Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
разведение 2 курс ответы.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

43. Голландская порода.

Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведены в Голландии. Голландская порода коров известна как одна из наиболее продуктивных молочных пород еще с XVIII столетия. В настоящее время разводят несколько отродий Голландского скота.

Высокая молочность коров голландской породы объясняется устойчивостью наследственности по этому признаку, а также продолжительностью заводской работы по отбору и подбору наиболее продуктивных голландских коров.

В большинстве случаев чистопородный скот сочетает в себе высокую молочность с хорошими мясными формами. Животные стали более крупными, с крепким костяком и правильного телосложения. Прямая и ровная линия спины, ровный, широкий и прямой зад типичны для настоящего фризского скота. У него хорошо развиты передняя и средняя трети туловища. Вымя у коров большое, с равномерным развитием долей и правильной расстановкой сосков.

Молочная продуктивность скота превышает 4450 кг; жирность молока достигает 4,01%.

Коровы весят 550 кг, быки — 800—900 кг, телята при рождении — 38—40 кг. Убойный выход у коров 52%, а у откормленных животных 55-60%.

44. Айрширская порода.

Порода создана в юго-западной части Шотландии в графстве Айр в конце 18 века путем систематического улучшения местного скота.

Айрширский скот принадлежит к некрупным молочным породам, характеризуется высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает хорошей приспособляемостью и большой выносливостью.

Для Айрширского скота характерна красно-пестрая масть, встречаются также красные и белые животные. Коровы имеют хорошо выраженный молочный тип. У них легкий костяк, хорошо развитая средняя часть туловища; объемистое вымя ваннообразной формы, равномерно развитое, достаточно плотно прилегающее к брюху; соски средней длины, цилиндрические, далеко отстоящие друг от друга.

В среднем живая масса взрослых коров составляет 450-500 кг, быков-производителей – 700-800 кг. Телята рождаются живой массой 28-30 кг. Средний удой коров составляет около6000 кг при жирности 4.0-4,2 %; содержание белка в молоке 3,5-3,8 %; индекс вымени 43-45 %.

45. Симментальская порода.

Родиной является долина реки Симме в Швейцарии. Порода создана за счет улучшения «в себе» аборигенного скота, завезенного в Швейцарию из Скандинавии.

Вследствие того, что формирование симментальской породы происходило в разнообразных природных и экономических условиях путем скрещивания различных отродий местного скота, в разных условиях кормления и содержания, образовалось несколько типов симментальского скота: степной тип (Центрально-Черноземный район), приволжский тип (район Среднего Приволжья); приуральский тип (Оренбургская, Челябинская области, Башкортостан), сибирский тип (Алтайский и Красноярский края, Иркутская и Кемеровская области, Бурятия), симментальский скот Дальнего Востока и Севера.

Это довольно крупные животные крепкой конституции и хорошего телосложения палево-пестрой масти. Встречаются животные палевой, красно-пестрой и даже красной масти с белой головой.

Масса взрослых коров в среднем составляет 550-650 кг, быков-производителей – 850-1000 кг. Телята рождаются живой массой 35-45 кг.

Молочная продуктивность симментальских коров в разных зонах неодинакова. Наиболее высокопродуктивен скот Центрально-Черноземного района, наименее – на Дальнем Востоке. Средний удой составляет 3500-4000 кг при жирномолочности 3,7-3,9 %, содержании белка 3,3-3,6 %.

Соседние файлы в предмете Зоотехника