктивности на специальных дворах и фермах;

использование станции для обработки зоотехнических материалов при максимальной оптимизации методов племенного и производственного учета;

координация племенной работы в масштабах страны, республики, зоны‚ области через селекционные центры, республиканские, областные и зональные племобъединения и советы по племенной работе с породами.

Дальнейшее развитие крупномасштабной селекции и ее эффективность в значительной мере предопределяются использованием новейших достижений современной науки и передового опыта. Наиболее перспективными приемами селекции в настоящее время являются получение и трансплантация большого числа эмбрионов от выдающихся по продуктивности животных, а также получение однояйцовых близнецов путем разделения бластомеров (или эмбриобласта), то есть методом клонирования.

Антигены или группы крови, являясь признаками с кодоминантным наследованием, служат маркерами для точного определения происхождения животных. Иммуногенетические маркеры могут быть применены и для выявления эффективности взаимодействия генов при их комбинациях.

У крупного рогатого скота изучают полиморфизм хромосом с целью выявления среди племенных животных особей с хромосомными нарушениями (аберрациями), ухудшающими их хозяйственные показатели. Производителей, несущих дефекты в своем геноме, выбраковывают, так как нарушения структуры и функции хромосом передаются их потомкам и впоследствии приводят к огромным экономическим потерям.

Одним из путей улучшения воспроизводства стад крупного рогатого скота служит раннее определение стельности. Раннюю стельность устанавливают путем количественного определения гормонов в биологических жидкостях организма животных с помощью радиоиммунологии. Радиоиммунологические методы позволяют определять уровень гормонов в малых количествах биологических жидкостей (сыворотки крови или молока) и выполнять одновременно большое количество анализов при массовом обследовании животных. Для диагностики стельности используют показатели уровня гормона желтого тела — прогестерона в первые дни стельности.

Отбор молочных коров.

На племенных фермах отбор коров проводят по собственной продуктивности, конституции, экстерьеру‚ происхождению и качеству приплода. Все показатели тщательно учитывают при бонитировке животных. На товарных фермах основное внимание уделяют оценке коров по собственной продуктивности и сопровождают оценкой по другим показателям в зависимости от конкретных условий.

При оценке продуктивности коров прежде всего учитывают удой, массовую долю жира и белка в молоке. Наиболее достоверной является оценка коров по среднему удою за несколько лактадий.

Оценка коров по удою за первую лактацию в условиях промышленной технологии имеет первостепенное значение, так как у крупного рогатого скота отмечена высокая положительная корреляция между удоем за первую и последующие лактации. Такой отбор рекомендуется проводить на специальных селекционных фермах в хозяйствах. Высокую эффективность такого отбора подтверждает практика передовых хозяйств.

Принято целесообразным вести селекцию животных по оплате кормов продукцией. Это вызвано тем, что групповые и индивидуальные различия между животными по использованию питательных веществ составляют 30-40 % и устойчиво передаются потомству. Существует высокая корреляция (0‚8-—-0‚9) между величиной удоя и оплатой корма молоком.

Высокая оплата кормов молоком с учетом наследственного характера этого признака приобретает особенно большое значение для коров — матерей будущих быков. Ведущими признаками отбора для них следует считать высокую продуктивность при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

В племенных хозяйствах ведется также отбор коров по удою за наивысшую лактацию и по содержанию жира и белка в молоке с учетом их пожизненной продуктивности. Особо важное значение в племенном деле имеют коровы-рекордистки, которых необходимо использовать для создания высокопродуктивных семейств, в том числе родоначальников и продолжателей линий. Однако коровы-рекордистки могут давать ценный приплод только при тщательно продуманном подборе и хороших условиях кормления и содержания.

Оценку по содержанию жира и белка в молоке проводят с учетом характера изменения состава молока по мере раздоя коров, а также по сочетаемости высокой продуктивности с массовой долей жира и массовой долей белка в молоке. Одновременно с оценкой молочной продуктивности учитывают и их живую массу, которая должна соответствовать оптимальным показателям соответствующей породы.

Оценка коров по конституции и экстерьеру имеет большое значение, так как односторонний отбор животных только по продуктивности всегда приводит к ослаблению конституции и появлению серьезных экстерьерных недостатков. При оценке экстерьера особое внимание обращают на выраженность молочных признаков, развитие мускулатуры, крепость костяка и копытного рога, что имеет особое значение при содержании коров на полах с твердым покрытием в условиях промышленной технологии. Животные с большими экстерьерными недостатками непригодны для племенных целей.

Оценка коров по пригодности их к машинному доению включает форму и размер вымени и сосков, равномерность развития четвертей вымени, скорость и полноту выдаивания, продолжительность выделения молока всеми долями вымени. Для машинного доения пригодны коровы с большим, хорошо развитым выменем, чашеобразной или ваннообразной формы, равномерно развитыми сосками цилиндрической формы. Передние доли вымени должны давать не менее 42-45 % удоя при средней скорости молокоотдачи 1,6—1,8 кг/ мин.

Обязательная оценка коров по пригодности их к машинному доению предусмотрена только на племенных фермах и при оценке по качеству потомства на контрольных дворах.

Оценку воспроизводительной способности коров осуществляют по количеству полученных от них телят за время хозяйственного использования.

Оценку и отбор коров по качеству потомства в производственных условиях проводят не только на племенных фермах, где животных разводят по линиям и семействам, но и в племенном ядре товарных стад.

Особые требования предъявляют к отбору коров для так называемых заказных спариваний. Такие коровы должны обладать повышенной продуктивностью и иметь хорошую родословную. Желательно, чтобы отцы этих коров были проверены по качеству потомства и принадлежали к известным в породе линиям и семействам. Выращивают их и проверяют по собственной продуктивности обычно в специальных элеверах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.