Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

92. Значение коневодства на современном этапе. Биологические особенности лошадей.

От лошади требуется не только высокая производительность, но и красивый внешний вид. При этом лошади выполняют работу или на высоких скоростях или в упряжке при огромном тяговом усилии. Лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий.

Для лошадей шаговых пород характерна более рыхлая мускулатура, у лошадей быстрых аллюров мускулатура плотная, состоящая из длинных мышечных волокон.

В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей сформировался сравнительно небольшой объём пищеварительного аппарата. Имеют хорошо развитую сердечно-сосудистую систему. Масса сердца достигает 3,5-4,5 кг. Лошади обладают прекрасно развитым осязанием, хорошо определяет съедобные и несъедобные корма и растения, распознаёт знакомые запахи.

Организм лошади очень пластичен и обладает высокой степенью акклиматизации. Породистые лошади способны на колоссальную производительность.

93. Оценка конституции, экстерьера лошадей. Характеристика развития отдельных статей, их значение, важнейшие пороки и недостатки конечностей.

Тип определяют визуально по классификации Кулешова-Иванова. Различают крепкую, грубую, нежную, сухую, рыхлую конституции и их сочетания (как у других животных). Для всех производственных типов лошадей наиболее желательным является крепкий тип конституции.

Экстерьер лошадей зависит от породы, пола, возраста, производственного типа. У взрослых животных довольно резко выражен половой деморфизм, обусловленный деятельностью желез внутренней секреции.

Дописать!!

94. Продуктивное коневодство.

Мясное коневодство.

Конское мясо отличается высокой биологической ценностью. Содержание в нём белка от 17 до 23%, жира в среднем 23%, по аминокислотному составу белки конины мало отличаются от белков говядины. По мясной продуктивности лошади практически не уступают КРС специализированных пород. Живая масса жеребят казахских и якутских пород в первый месяц жизни увеличивается в 1,7-2 раза, за 3 мес в 3,2-4,2 раза, 6 мес 4,8, в 12 в 5,2-6,2 раза, составляя 62% от взрослой лошади.

Из конины готовят до 10видов колбас, консервы.

Товарное значение имеет меховое сырьё, полученное от забитых 6-7 мес жеребят.

Молочное коневодство.

Молочная железа кобыл состоит из правой и левой половины, каждая их них имеет переднююи заднюю доли с выводными протоками,. Размер вымени не большой, масса его у лактирующей кобылы 1,3-3 кг, сухостойной 0,3-0,5 кг., вместимость 1,5-3 л молока.

Из молока кабылы готовят молочный напиток кумыс, считающийся национальным напитком у многих народов.

Молоко в 1,3-1,5 раза богаче молочным сахаром, по сравнению с коровьем. В молоке всего 1,6-2,2% жира и около 2% белковых веществ. В нём содержится большое кол-во витамина С и каротина.

Кумысолечения считается высокоэффективным методом борьбы с туберкулёзом.

Доить кобыл следует значительно чаще, чем коров т.к. секреторные процессы в молочной железе протекают более интенсивно, а вместимость значительно меньше.

В среднем за лактацию у кобылы получают 200-2500л молока, максимально 7000 л.

Соседние файлы в предмете Зоотехника