Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
374
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

95. Тренировка и испытание лошадей.

Является важнейшим элементом племенной работы, без систематических тренировок и испытаний невозможно успешное совершенствование заводских пород лошадей.

Сущность тренинга заключается в выработке у лошадей соответствующих рефлексов, в приспособлении мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем к максимальным энергетическим нагрузкам, которым подвергаются лошади при испытании на скорости движения или грузоподъёмность.

Различают заводской(включает в себя групповой и индивидуальный) и ипподромный тренинги и испытания лошадей( являются заключительными этапами формирования, развития и выявления резвостных способностей племенных лошадей).

Групповой тренинг начинается сразу после отъёма жеребят и заключается в движении молодняка переменным аллюром по огороженной дорожке.

Индивидуальны тренинг верховых лошадей начинается с заездки молодняка осенью, когда жеребята достигают 1,5 летнего возраста. Прежде всего их приучают к седлу и уздечке, в дальнейшем и ко всаднику. Вся заездка продолжается 1,5-2 месяца.

На ипподромах испытываются только здоровые лошади начиная с 2х летнего возраста, прошедшие заводской тренинг.

Лошади разных пород имеют свои особенности тренинга.

96. Арабская порода.

Эта порода лошадей имеет громкую славу. Ее происхождение, овеянное легендами и мифами, теряется в глубине веков. За хороших арабских скакунов европейцы платили очень дорого. К арабской породе в разное время обращались многие страны мира в целях улучшения своего коневодства. Она сыграла большую роль в создании английской чистокровной, тракененской, стрелецкой, орлово - растопчинской, терской, орловского и американского рысаков, венгерских гидранов и других конских пород.

Издавна высоко ценили арабскую породу и в нашей стране. Еще в XVI в. во время царствования Ивана Грозного в государевых конюшнях лучшими считались арабские, персидские, туркменские лошади. Большое количество арабских лошадей ввозилось в Россию в XVIII в. Серебристо - белый скакун Сметанка стал родоначальником орловского рысака, а бурый Салтан I оказал значительное влияние на создание орлово - растопчин ской верховой породы, пользовавшейся в свое время большой популярностью не только в России, но и на всемирных выставках в Париже в 1867 и 1900 гг.

Родиной арабской лошади является Аравийский полуостров с его знойными пустынями и плодородными оази сами. Арабские лошади отличаются нарядными экс терьерными формами, высокой резвостью, хорошими рабочими качествами. Особенно хорошо они зарекомендовали себя в дистанционных пробегах. Так, в 1840 г. в США арабские лошади легко прошли за 4 дня 400 миль (640 км), а немного ранее 1560 миль (2496 км) преодолели за 30 дней. В очень популярных в наше время соревнованиях по сильно пересеченной местности, проводимых ежегодно в США под названием "Сто миль (160 км) в один день", победителями, как правило, выходят всадники, выступающие на арабских лошадях. В СССР в пробеге, проведенном в 1952 г., на дистанцию 50 км победителем оказался арабский жеребец Намет.

В нашей стране арабские лошади разводятся в Терском конном заводе, расположенном в предгорьях Кавказа. Сюда каждой весной вот уже более 10 лет приезжают коннозаводчики, спортсмены, знатоки лошадей и любители конного туризма из многих стран мира на международный аукцион для того, чтобы приобрести арабских скакунов.

Терская порода. Выведена в Советском Союзе под руководством Маршала Советского Союза С. М. Буденного в Терском и Ставропольском конных заводах в период с 1925 по 1948 г.

Родоначальниками терской породы по прямой мужской линии являются два жеребца - Цилиндр и Ценитель - очень ценной в прошлом и, к сожалению, утраченной ныне стрелецкой породы.

По экстерьеру лошади терской породы приближаются к арабской, но по промерам они несколько крупнее. Они так же, как и арабские лошади, обладают яркой восточной породностью, гармоничностью телосложения, сухостью и прочностью конечностей, хорошими движениями. Лошади терской породы с успехом используются для верховых прогулок, туризма, в юношеском спорте, конных играх, цирке. Они добронравны, послушны и легки в управлении.

Соседние файлы в предмете Зоотехника