Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

73. Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины.

Поточная технология - это строго регламентированное расчетами и принятая технологиями форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. В свиноводческом предприятии ритм - это число дней, в течение, которого формируется группа подсосных свиноматок. Свиноводческие комплексы рассчитаны на откорм в год тысяч голов: 54, 108, 216- тысяч, работают в ритме 1-3 дня.

Производственная часть комплекса делится на 2 обособленных цеха (сектора): репродукторные и откормочные. В репродукторном цехе предусматривается производство и выращивание поросят до 106 дневного возраста. Всего за год планируется получить 117.5 тысяч поросят. В цехе откорма свиней содержат от 222 дневного возраста, всего в год снимают 108 тысяч голов. Для наполнения маточного стада взамен выбракованных животных на комплексе выращивают или заводят 2116 ремонтных свиноматок и 40 племенных ремонтных хряков.

74. Организация межпородного скрещивания и гибридизация в свиноводстве.

Для племенного совершенствования свиней используют все виды межпородного скрещивания. Поглотительное скрещивание широко применяли в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшаеющей породы была использована крупная белая. С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.

В свиноводстве гибридизация – это система производства товарного молодняка на основе использования проверенных на сочетаемость отселекционированных по определённым признакам пород и специализированных типов линий. Для гибридизации свиней характерна устойчивая продуктивность, что важно при поточном производстве свинины.

75. Контрольный откорм в свиноводстве.

Контрольный откорм - метод оценки производителей по качеству потомства.

На контрольный откорм ставят молодняк живой массой 30 кг. Проводят откорм на специальных станциях до достижения молодняком живой массы 100 кг. Для оценки племенных хряков-производителей по качеству потомства методом контрольного откорма используют по 4 поросёнка не менее чем из 5 гнёзд(всего не менее 20 потомков), для оценки маток – по 4 поросёнка из 1 гнезда. Из каждого гнезда берут 2 хрячка и 2 свинки. Хрячков для отбора кастрируют в 6-7 недельном возрасте.

Качества оцениваются по следующим показателям:

-возраст достижения живой масс 100 кг.

-затраты корма на 1 кг прироста.

-толщина шпика над 6-7м грудным позвонком.

-длина туши.

-масса задней трети туши.

По результатам откорма определяют суммарную классность свиноматок и хряков-производителей по шкале, приведенной в инструкции по бонитировке свиней.

В среднем при контрольном откорме молодняк мясных и мясо-сальных типов достигает живой массы 100 кг в возрасте 180 дней и раньше при суточном приросте 700-800г и затрате на 1 кг прироста не более 4 корм.ед. Толщина шпика около 30 мм, площадь «мышечного глазка» - 30-31 см кв.

Соседние файлы в предмете Зоотехника