Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданскийпроцесс / Учебное пособие 123.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
1.72 Mб
Скачать
  1. 1. Понятие, черты и виды судебных постановлений суда первой инстанции

Судебное постановление – процессуальный документ, содержащий государственно-властное веление по поводу установления фактов и правоотношений.

Постановление суда первой инстанции - это индивидуально-конкретный процессуальный акт, принятый судом общей юрисдикции на основе действующего законодательства в результате осуществления правосудия по гражданским делам в письменной форме, носящий государственно-властный и обязательный характер (Ярков В. В.).

Черты судебных постановлений:

Во-первых, постановления суда первой инстанции выносятся судом, т.е. органом, уполномоченным государством осуществлять правосудие, что определяет государственно-властный характер принимаемых актов. Как известно, законодательством определена система судебных органов, уполномоченных на осуществление правосудия. Никакой иной орган не может осуществлять правосудие в Российской Федерации. Это положение отражено в принципе осуществления правосудия только судом.

Во-вторых, постановления суда первой инстанции носят характер правоприменительных актов, следовательно, выносятся на основании действующего законодательства. Вынесение постановления суда первой инстанции осуществляется в процессуальной форме, предусмотренной гражданским процессуальным законодательством. В силу сказанного постановления суда первой инстанции носят процессуальный характер.

В-третьих, суд выносит правоприменительные акты, которые адресованы конкретным лицам и относятся к конкретным фактам, поэтому постановления суда первой инстанции имеют характер индивидуально-конкретного акта. Как известно, судебные органы не уполномочены принимать нормы права, все судебные акты касаются конкретных дел, в результате рассмотрения которых устанавливаются факты по данному делу, разрешаются вопросы относительно конкретных участников дела.

В-четвертых, все постановления суда первой инстанции подлежат письменному оформлению. В зависимости от вида постановления суда первой инстанции их письменная форма может иметь различия (постановление в форме отдельного документа или в виде записи в протоколе судебного заседания).

В-пятых, постановления суда первой инстанции являются актами обязательного характера. Обязательный характер постановлений суда первой инстанции распространяется как на тех, в отношении кого вынесен акт, так и на всех иных лиц.

В гражданском процессе (п. 3 ст. 1 ГПК РФ) принято выделять следующие виды судебных постановлений первой инстанции: судебный приказ (ст. 121 ГПК РФ), решение суда (ст. 194 ГПК РФ), определения суда (ст. 224 ГПК РФ), в т.ч. частные определения (ст. 226 ГПК РФ).

В отличие от гражданского процесса в арбитражном термин «судебное постановление» не используется. Вместо него АПК РФ использует понятие «судебный акт», который в соответствии со ст. 15 АПК РФ имеет три формы своего выражения:

- решение – судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу.

- постановление – судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом ВАС РФ по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора.

- определение – иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.